Город слепых. Сказка для детей

Валерий Ветер
В одном городе все жители были от рождения слепыми. Их врождённая слепота передавалась из поколения в поколение, и никто не знал причины этого явления. Более того, никому из горожан даже в голову не могло прийти, что они ущербны. Мир слепых состоял не из пяти, а из четырёх органов чувств: что, конечно же, сказывалось на их мировоззрении, а соответственно и на характере.

И вот однажды в их город зашёл путник, который был зрячим. Ознакомившись, как водиться, с общей ситуацией, будучи активным и неравнодушным человеком, он начал всем рассказывать, каким прекрасным на самом деле является окружающий мир, наполненный разнообразным сочетанием красок. О том, что днём над ними светит ласковое Солнце, а с наступлением ночи небо щедро усеивается множеством красивых мерцающих звёзд... Величественная Луна бледным светом освещает ночной ландшафт, придавая всему в округе загадочный, таинственный вид. Возле рассказчика начали собираться люди, количество которых возрастало с каждым днём. Одна часть слушателей выражала восхищение, другая волнение, а третья - подозрительность, переходящую в озлобление.

Как и во всяком городе, в нём была власть - совет старейшин во главе с Главным. Была так же и церковь, которая помогала власти держать народ в повиновении. И вот, после обсуждения городских событий за минувшую неделю, один из учителей нравственности, выступая на совете, воскликнул:

- Все слышали о проходимце, который вокруг себя собирает толпы слушателей? Так вот, что я вам скажу: он очень опасный тип! Этот болтун совращает нашу молодёжь, которая перестала нас слушать и повиноваться нам, старейшинам! Предлагаю, когда он будет ночью спать, связать его и ослепить. И пусть проваливает из нашего города, если не хочет расстаться с жизнью!

Но один из присутствующих возразил ему:
- Я слышал, что этот человек некоторым из горожан уже возвратил зрение. Зачем же его ослеплять? Давайте попросим его, чтобы он нас всех исцелил!
Но главный старейшина ответил:
- Да ты что? Если он даже на это способен, то такое массовое прозрение станет концом нашего многовекового правления! Никто больше не захочет нас слушать, обучаться науке слепых и, как прежде, безропотно нам служить. А главное - платить за нашу заботу!
- Ну и пусть! Зато мы станем видеть, как он, - возражали старейшине те, кто помоложе, кто уже наслушался Его речей...

И мнения их разделились. И чем больше они спорили, тем контрастнее определялась черта, что их разделяла на "правых" и "левых". Обнаружилось и третье сословие - "болото", которым было всё равно по причине своего почтенного возраста и приличной пенсии, придающей им иллюзорную уверенность в завтрашнем дне.
В конце концов, уже далеко за полночь, спорщики решили голосовать...

Кто понял эту притчу, пусть сам определиться, на чьей он стороне.