Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваши деды

Боев Александр
Располагая  скудной информации  о земляках, участвовавших в   Первой мировой   войны,  вынужден ограничиться банальной  компиляцией и  рассказом   только о близких  мне людях , повторяя  слышанное мною от отца и бабушки .

20 июля (2 августа нового стиля ) 1914 года – царь подписал манифест об объявлении Россией войны Германии .Манифест  был  зачитан в Николаевском зале Зимнего дворца . Царь вышел  на балкон и кланялся   приветствовавшей  его  огромной массе народа.
А уже через десять дней  жители Мологи провожали  на фронт сформированную в уезде 17-ю пешую Ярославскую дружину ратников  Государственного ополчения.
« …На площади перед Богоявленским собором отслужили напутственный молебен, вручили дружине икону и подарки. А затем горожане с музыкой проводили дружину до Волжского перевоза…»

Мобилизация  в  Российскую императорскую армию не была похожа на  поголовную мобилизацию в Красную армию.  В  соответствии  с законом о воинской повинности 1912 года ,  военную службу должны были отбывать все лица мужского пола в возрасте 21-40 лет. Закон устанавливал: призывной возраст 20 лет; общий срок службы 23 года, из них действительная служба в пехоте и пешей артиллерии 3 года, в других родах войск 4 года, на флоте 5 лет;  в запасе: в пехоте и пешей артиллерии 15 лет, в других родах войск 13 лет , на флоте 5 лет;  затем в Государственном ополчении . В 1915 году призывной возраст был понижен до 19 лет.

Призыв в действующую армию  состоял из :
1) призыва  запасных
2) призыва новобранцев
3) призыва  ратников ополчения.

С началом войны  запасные были призваны в период с 18 июля по 1 августа 1914 года.
Запасных призывали по месту пребывания - т.е. кто, где находился - того там и призывали.
Кроме  гвардии  - запасные гвардии призывалась  только в свои полки.
Так, в  свой полк  отправился  и  муж сестры моей бабушки  старший унтер-офицер запаса  Гренадерского сапёрного Его Императорского Величества Великого Князя Петра Николаевича батальона   Боев Афанасий Сергеевич  , 1883 г.р.
В 1914 г . Гренадерский  сапёрный батальон воевал  в составе 4-й армии (Юго-Западный фронт).
В 1916 г. -  в составе 2-й армии (Западный фронт).
С 21.02.1917 г. – Гренадерский саперный  батальон преобразован  в  Гренадерский Саперный полк.
Гренадерский корпус защищал от австрийцев  города Петраков и  Люблин, наступал на Краков и, наконец, засел в позиционную оборону вблизи Барановичей, где и прекратил существование в 1918 году вместе со всей старой армией.
Боев А.С. в октябре 1917 года был комиссован  и  вернулся в Ягорбу. Умер в  конце  20-х годов.   

Из  призванных запасных в  Ярославской губернии были  сформированы:
3-я гренадерская артиллерийская бригада
55-я артиллерийская бригада
 3-я Гренадерская дивизия
322-й пехотный Солигаличский полк
182-й пехотный Гроховский полк .Смотри  https://vk.com/doc307549167_467768012?hash=b5574efb7f
321-й пехотный Окский полк
181-й пехотный Остроленский полк
46-я артиллерийская бригада
81-я артиллерийская бригада

Государственное ополчение созывалось  лишь во время войны ,служило резервом для пополнений запасных и фронтовых частей, обычно армейские полки второй и третьей очереди ; а так же  - для решения вспомогательных задач военного характера : охрана военных объектов, охрана береговой линии, охрана тылов действующей армии, обозная служба, служба в госпиталях .

Государственное ополчение набиралось  из лиц мужского пола  в возрасте до 43 лет, не числящихся на военной службе (действительной и в запасе), но способного носить
оружие. Лица старше 43 лет  зачислялись в ополчение по желанию.
В мирное время Государственное ополчение существовало в основном в мобилизационных планах  и призывалось только в войну.
Все ополченцы носили  единое наименование "ратник", за исключением офицеров.
Сбор в ополчение производится  по возрастам, начиная с младших возрастов, по мере необходимости.

