Положительный пример

Алексей Шутёмов
  Полиевкт Антипович Плотников осторожно разглядывал купленные краски, переводил взгляд на холст, потом на соседа. Как там его зовут? Тоже как-то заковыристо. Принесло же в эту контору… Художники им требуются. А главное — и финансы не поджимают. А вот страховым агентом работать надоело. А тут — торчи на свежем летнем воздухе, рисуй себе. И никто не спросил, умеет ли. Ничего, погляжу, как другие рисуют, сам научусь. Сосед, что ж он торчит, ничего не делает? С чего начинать, как красить. А он всё в сторону глядит. Там, где торчит с мольбертом ещё один рисовальщик. Кажется, он тоже смотрит в сторону. Так, с другой стороны ещё один… Таращится на Плотникова. Хоть бы кто попался умеющий — все бы по цепочке рисовать принялись. И чем дальше, тем хуже. Надо бы поближе к настоящему художнику подобраться, авось и сносно выйдет. Да что ж, никто рисовать не умеет?! Чего вы сюда припёрлись тогда?? Ну, я-то… ладно, просто лень было страховым агентом бегать, полисы впаривать. На жизнь хватало.

   *  *  *

  А старый художник Эдуард Казаков в своём вечном чёрном берете ухмылялся в усы, с трудом сдерживаясь, чтобы не свалиться на землю от хохота. Некая фирма уже предлагала художников рисовать под заказ, но на столь лестные предложения профессионалы не реагируют. И вот теперь в городском парке собрались люди, впервые стоящие у мольберта, нервно теребя кисточки в руках. На это поглядеть стоит.