О Музе

Валентина Лейднер Васильченко
К поэтам и писателям приходят музы и это обычное дело, все к этому привыкли.  К Высоцкому приходила муза, к Пушкину, к Бродскому и даже к Гоголю правда у него она была какая-то нервная. Не знаю, кто ходил к Ахматовой, Цветаевой, Барто и другим поэтессам и писательницам, возможно тоже музы, с которыми они были подругами, и ночи напролет болтали о похождениях ветреной особы, каковой  является муза. Но рассказать мне хочется совсем другую историю.
Неизвестно, в каком веке, и в каком году это происходило, только могу сказать, что определенно на территории России, потому что, как по мне тут чаще всего случаются невероятные истории. В одной деревне родилась прекрасная девочка, и назвали ее Маруся, потом она выросла и стала очень хорошенькой, простое имя, которым ее нарекли не нравилась ей и она придумала себе имя заморское – Муза. Делами по дому заниматься она не любила, ее привлекали только развлечения. Нравилась она абсолютно всем деревенским парням, но выбор делать она не спешила и кокетничала со всеми. Но вскоре ей наскучила деревенская жизнь и она отправилась в город и поступила в институт, но из-за своей ветрености и легкомыслия вскоре ее от туда отчислили. Муза вернулась домой, и отец решил, что пора скидывать дочку со своей шеи. Работать она не умела, поэтому единственным вариантом было отдать ее замуж. Недолго думая, отец Музы договорился с отцом деревенского кузнеца о свадьбе их детей. Вскоре справили свадьбу, и Муза стала женой кузнеца Ивана со странной фамилией Музлик. Но честно сказать пара из них получилась так себе. Говорят, что противоположенности притягиваются, может оно и так да только надоедают друг другу быстро. Музе не хватало заботы и внимания, хотелось ей танцевать да петь, а вместо этого муж заставлял ее борщи варить, да носки штопать. Ну а кто тут выдержит? Ушла от него Муза и стала ходить ночами по поэтам, художникам и писателям. Вообще жизнь ее стало веселой и все ее устраивало. Только муж ее обиду на нее затаил и все искал случай, чтобы отомстить ей. Так и жили они неизвестно сколько тысячелетий.
Между тем настал 2017 год, поэты пошли совсем не такие как раньше. В интернете было создано множество сайтов, где проводились различные конкурсы, так сказать развлекайтесь, не выходя из дома. Оля Теплокова тоже любила участвовать в таких конкурсах, но никогда в них не выигрывала. Честно сказать, Оля вообще была неудачницей. Ей было 25, работала она продавцов в цветочном магазине, парень ее бросил и она стала жить со своим котом Маркизом и его женой кошкой Маргошкой. За что бы не взялась Оля, ничего у нее не получалось, кроме стихов и борща. Писала она красиво, но к ее стихам очень подходит Есенинское определение «томная, дохлая лирика». И жила бы Оля себе спокойно, но появился у нее враг. Звали врага Ярик Лучников, ну или звали не так, может это просто был его ник на одном из сайтов для поэтов. Ну не важно. Дело в том, что этот самый Ярик постоянно высмеивал стихи Оли в комментариях, а еще пару раз они участвовали в дуэлях, где всегда выигрывал Ярик.
В один из дней, этот наглый самоуверенный тип предложил Оле принять участие в дуэли с юмористическим стихом. Оля юмористические не писала, но признаться в этом не смогла. Бедная девушка ломала голову над стихотворением целый день, но ничего не выходило, ночью она долго не могла уснуть и наконец, у нее вышли три строчки, но тут то ее организм не выдержал и она уснула, прямо с тетрадью в обнимку.
Проснулась она от того, что услышала грохот на кухне.
- Ну сейчас вы у меня получите – крикнула она, подумав, что на кухне хулиганят ее кошки. Она засунула ноги в тапки и надела очки. И тут вдруг она увидела, что ее кошки мирно спят на своем месте – Да что за черт?! – выругалась она, а затем с опаской выглянула на кухню. Там стоял огромный мужик и ел ее борщ прямо половником из кастрюли.
- Ты чего прокиснет же! – заорала она, будто то, что незнакомый мужик забрался на ее кухню, нисколько ее не волновало. Мужик подавился, затем прокашлялся и заговорил.