Ополчение подразделяется на два разряда.
Первый разряд это ополченческие части и ополченческие подразделения для усиления постоянных войск.
 В первый разряд зачислялись лица, подлежавшие призыву на действительную службу во время обычных ежегодных призывов, но не попавшие на нее по жребию и лица, зачисленные в ополчение по увольнению с военной службы в запасе.
Во второй разряд зачисляются все лица, признанные непригодными к военной службе,но способные носить оружие.
Из ратников государственного ополчения формировались пешие дружины, которые   сводились  в ополченческие бригады и дивизии,   ополченческие конные сотни и артиллерийские батареи, ополченческие крепостные артиллерийские роты, ополченческие саперные роты .
В Ярославской губернии были сформированы  :
1.Ярославская 16-я пешая дружина Государственного ополчения .   
2. Ярославская 17-я дружина Государственного ополчения .
3.Ярославская 18-я дружина Государственного ополчения.
 4.Ярославская  115-я пешая дружина Государственного ополчения.
5.Ярославская  116-я пешая дружина Государственного ополчения.
6.Ярославская 117-я дружина Государственного ополчения.  (20 бр. ГО)
117 я  дружина  в составе 57 пд. воевала под Гродно, частично вошла в 489-й  Рыбинский пп 123 пд и  воевала на Кавказе.
7.Ярославская 167-я дружина Государственного ополчения.
8.Ярославская 168-я дружина Государственного ополчения.
Последние две дружины (28 бр ГО) Государственного ополчения  вошли в  480-й Даниловский пп (120 пд)

О  формировании Государственного ополчения  рассказывает публикация  «Город Молога и Мологский уезд в первые годы (1914-1915) Первой мировой войны.»
https://ok.ru/rossiyanar/topic/66701660889241

«  Начало войны в Мологе, как и по всей стране, было ознаменовано всеобщим воодушевлением, небывалым подъёмом патриотизма. Лозунг «За Веру, Царя и Отечество!» казалось, витал в воздухе, отзываясь в душе каждого.
В городе и уезде шла мобилизация запасных чинов и ратников ополчения. Руководил мобилизацией Мологский уездный воинский начальник подполковник А. П. Скворцов. Призывные пункты были созданы в Мологе, Некоузе и Брейтове. Призывников надо было разместить, накормить, достойно проводить. Офицеров, прибывающих на сборный пункт в Мологе, расквартировывали в домах Н. И. Попова и К. Н. Черемхина. Нижние чины располагались в ратнических казармах на Новой улице, а при необходимости — и в домах горожан.
Формирование новобранцев по командам проходило в Гимнастической школе. Еду для ратников готовили на кухне казарм из расчёта: ведро жидкой пищи на 10 человек и ведро каши на 30 человек. Кипяток для чая выдавали дважды: в 7 часов утра и в 7 часов вечера. Столовая на 800 человек находилась там же — при казармах. Под конюшни отвели двор городского лесного склада, поили лошадей на Глубоком озере…»

Сформированную в Мологе 17-ю пешую Ярославскую дружину Государственного ополчения жители города торжественно проводили 13 августа 1914 года, следом на фронт отбыла 18-я дружина.
Эти две  дружины ,укомплектованные  подлежащими  призыву в первую очередь ратниками  первой очереди  (1887-1894 г.р.) ,  в составе 3-й  бригады Государственного ополчения,  были направлены на Юго-Западный фронт.    

Сбор в ополчение производится  по возрастам, начиная с младших возрастов, и далее по мере необходимости . Таким образом, ратники старших возрастов (  до 1887 года рождения),была укомплектована  16-я дружина . К ратникам старшего возраста   относились  оба мои деда, их братья, мужья сестёр моей бабки и  многие  другие ягорские мужики.

