Старые песни Путина на новый лад

Алексей Горшков
Вот как глава государства начал своё послание Федеральному Собранию РФ 20.02.2019
«Уважаемые коллеги! Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас – около 19 миллионов, но и это слишком много, слишком много. А у нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 миллионам, сейчас немножко опять подросло. Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание – на борьбе с этим явлением.....  Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации».

*Комментарий: Президент Путин начал свои «новые песни» со старой, заезженной пластинки! Он цинично, демагогически и лицемерно «пропел» народу и миру, что «сократил» уровень бедности в России с 40 миллионов человек (2000 г) до 19 миллионов (в том же 2000!!!). Всем хорошо известно, что это «сокращение» произошло исключительно благодаря переходу на новую методику подсчёта «уровня бедности»! А до 15 млн. человек этот уровень мог опуститься лишь в сладких снах Путина! А в реальности, если считать по прожиточному минимуму, число бедных в России превышает 50 миллионов человек (а по МРОТ — ещё больше!). По Конституции — Россия является социальным государством, и в обязанностью государства является обеспечение достойной жизни гражданам России. Нынешнее государство не выполняет своих конституционных обязанностей, а Путин лишь твердит, из года в год,:»Государство должно помочь людям.....» Владимир Путин 20 лет «борется с бедностью», а по факту, лишь в 2018 году «стартовали» Пилотные проекты по борьбе с бедностью. Что это такое? Очередная профанация: проблему будут изучать лет 5-6, с тем, чтобы принять решение: «А нужно ли бороться с бедность, ежели её нет?» Например, вице-премьер Голикова утверждает, что бедных в России нет!

Итак, президент Путин начал своё «торжественное» выступление с откровенного лицемерия, что напрочь перечёркивает доверие ко всем его последующим словам, выводам и очередным обещаниям......

2
 Второй проблемой по важности (!) президент Путин  считает «проблему микрокредитования людей». Цитирую: «Прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов»

*Комментарий:  Эта проблема порождена бедностью населения. Этой проблеме уже много лет, и десятки тысяч людей стали заложниками этой финансовой схемы, Но вместо  того, чтобы дать обещание народу повысить зарплаты и пенсии,  Путин только-только разглядев эту порочную схему кредитования, и не желая видеть видеть причины, её породившей, просит Банк России заменить прожорливого крокодила на менее прожорливого хищника . Опять лицемерие!

3
 Третьей проблемой Путин назвал существующий порядок индексации пенсий. Цитирую: «В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал.... Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать, вот и все. (* Не виноватые мы!)....  То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили»

*Комментарий:  Из тих слов Путина следует, что пенсионеров, правительство РФ обманывает из года в год! Путин ни слова не сказал, что накажет тех чиновников, которые, «добросовестно» обманывают 40 миллионов пенсионеров! И не дал никаких гарантий, что индексация пенсий будет честно и справедливо  пересчитана, а просто обронил: «нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили». Но из этого не следует, что это будет сделано....

4
Здравоохранение. « Следующая важная тема – здравоохранение. Знаю, что его нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет, и действительно растет, но тем не менее многих граждан не устраивает. И понятно, с чем это связано. Ведь об этой системе, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдаленных населенных пунктах остается проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на прием. Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет, однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче. ….  Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано еще 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов».

*Комментарий. Мало того, что Здравоохранение оказалось лишь на четвёртой позиции по важности, но от лицемерия Путина можно просто содрогнуться!  По Путину, «что-то вроде как растёт», а по статистике: количество больниц и поликлиник с 2000 года сократилось в 2 раза и продолжает сокращаться..... (сегодня мы на уровне 1932 года, а в 2024 году, по оценкам экспертов, докатимся до уровня 1913 года). В результате путинской «реформы здравоохранения» были уволены тысячи врачей и медсестёр. Сегодня  на всю страну менее одного миллиона врачей (укомплектованность = 52%). а нехватка среднего медперсонала составляет 35%. Путин с Медведевым похоронили здравоохранение в России! А Путин лицемерно обещает построить «1590 мобильных врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», вместо  стационаров: больниц и поликлиник, которые, надо полагать, будут и впредь закрываться..... Путинский режим целенаправленно и сознательно уничтожает советскую систему здравоохранения, одну из лучших в мире! Путинский режим совершает преступление против собственного народа!

На этом можно прекратить обсуждение речи президента Путина 20.02.2019 перед «своим народом» (Депутаты, Министры, губернаторы...) ибо лицемерная, циничная демагогия главы государства не достойна народного внимания!
Владимир Путин не слышит голос народа.... Он просто не желает его услышать....

Алексей Горшков, доктор экономики