- Готовишь очень вкусно.- мужик почесал живот - Кстати,  разреши представиться, меня зовут Иван Музлик. – с важным видом произнес он, а затем посмотрел на Олю, которая очень громко хохотала. – Дай-ка угадаю, смеешься над фамилией? Ну я бы так не смеялся будь у меня такое же отчество как у тебя я бы вообще из дома не вышел, Ольга Ипполитовна. – мужик с наглым видом уселся на край стола. Глаза Ольги округлились не то от удивления, не то от возмущения.
- Откуда вы знаете, как меня зовут и вообще, зачем вы пришли? – почти закричала она.
- Ну как же зачем? Вот у тебя стих не получался, а я вроде Муза – мужик ухмыльнулся.
- Да какая ты Муза? Ты хамоватый бугай и вообще вор наверно! Так… - Ольга хотела сказать, что вызовет полицию, но Музлик ее перебил.
- Придержи свое мнение… Да, допустим я не Муза, но и Муза не Муза. Так, Маруська обыкновенная и достала она меня, так же, как и этот Лучиков тебя. Мне кровь из носа надо, чтобы мы с тобой переиграли их. Дело принципа, а то строят из себя невесть что. – он внимательно посмотрел на удивленную Олю – Ну чего смотришь, тащи свою бумажку, посмотрю что ты там накропала. – Оля сама не понимая, почему не доверяет незнакомому мужику, побежала за бумажку. Когда она вернулась, Музлик  ложкой уплетал торт, прихлебывая дорогое вино, купленное Олей к Международному женскому дню, прямо из бутылки. Оля тяжело вздохнула и промолчала, Музлик с важным видом взял у нее листок и перечитал начало стихотворения. – Я не пойму, это что за сопли, тебе же с юмором надо?
- По тебе, что то не скажешь, что ты, что то  понимаешь в поэзии – Ольга усмехнулась и села напротив.
- Угу так и моя женушка бывшая говорила… - Музлик посмотрел на Олю – Блинчики умеешь готовить? – та молча кивнула – Так готовь, я тебе сейчас расскажу смешных историй, у нас в деревни чего только не было. - воодушевился Музлик.
-Ладно. – Ольга вздохнула – Слушай, а бывшая твоя она красивая?
- А что к тебе не приходила? – Музлик был удивлен.
-А должна была?
- Ну не знаю, она же Муза. Ну да ладно, слушай. – и Музлик затянул свои истории. Но, однако, они вдохновили Олю и к 6 утра, она написала отличный стих, а Музлик наевшись блинов, ушел, предварительно выпросив у Оли деньги на сигареты.
Через час Ольга проснулась от будильника, ей нужно было идти на работу. Казалось, что все, что было ночью, ей просто приснилось, но на столе лежал листок с готовым стихотворением, а холодильник был пуст. Прихватив листок со стихом она отправилась на работу, и как только у нее нашлось свободное время, выставила стих в интернете, чтобы соревноваться с Яриком. К вечеру уже было объявлено об ее победе. Ольга просто сияла от счастья, когда вышла из магазина, как вдруг перед ней остановился байкер на черном мотоцикле. Внешне он напоминал Музлика, только был раза в два худее и с бородой.
-Девушка, а можно с вами познакомиться?  - улыбнулся парень. Оля не успела ответить, как за байкером появился Музлик.
- Родственник мой, с ним не пропадешь, так что соглашайся – с улыбкой сказал он – Я бы и сам за тобой поухаживал, но после нашей победы ко мне Муза вернулась, а я люблю ее дуру –Музлик вздохнул.
- Будешь голодный, приходи борщом покормлю – прошептала Оля, Музлик подмигнул ей и пропал.
- Простите, что вы сказали? – переспросил байкер.
- Я сказала, что очень хочется кушать. Поедемте я вас ужином накормлю. Вы борщ любите? – Ольга улыбнулась.
-Конечно.
-Ну вот и славно – сказала Оля и уселась за парнем, затем они поехали ужинать и с тех пор каждый день ужинали только вместе.
А что касается Музлика и Музы, они тоже жили долго и счастлива, Муза, однако, продолжала ходить к поэтам, писателям и художникам, а Музлик стал захаживать в гости к творческим дамам, не то, чтобы его привлекало искусство, просто он любил хорошо покушать. Так что проблем с борщом и носками в их семье больше не возникало.