Из появившихся  в последнее время в интернете отрывочных сведений стало  понятно, что 16 –дружина,  перешедшая  в  подчинение начальника Вологодской  бригады  Государственного  ополчения ,  некоторое время оставалась на месте формирования , а в начале 1916 года была направлена в СПб.
В дальнейшем 16-я дружина частично вошла в 437-й Сестрорецкий пехотный полк 110-й пехотной дивизии 43-го армейского корпуса 12-й армии Северного фронта.
Сюда, вместе с частью земляков,  и  «загремел»   мой дед по линии матери Боев Павел Григорьевич, 1884 г.р.

В состав 12–й армии входили 13-й, 21-й 43-й армейские, 2-й и 6-й Сибирские армейские корпуса, 3 кавалерийские дивизии, 3 стрелковые и кавалерийские  бригады. Армия  обороняла побережье Рижского залива, фронт армии составлял  200 километров.
21-й и 43-й армейские корпуса занимали оборону от Борземюнде до Фридрихштадта. (боевой участок 100 км.)

Здесь, в излучине реки Двины, в марте 1916 года,  при  попытке  частей  43-го корпуса   прорвать германские укрепленные позиции, во время ночной  атаки   и случилась с дедом  та  жуткая  история  похожая на  сцену  описанную,  кажется,  Ремарком.

Ночью, в кромешной темноте, по липкой  весенней  грязи, втихомолку молясь и матерясь,  дедова рота поползла в сторону неприятеля. Продвигаясь вглубь немецких позиций, солдаты расползались и  теряли  локоть друг - друга.  В немецких траншеях на кого- то  наткнулись   и чтоб не открывать  себя,  без  выстрелов и крика, начали резню в полной темноте. Били наотмашь,  вслепую, штыкам и лопатками,  схватывались с кем-то и  валились на дно полной воды, траншеи.

Не знаю как, но  дед почувствовал, что борется со своим, с  русским. Когда это поняли  оба,  он  уже  получил несколько ударов  в грудь, а вспыхнувшая  вдруг германская ракета осветила  вцепившегося  в  деда его однополчанина Сабаканова с окровавленной  трёхвершковой  заточкой  в руке.
- Вася, ты  что совсем ох… 
Охнув,  дед  медленно начал валиться  на  бок и тут,  всех дерущихся, в  траншее  накрыл  залп пристрелянной германской артиллерии.      

Деда вытащили в тыл  (сначала тащил Сабаканов, потом и его зацепило).  В 133-м  эвакопункте 12-й армии, находившемся в городе Валг ( Валка) оказали первую помощь ,  потом направили   в 390-й госпиталь.
Вернувшись  домой,  дед   болел,  с  трудом  справляясь с  тяжёлой крестьянской работой  и    « … эту солдатскую жизнь постепенно тяжкий недуг доконал...»  в возрасте,  когда ему едва   перевалило  за сорок.

О судьбе однополчанина деда Павла по 437-у  Сестрорецкому пехотному полку Михаиле Яковлевиче Барашеве  рассказывает  публикация  в интернете  череповчанки   Алиной  Е.А . Публикация  основанная   на  письмах  Михаила  Яковлевича жене Анне , сохраняет орфографию и стилистику  автора и хорошо  передаёт атмосферу  того времени.

