Одиночество силы

Анатолий Федосов
                Стоит стать сильным –
                и приходит одиночество
                Жак Фреско

Сразу же хочу оговориться – эта игра моего ума и воображения не только и не столько для прекрасной половины человечества – как можно подумать, судя по фото – не нашел такое же фото с мужчиной, извините. Почему мужчины? Потому как, именно мужчины, чаще всего, гоняются за силой и мощью, и, приобретая её, рискуют стать одинокими. Оно, одиночество, приходит к ним и являясь своеобразным символом, сигналом и сопутствующим результатом их восхождения к их силе,  том или ином деле, творчестве, таланте и пр. С женщинами проще – они, в большинстве своем, не стремятся туда – наверх, к силе и мощи, - их одиночество, чаще, ситуативное, а не заработанное ими самими на пути к мощи и силе – их трудом и потом, ну разве только в спорте, да ещё кое-где. Их удел, чаще, в выносливости и подвижничестве, в реалиях жизни семьи, детей. Женщина тоже может быть одинокой вследствие силы – но, только, чаще, по причине чужой силы: обстоятельств, которые сильнее её, мужчины, ставшим её важной вехой, а то и помехой или даже жизненной ошибкой – и как следствием, одинокой судьбой. Может вмешаться сила родных и близких людей – против воли и советов, которых она не смогла, в свое время, пойти.

У меня, сейчас нет задачи разбираться с иными причинами одиночества, кроме, как следствие «силы». Я даже не буду касаться случайных факторов, следствием которых и стало одиночество. С которыми так и не смог справиться человек – не захотел, не нашел способа, поддержки со стороны, доброго примера или стимула. Хотя должен упомянуть и о таком явлении, как «Провидение» - когда человек, потерявший силу и уверенность в себе, вдруг обретает в ней «второе дыхание». Кто и что, как не провидение, заложенное в его характер и судьбу, придает ему новые силы. Но, так или иначе – именно оно, провидение, рождает новые волевые, физические и нравственные силы. Приводят ли эти, вновь возникшие силы, к одиночеству? Ответ на этот вопрос тоже не входит в мои планы. Сейчас, мне не хотелось бы «растекаться мыслью по древу», а только взглянуть на одиночество, именно, как на последствие силы, данной, как задаток природы человека, как случайность (а ведь, всякая случайность часто бывает следствием закономерности, и наоборот), или вовсе невесть откуда взявшимся феноменом – врожденным, приобретенным, угаданным самим человеком или его окружением, или когда он «вдруг оказался в нужном месте в нужный час».

Я перечислю перво-наперво лишь некоторые силы, которые, так часто упорно и старательно стремится приобрести тот или иной человек, и из-за которых, он становится рано или поздно, одинок. Мне хотелось бы, чтобы читатель не олицетворял одиночество, обязательно, как отсутствие друзей, коллектива, семьи, окружения и пр. – всё это может быть, и даже ярко присутствовать в его жизни, но человек, тем не менее, будет чувствовать себя одиноким. Одиноким, именно вследствие наличия этой самой его выдающейся силы, которая либо мешает ему, либо не востребована окружением и обществом. Парадокс? Нет! И я на примере только некоторых больших сил, достигнутых или приобретенных законно или незаконно, справедливо или противоестественно и незаслуженно, в какой-либо из областей человеческой деятельности, постараюсь показать вам закономерность прихода того самого одиночества. И надеюсь, вы не станете также спорить со мной, что, как и в толпе человек может быть одинок, так и в чистом поле он может быть в тесном окружении своих  мыслей, планов, воспоминаний, решений и задач. Итак, рассмотрим некоторые из этих «опасных» сфер деятельности:

Спорт;
Мораль;
Ум;
Наука;
Культура;
Искусство;
Язык;
Ментальность;
Эгоизм;
Практичность;
Профессионализм;
Вера;
Богатство;
Долг;
Честь;
Талант;
Гениальность;
Знания;
Достоинство;
Слава;
Власть;
Тайна;
Избранность;
Чувствительность;
И пр. пр. пр.

