Образование советской рабоче-крестьянской милиции

Алифтина Павловна Попова
   «После свержения в Сибири колчаковского правительства, в соответствии с декретом СНК РСФСР от 3 апреля 1919 года «О советской рабоче-крестьянской милиции» началось ее формирование. Важнейшим в структуре Алтайского губревкома (с 1920 года - губисполкома) был отдел управления, в который входил и подотдел рабоче-крестьянской советской милиции, возглавляемый Игнатием Громовым (Мамоновым). Территория губернии была разбита на 20 милицейских участков. Общий штат работников, включая железнодорожную, речную милицию и уголовный розыск, составлял 1300 человек.
Сотрудники милиции в борьбе с уголовной преступностью и вооруженными выступлениями крестьян, недовольных Советской властью несли немалые потери. Только в 1919-1921 годах погибло 50 милиционеров. Крупный советский военачальник Фрунзе М. В. начал, по крайней мере, с 1921 года, отстаивать переход Красной армии к территориально-милиционному принципу. 

 Но с разгромом Колчака гражданская война в Сибири не закончилась. Она  приняла иные формы. Неурожайный год в центральных районах страны вынудило советское руководство провести продразвёрстку. Были организованы продотряды, которые изымали хлеб у крестьян насильно, что  вызвало у населения массовое недовольство, которое во многих районах Сибири переросло в вооруженное сопротивление. Операции против мятежников начались широким фронтом 10 июля 1920 года. После двухдневных боев силами нескольких регулярных частей Красной армии, мятежники были разбиты. «Народная повстанческая армия» стала распадаться, началась массовая сдача в плен, крестьяне разбегались по домам, выдав главарей. Небольшие стычки с ними  продолжались еще некоторое время.  В апреле 1922 года сводным отрядом ЧОН в горах Алтая были уничтожены отряды Кайгородова, а сам он убит, после чего повстанческое движение резко пошло на убыль.

По подсчетам кемеровского ученого, доктора исторических наук Владимира Шишкина, число мятежников в Сибири, восставших против большевиков, оценивается в 27-35 тысяч человек. Причем значительная часть их была сосредоточена в Алтайской губернии.  Насильственная продразверстка, предполагающая прямой товарообмен города и села, была одной из главных, но не единственной причиной возмущения крестьянства.  По постановлению Совнаркома, подписанному Лениным 20 июля 1920 года, Алтайская губерния должна была сдать 31 миллион пудов хлеба и много другой продукции. Несмотря на репрессии, к весне следующего года удалось изъять только 20 миллионов пудов. Продналог, пришедший весной 1921 года на смену продразверстке, оказался и вовсе непосильным: если в среднем по России он составил 12-15 процентов валового сбора, то на Алтайскую губернию было наложено 37 процентов.

Регулярные части Красной армии, части особого назначения, комотряды, продотряды (только в них насчитывалось 5-6 тысяч человек), ревтрибуналы жестоко подавляли сопротивление крестьянства. В итоге уже к январю 1922 года губернский комитет  РКП (б) рапортовал о перевыполнении плана по изъятию зерна, масла, яиц, а через две недели еще и выгребли сверх плана почти 90 тысяч пудов хлеба, в том числе и семена. Вот как характеризовал ситуацию на большевистской партийной конференции Горного Алтая докладчик Васильев: "Продналог выкачал все. Многие продавали свое имущество и за хлебом в продналог ехали за 200-300 верст, многие отправлялись на заработки".

 Благодаря сохранившимся архивным материалам сегодня точно известно, что в двадцатые годы прошлого века на территории Чемальского аймака активно действовала банда Семенюка, численностью до 1500 человек. Вооружение банды состояло примерно на 70 процентов из 3-х линейных винтовок, остальные были вооружены охотничьим оружием. Они проводили постоянные грабежи, разбойные нападения, убийства мирных жителей. А в феврале 1922 года в районе Телецкого озера она была окончательно разгромлена Бийским и Горно-Алтайским отрядами ЧОН.

Большая часть бандитов была захвачена в плен, однако командирам удалось скрыться. И лишь 10 апреля того же года командный состав банды, в том числе и её руководитель Семенюк, добровольно сдались властям.  Население, несмотря на усиление недовольства, никто уже не пытался  оказывать вооруженное сопротивление». А потом уже в 1929-30 годах  началась насильственная коллективизация, а за ним и раскулачивание зажиточных крестьян.

На фото Бийский отряд ЧОН. Андриан Черепанов лежит справа.

На обратной стороне этого снимка рукой Андриана Михайловича Черепанова написаны фамилии и номера, но и на каждом красноармейце значился тоже номер. Все другие его фотографии были без каких-либо надписей, значит, этому снимку он придавал большое значение. Возможно, на снимке запечатлены известные на Алтае люди.
Первый ряд, слева на право: 1.Фамилия вырезана; 2. Андриан Черепанов.
Второй ряд: 3. Вогаев; 4. Стребков; 5. Шипунов; 6. Богомолов.
Третий ряд: 7. Косарев; 8. Агапов; 9. Сухорев; 10. Воронов.
 На обратной стороне была написана крупными буквами дарственная надпись. «На добрую память дорогому папаши Михаилу Ивановичу от вашего сына Андриана Михайловича Черепанова». Ниже стоит его роспись. А. Черепанов.