"8-го Марта
(...) дорогая Нюша можетъ быть мне от васъ письма больше неполучить потомучто мы едемъ напозицию во вторник помолитесь Богу что бы мне вернуца живымъ и невредимымъ дорогая Нюша скажи всемъ моим родным понискому поклону дорогая Нюша жди письма второва я пришлю вамъ съ дороги когда сядем на машину нюша меня провожали панко и ванюшка изъ гари они умня ночевали в красном селе затемъ прощайте остаюсь живъ изъдоровъ того и вамъ желаю скажи быстрому поклонъ может быть больше непридетца видетца".
Примечание: « сядем на машину» - это переезд по железной  дороге
 « ночевали в Красном селе» -  полк формировался в учебных лагерях в Красном селе под СПб.
"19 апреля
(...) в боях не были еще. Ходили на занятия и на работу. Находимся на задних линиях (...)".
"22-го Мая 1916-го Воскресенье
Дорогой Супруге Анне Павловне отъ супруга вашего Михаила Яковлевича посылаю свой ниский поклонъ и желаю быть здоровой Дорогим моим детямъ Насте и Наде вкупе посылаю Свое Заочное родительское благословение погроб моей жизни и навеки нерушимо посылаю свой ниский поклонъ и желаю быть здоровыми первым долгом спешу я вас уведомить дорогая Нюша что я всем письма пишу часто но отъ васъ только получил всего 3 письма Как письмо получишь пиши отъветъ и пиши что теперь работаете опиши что на участке делаешь и еще я васъ проздравляю съ праздникомъ съ пресвятой троицей Адрес Действующая армия 437. Сестрорецкий пехотный полкъ 2. Баталион 7 рота 1 взводъ Михаил Яковлевичъ Барашевъ Дорогая Нюша опиши мне ково взяли после меня навоенную службу затем прощай дорогая Нюша остаюсь живъ и здоровъ тогои вам желаю Опиши Козлоские отъ городили свой участок или же нетъ быстрому поклонъ".
Примечание: «быстрый». по всей видимости, любимый конь. Написано с маленькой буквы, но в конце каждого письма обязательно шлет поклон Быстрому или спрашивает, чем его кормят, где живет и др..
"3 сентября 1916 года
(...) А мы находимся за Ригой, верст 50 за городком Асерной. У нас боев нет, держим оборонительную линию (...)".
"6 октября 1916 года
(...) Дорогая Нюша, вы мне пишете, что не еду домой нарочно, но ты сама знаешь, что я живу не на своей воле, что захотел и поехал, а когда отпустят. Я бы сам радехонек домой, да никак не могу. Молитесь Богу, чтобы мир был, тогда бы скорей попал к вам побывать. А теперь не знаю, когда придется с вами встретиться. Мне больше писать нечего, остаюсь покудова жив и здоров, того и вам желаю. Напиши, чего у нас нового. А у нас не от кого узнать, даже и газетки не достанешь . Дорогим моим родителям Якову Никитичу и Устинье Никифоровне вкупе посылаю свой сыновницкий поклон и желаю быть здоровыми навсегда (...) дорогой тятенька, пишите мне письма чаще (...)".
"1 января 1917 года
(...) еще я вас уведомляю, что мы праздник никогда так не встречали, как это Рождество. Мы ходили в пятницу на ночь в наступление….и бой был 6 суток, но все-таки Бог спас меня. Я покудова жив и здоров".
"13 января 1917 года
Многоуважаемая Анна Барашева! Извещаю Вас о Вашем муже Михаиле Яковлевиче, что он убит в бою 10 января 1917 года. Приказал Вам долго жить. Писал товарищ его с деревни Болванки Александро Арсентьевич Сиротин.
 Адрес мой: Действующая армия 437 Сестрорецкий полк, саперная полковая команда 2-го взвода, Александру Сиротину".
Анна Павловна Барашева жила долго, как приказал ей муж, и умерла в 1996 году в здравом уме, не дожив до своего столетия 6 месяцев. "

Ко  второму моему    деду  Тимонину  Семёну  Михайловичу 1886 г.р., также  ратнику  ополченческой дружины, судьба была более благосклонна. Часть  ополченцев из той же  16-й дружины , была  направлена на формирование  полков 106-й  пехотной дивизии  42 армейского корпуса, дислоцированного  в Финляндии ,  в городе  Гельсинфорс.
В составе дивизии входили :    421-й пех. Царскосельский полк  , 422-й пех. Колпинский полк ,  423-й пех. Лужский полк,  424-й пех. Чудский полк.

Дивизия ни разу не выстрелив,  на  протяжении всей войны охраняла побережье Финляндии  , а  после октября 1917  транзитом через революционный  Питер,   нахватавшись революционных идей,  разбежалась по домам. Дивные  революционные идеи  развеялись , когда  Семён Михайлович  угодил  под  раскулачивание . Дед умер в блокаде в 1942 году.

