Приходи за новым веником

Альбина Сберегаева
- Посторонись,  задавлю!- закричали сзади.
Чемоданов отскочил в сторону и пропустил пробегающую  старуху с огромным рюкзаком и лыжами.
- Что, милок, едва ноги переставляешь? Со спины словно старик. Веселей шевели помидорами!-засмеялась она.

-  Это вы молодая,тёть Зин, недавно всем двором  девяностолетие отметили. А мне до пенсии не дожить, разваливаюсь.
- Тю, а ты в баньку сходи.  Лучше любого лекарства.  А можешь ко мне на выходные. Я так нахлещу берёзовым веничком по спине, что……..
Бабка засмеялась, широко открыв рот. 
«Как бы вставная челюсть не вывалилась», -подумал Чемоданов  и из вежливости улыбнулся.


- А давно ли вы были в бане, Танечка?
Чемоданов мыл тщательно руки перед приёмом посетителей.
Медсестра надула губы и выбежала из кабинет. Через пару минут вернулась, агрессивно пахнущая ванилью.

С новым тазиком стоял Чемоданов у легендарной бани номер  восемь на улице Мира. Несмотря на раннее утро, любители легкого пара  из неё выходили,  освобождая полки для следующих посетителей.
В большом зале на прилавках стояли не только шампуни, вода и пиво, но колбаса, хлеб , крупы. Чемоданов подошёл к кассе.
- Мне сейчас платить или потом? – показал на пустой тазик.
- Потом, - махнула рукой кассирша.
Он взял бутылку пива и оглянулся по сторонам.  В самом конце зала увидел  вход в парную по знаку на двери в виде вбегающего человечка.
Чемоданов решительно сделал шаг вперёд и оказался в длинном коридоре  из белой плитки со множеством дверей.

Решительно открыл первую с надписью «Посторонним вход воспрещён».
В помещении было жарко от пара из кастрюль на плитах. Мужчина в белом рабочем костюме что-то помешивал в них длинной палкой и напевал песню.
- Простите, я где могу раздеться?
- Новенький? За дверями вешалка, - приветливо отозвался парень, продолжая напевать.

Чемоданов в трусах и тазиком вышел в коридор.  Пожалел, что забыл дома тапки.
На цыпочках прошёл мимо второй двери, за которой слышались удары, шлепки  и матерные слова.
- Видимо, массажный кабинет. В него позже пойду.

В третьем помещении сидели женщины за столами, заваленными бумагами.
- Здравствуйте, - Чемоданов приветливо улыбнулся.  -Мне дальше?
- Дальше, дальше, - испуганно закивали они.   

В банной холодной комнате  на крюках висели колбасы, напоминающие обрубки рук и ног.  А на полу стоял тазик с куском гниющего мяса в вонючей жиже.
Чемоданова затошнило. Он дёрнул последнюю дверь и оказался на улице в трусах, с тазиком и пивом.   

- С легким паром, - прокричала старушка.- Нахлестался? Приходи за новым веником.

Оттолкнулась палками и быстро засеменила на лыжах в даль.