Начнём, с Богом, по порядку:

СПОРТ – есть такая редкая и безмерно уважаемая профессия – летчик-испытатель. Вот где, казалось бы, незаслуженно, но, тем не менее, именно ПРАВДИВОСТЬ стоит на первом месте. Если он что-либо утаит, опасаясь обнародовать свою личную ошибку в процессе испытательного полета, из-за того, что побоится «упасть лицом в грязь» - эта его личная ошибка «ляжет» на крылья самолета и на плечи тех, кто его создавал. И они будут искать там, где ничего нет.
А теперь скажите, может ли быть так же откровенен спортсмен высокого мирового класса перед другими спортсменами и даже перед своим тренером? Я уверен, что нет! Довериться, рассказать честно – это всё равно, что показать встречным людям, идущим в лес, дорогу к той поляне, где ты, только что, набрал полную корзину грибов. Или, придя в супермаркет, перво-наперво, заявить, что у тебя с собой нет, ни карточки, ни денег, но так как тебя все знают – ты, все же, хотел бы отовариться.

У каждого выдающегося спортсмена есть «своё тайное оружие», сопутствующие «секретики», много, много чего, о чем не догадываются те, кто близко с ним знаком, работает с ним, даже тренирует его – и он эти свои, маленькие или большие тайны никому не выдаст. Потому что, это его личное достояние, его находки и озарения – и они тоже входят в арсенал и результат его мастерства. Как это влияет на его одиночество? Непосредственно! Окружение будет смотреть на него, как на природный феномен – своего рода, возвышающуюся вершину горы. Это японцы ставят стульчики перед Фудзиямой и любуются ею, вдохновенно, безропотно и тонко. В спорте такое встречается редко – чаще, завидуют, восторгаются, чаще, на словах… и ждут, ждут, ждут. Чего ждут? Ждут, когда его «заест» долгое одиночество на высшей ступеньке пьедестала – и он «выйдет в тираж» - вот тогда то и падет занавес одиночества. И он, или станет таким, как все, или будет носить свой «венец недостижимости и непостижимости» своей силы до конца. На Фудзияму, ведь, не принято взбираться, да ещё кому попало! Сила всегда будет одинока, всегда будет стремиться к своему превосходству, уникальности и к своей победе, независимо - это сила одного человека или команды. Это закон жизни и закон естественного отбора. И это не может не накладывать отпечаток и на поведение обладателя этой силы в обычной жизни.

МЕНТАЛЬНОСТЬ – вот где простор для одиночества, которую даже культивируют, создают искусственно, навязывают,  упрекают, и нередко завидуют. Английский снобизм – они никогда не откажутся от своих традиций – будут тарахтеть и бренчать этими своими футами и много чем ещё, находя во всем этом лишь приятный повод возвыситься в этом своем гордом одиночестве. Одиночестве, порою, таком патриархальном, пыльном и нерациональном, но так умиленно хранящем их прежнее владычество. Только и всего! С ментальностью, как со стереотипами и образом мышления, взглядами на окружающий мир и на самих себя – пришедшими из глубокой старины или искусственно создаваемыми ныне, бороться, пожалуй, труднее всего. Да с ними и не борются – гордо восседают в одиночестве, демонстрируя свою силу, настоящую, либо мнимую. И с одиночеством таким не борются – его создают, с пользой для себя и с ущербом для других.

ТАЙНА – человека, знающего тайну не сложно «прочитать» - и чем больше эта тайна, тем больше выдается она в человеке. Кто-то постигает эту тайну очень рано, кто-то – поздно, как умудренность и опыт жизни. Некоторые получают доступ к тайне и тайнам, как приложение к своей должности, положению, профессии. Тайна – это, в некотором роде, тоже сила. И эта сила, тем больше, чем больше тайна или больше само количество тайн. Тайны не терпят света и смешивания – от этого они бледнеют или вовсе исчезают, убивая или поглощая одна другую. Так и люди, знакомые с теми или иными тайнами, не выносят толчеи и чужого любопытства. Их вполне можно сравнить с коллекционерами, стремящимися к скрытности своих коллекций. Владельцы тайн обречены на одиночество, выражаемое иносказанием, уходом от ответа, замалчиванием и забвением после ухода от дел. Постигать тайну своего дела полезно, хотя она и способствует тоже росту вашей силы, а следовательно. Дополнительно и опосредованно тоже ведет к одиночеству. Постигать чужую тайну – рискованно и опрометчиво.

Полагаю, что и того, что изложено выше, вполне достаточно, чтобы понять, что стремление к собственной мощи и силе, не так уж безопасно, хотя бы из-за угрозы такого «пустяка», как одиночество. Успехов вам и осторожности на этом жизненном пути!!!