Начатый  ранее  рассказ о событиях в тылу,   продолжает  публикация  «Город Молога и Мологский уезд в первые годы (1914-1915) Первой мировой войны.» 

« … 23 июля 1914 года при Мологской городской управе создаётся Попечительство по призрению нижних чинов и их семейств во главе с  Алексеем Павловичем Кузнецовым.
А уже 28 июля, оценив собранные сведения о материальном положении семей воинов, попечительство решает: «не дожидаясь выдачи казённого пособия немедленно приступить»  к оказанию помощи наиболее нуждающимся семьям. Принимается текст воззвания к населению о сборе средств в пользу семей ратников, призванных по мобилизации, а также раненых и больных воинов.
В городе и уезде проводится ряд благотворительных  концертов и спектаклей, распорядителем которых был сам городской голова Алексей Иванович Блатов. Доход от их проведения составил 270 рублей 65 копеек. Немалые деньги по тем временам.

В два раза больше пожертвований собрало Попечительство при проведении Дня флажков. Устроили его 14 сентября в православный праздник Воздвижения Креста Господня. Город украсили флагами и воззваниями к жителям о помощи раненым воинам. Каждому из двадцати активистов определили участок для сбора, выдали удостоверение и номерную кружку для сбора пожертвований. После крестного хода на городской площади отслужили благодарственный молебен . Оркестр играл гимны союзных держав. Сочувствие, желание облегчить страдания раненых, мологжане выразили в своих пожертвованиях — кто сколько мог.

Свою лепту в сбор средств вносили городские служащие и персонал учебных заведений, они ежемесячно отчисляли 1—2 % жалования на нужды воинов и их семей. Фонд пожертвований пополнялся средствами от продажи билетов в городской кинематограф и кружечными сборами на ярмарках и в лавках.
Кроме того, на почте можно было купить патриотические марки. Стоили они 1 копейку и ходили наравне с почтовыми, сбор от продажи шёл на нужды воинов и их семей.

Собираемые в уезде пожертвования были значительно скромнее, чем в городе. Так в начале августа 1914 года крестьяне восьми деревень Обуховского сельского общества Веретейской волости собрали в пользу раненых и больных воинов 28 рублей 20 копеек. Но и копейка, пожертвованная крестьянкой, оставшейся с детьми без кормильца, дорогого стоит. Крупную сумму 400 рублей на нужды семей воинов, призванных на войну, пожертвовал крестьянин деревни Алфёрово Некоузской волости Степан Кузьмич Жуков. Граф Алексей Алексеевич Мусин-Пушкин передал 1000 рублей .
 
24 августа 1914 года в Мологе  был создан Дамский  комитет -  83 мологжанки, во главе с Ольгой Михайловной Блатовой ,объединились в  стремлении вложить свой труд, знание, энергию в помощь защитникам Отечества.  Женщины  собирали пожертвования, помогали семьям, оставшимся без кормильцев, шили бельё для воинов. Не думая о вознаграждении, с единственной целью — облегчить участь защитников Отечества. Одних только рубах 848 штук было отправлено Мологским уездным комитетом на передовые позиции. А ещё шили нательное и постельное бельё для раненых. И в основном из холста, сотканного руками крестьянок. В уезде при сборе пожертвований было собрано 40 пудов полотна, не считая белья и одежды.
С приближением холодов Дамские комитеты начали сбор тёплых вещей для воинов. С заботливостью и предусмотрительностью матерей и сестёр собирали и изготовляли вещи не только тёплые, но и необременительные: ватные жилетки с рукавами, набрюшники, носки, перчатки и пр.

