Гришкина свадьба

Валентина Лейднер Васильченко
Это был совсем обычный летний вечер, как обычно пели птицы, муравьи воровали крошки у собаки. Она же лениво наблюдала за ними. И все шло как всегда, и все были обычные. Этот вечер мог и закончиться, как все обычные вечера если бы не мой сосед Гришка. Все давно привыкли, что вечерами он чинит свои Жигули, намывает их и иногда, в те редкие дни, когда они у него на ходу катает местных ребят по району. Сегодня же после того, как он отмыл свою тарантайку до блеска, он зашел в дом, затем вернулся с лентами и не с того не с сего начал наряжать машину.
 
- Гришка, ты чаво это? - спросила баба Паша, которая вместе с соседками сидела на улице.
 
- Так свадьба у меня завтра - он пожал плечами, и не глядя на удивленных соседок, стал загонять машину во двор, так как работа его была закончена.
 
На следующее утро соседки собрались возле дома Григория.
 
- Гришка, мы вот поздравить тебя пришли- сказала баба Паша, когда Григорий наконец-то вышел. И каждая из них стала подходить к Грише и вручать свои подарки. Одна соседка подарила ему новые кожаные чехлы на сиденья, вторая чайный сервиз, но больше всего Гришу порадовал подарок бабы Паши. Она подарила ему альбом с коллекцией марок своего сына, для которого это увлечение осталось в прошлом. Григорий расцеловал всех соседок, поблагодарил, и сказав, что очень торопится, распрощался с бабулями.
 
Вечером соседки опять собрались на лавочке, и как же они были удивлены, когда ближе к 12 часам появился Гришка. Жигули его уже не были наряжены, и в них не было Гришкиной невесты.
 
— Григорий, и где же ты невесту потерял? — спросила любопытная баба Паша, как только он вышел из машины.
 
— Какая невеста? — Гриша был очень удивлен этому вопросу.
 
— Ну так ты же сам вчера сказал, что у тебя свадьба! — не успокаивались соседки
 
— Ну правильно, я же тамадой подрабатываю.
 
— Ах тамадой! — бабули повскакивали с лавочек — Зачем же ты тогда подарки наши принимал и поздравления?
 
— Ну я думал это вы меня с днем рождения поздравляли, оно у меня два месяца назад было — Гришка рассмеялся — А вы что подумали, что я женюсь? Ну вы даете.
 
— Возвращай наши подарки, ирод — рассвирепели бабули.
 
Гришка вздохнул и полез в машину. Достав от туда подарки соседок, он начал их раздавать. Последними у него оказались баб Пашины марочки. Он ласково погладил альбомчик, еще раз просмотрел каждую страничку и протянул бабе Паше.
 
— Да ладно — отмахнулась старушка — Они мне все-равно без надобности, а ты все-равно когда-нибудь женишься — баба Паша дружелюбно похлопала Гришу по плечу.
 
Так марочки остались у Григория, и уже на следующее лето он женился на внучке бабы Паши. А самым ценным подарком для него так остался старушкин альбомчик