Но основной заботой Дамского комитета было обустройство коек для раненых и больных воинов в мологских лазаретах. Энергично и целеустремлённо женщины собирали деньги и вещи, необходимые для оборудования коек: мебель, матрасы, подушки, посуду и др., а также шили постельное и нательное бельё для раненых.
Было  оборудовано не только 25 коек в Городской лечебнице, но и дополнительно 20 коек (к уже имеющимся 20) в Земской больнице, и ещё 25 коек в приспособленных помещениях Бахиревской богадельни. Основную нагрузку по лечению больных и раненых воинов приняла на себя Земская больница под руководством врача М.П. Афонасьева.
Лазарет на 10 мест оборудовали у себя сёстры Афанасьевского женского монастыря. Обучили пятерых сестёр на курсах по уходу за ранеными и взяли содержание лазарета полностью на свой счёт. Руководила лазаретом монахиня Иннокентия.
Первые 20 раненых и больных воинов были направлены в Мологу  уже 28 августа 1914 года ,а всего за 1914—1915 годы в городе и уезде было на излечении 770 больных и раненых нижних чинов.

Деревня уезда жила тяжёлой, многотрудной жизнью. С самого начала войны нужду почувствовали семьи крестьян, занимавшихся отхожими промыслами. Только из Покровско - Ситской волости  уходило до 2 000 крестьян. У многих из них не было и клочка земли. С уходом мужчин на фронт, их семьям жить стало не на что. 1914– й год   выдался неурожайным и на хлеба, и на травы. Даже крепкие хозяйства с трудом сводили концы с концами. А в Иловенскую волость нагрянула ещё и сибирская язва.
Многие крестьянские хозяйства остались и без основных работников, ушедших на войну, и без основных кормильцев — коров и лошадей. 20 апреля 1915 года случилась новая беда — над уездом промчался ураган. Посрывал крыши с домов, разрушил хозяйственные постройки, значительно усугубил и без того тяжёлое положение крестьян.

Война принимала затяжной характер. Обострились проблемы перевозок, снабжения продовольствием и топливом. В Мологе к тому же увеличивается население. Прибывали рабочие и инженеры на строительство железной дороги, сюда же направлялись  военнопленные. Немало было и беженцев. Неурожайные 1914 и 1915 годы привели к острому недостатку муки в Мологском уезде.
В начале 1916 года Земская управа шлёт призывы о помощи уполномоченным по заготовке хлеба в Самару, Саратов и Нижний Новгород: «с покорнейшей просьбой не отказать предоставить для населения уезда 10 000 мешков пшеничной муки и 6 000 мешков ржаной муки» .
 Напряжённую работу проводило Земство по оказанию помощи уволенным со службы воинам и семьям защитников Отечества. На 1 сентября 1915 года всего по уезду выплачено пособий на сумму 626 413 рублей. В августе 1914 года пособие было определено в сумме 2 рубля 65 копеек на человека, в декабре 1915 года — 4 рубля 24 копейки, при этом на детей до 5 лет пособие выплачивалось в половинном размере. К январю 1916 года ржаная мука стоила в городе Мологе 2 рубля 45 копейки за пуд  (96 коп – цена до войны) -  пособие было весьма и весьма скромным. Из собранных пожертвований Уездный земский комитет по призрению семей нижних чинов добавляет самым нуждающимся: кому на достройку дома, кому на поправку печи, кому на дрова, на одежду и обувь. К весеннему севу 1915 года Комитет сумел приобрести 1150 пудов семенного овса и распределил его на 5373 семьи …»

Зимой 1915 года в Ягорбу на строительство шлюза, как говорила   бабушка « пригнали  пленных  астрийцев » . Население не испытывало особой неприязни к пленным. И даже, наоборот, по неизживаемой  русской традиции подкармливало их и выражало  сочувствие, перераставшее иногда в искреннюю привязанность.
 Об этом в публикации  « Германские и австрийские пленные в Сибири (1914-1918 гг.)» рассказывает  Греков Н.В.

«…27 мая 1916 г. начальник Омской контрразведки ротмистр Чихачев потребовал ареста сельской учительницы Анны Сретенской, обвинив ее в политической неблагонадежности, разглашении государственных секретов и связи с пленным австрийским офицером.

Заключив учительницу под стражу, жандармы выяснили, что лейтенант Питер Костлец, инженер из Вены, после пленения почти год свободно жил в с. Ягорба  Ярославской губернии, где и познакомился с А. Сретенской. Весной 1916 г. его перевели в Омский лагерь военнопленных. Условия жизни в лагере показались настолько тяжелыми, что лейтенанта стала преследовать мысль о самоубийстве. Об этом он и написал Сретенской. Чтобы ободрить молодого человека, учительница отправилась в Омск и попыталась через пленных офицеров передать ему в лагерь записку. В маленьком письме женщина просила лейтенанта ничего не предпринимать самому, не рисковать жизнью и верить, что “все будет устроено”.

 Послание попало в руки лагерной охраны. Ретивый ротмистр Чихачев готов уже был раздуть из этого шумное дело, однако омское начальство отнеслось к учительнице снисходительно. Старый жандармский полковник Козлов в своем постановлении, направленном Акмолинскому губернатору, предлагал освободить Сретенскую из-под стражи, поскольку “проявление альтруистических чувств” не подлежит наказанию. А прокурор Омского окружного суда вообще потребовал от военных дать ответ : в каком преступлении подозревается А. Сретенская?»

Оскорблённая жандармским произволом, сорокадвухлетняя Анна Михайловна  Сретенская  вступила в ВКПб и демонстрируя   твёрдую большевистскую   позицию, железной  рукой очерчивала   коллеблящуюся  линию партии в общественной жизни села.
Забавнейшее совпадение -  два ретивых госслужащих  : жандармский  дурак - ротмистр и царёв  холоп, написавший  знаменитую « сенную отписку» в XVI  в. , носили одну и туже  фамилию - Чихачёв .

У моего  деда по отцовской линии было  четыре  брата и два племянника подлежащих призыву , у бабушки , его жены  - три брата   , у деда по материнской линии братьев  было двое  ,   три сестры  его жены,  второй моей  бабушки, были замужем .
Родившийся  в пятидесятые годы ,  из этих четырнадцати   мужиков, в  живых я  не застал   ни одного. Среди  многочисленных деревенских  бабок ,  был единственный старик  -  дед  Михаил Галанин.
Куда же они все делись  ?
Долгое время  полагал, что  большинство дедов   нашего села    погибли   на  Германской войне.  Ан, нет!
Из  нового интернет- ресурса  «Памяти героев Великой Войны 1914-1918»  узнал что за всё время войны выбыли из стоя,  по разным причинам, только  :

Рядовой  Гришенькин Иван Петрович- убит 12.10.1914
Стрелок  Морин Дмитрий Григорьевич- пропал без вести  05.12.1914
Стрелок Морин Александр Иванович ранен – 16.04.1915
Рядовой Морин Василий Иванович – контужен 03.10.1915
Стрелок Ильичёв Фёдор Васильевич , 1-й  Сибирский СП – пулевое ранение пр.руки  06.04.1915
Мл. унтер-офицер Сачков Иван Степанович, ЛГ Сапёрный полк – катар желудка  18.07.1917
Рядовой Гришенькин Михаил Петрович 489-й Обдорский  ПП,- болезнь глаз 16.10.1917
Рядовой Господарев Василий Андреевич, ЛГ 1-й СП,- 21.9.1916
Ст.унтер-офицер Боев Афанасий Сергеевич, ЛГ Сапёрный полк – цинга 16.05.1917
Рядовой Боев Павел Григорьевич,473-й Сестрорецкий ПП – ранение в грудь 25.03.1916
Рядовой  Богомолов Фёдор Максимович, 440-й Богорусланский ПП– ранение левой руки 10.07.1917
Рядовой Боев Александр Егорович, ЛГ Саперный батальон –ранение плечевой области,26.09.1915

Узнал, удивился  и ужаснулся ,сопоставив эти потери с количеством  погибших на фронтах Гражданской  и  Отечественной  войн  и  умерших  между войнами   от голода , болезней и других напастей   .