О случае в нашей жизни

Владимир Лобарев
Открытие (рождение) и случай. – Они связаны закономерностью, - так думаю.  С чего бы начать доказывать это?! Вспомни, как Петруша в «Капитанской дочке» ехал на службу, какой совет давал ему отец. – Вспоминаю: не всё у него шло гладко, - от случая многое зависело. – Так вот, подобное произошло и с детьми одного дворянина – героев исторического романа Р. М. Зотова. Собрание сочинений в пяти томах. Читаю первый. Отец направил их в семинарию,  хотел вырастить из них священников, для пользы общества и для материального благополучия. Они учились нормально. Случайно на них напали студенты, не семинаристы, - избить хотели будущих «попиков». Не тут – то было: деревенские ребята не сдались на милость явного городского большинства и, пострадав, победили! Не в этом суть случая и рождения нового, а вот в чём. Случайно проезжавшие офицеры – братья Орловы и их товарищи, увидев драку, двоих героев пригласили в свой дом: отмыли, отогрели и пригласили вступить в их гвардейские ряды, - на службу в армии. В будущем. Обещали покровительство. Короче, соблазнили. Прошло некоторое время, братья запросили благословения отца на службу в армии. Отец чуть не избил их за эту инициативу. Но они его уговорили. Суть моего рассказа в приведении читателям наказа отца, данного детям при отправке в армию, как мы теперь говорим.
     «Вечером, после ужина, позвал их отец к себе в кабинет и долго – долго давал им в тысячу первый раз наставления. Старик говорил дело, потому не искал фраз, а говорил от сердца; молодые люди слушали его со вниманием, потому что искренняя доброта всегда трогает и привлекает. – Иные, может быть, теперь уже вышли  в знатные, - прибавил он к перечислению знакомых ему людей в столице, - но всё равно. Сходи к ним. Если примут тебя хорошо, то приласкайся к ним: значит,  люди честные и добрые. Если ж увидишь кислые лица и высокий нос, то во второй раз не ходи. Лучше десять раз поклониться доброму человеку, нежели один раз надутому гордецу. Я не думаю, чтобы тебе посчастливилось в твоём предприятии (выборе нового пути). Но если сделается такое чудо, то никогда, Гриша, не забывай прежних твоих друзей и приятелей. Не гордись милостями высоких людей, не презирай бедных, помогай всякому доброму человеку. Потому что всякий из них может и тебе пригодиться. Вообще, запасайся добрыми делами как можно больше. Это одно наше истинное имение. У гробовой доски нет уж ни чинов, ни богатства. Тут только человек, слабый, беспомощный, ничтожный, которого вся власть и все сокровища мира не спасут от смерти. Больше же всего, друг мой, прошу тебя и наказываю строго и свято чтить православную веру: это фундамент всякого человеческого счастья, всякой человеческой мудрости. В горе, в благополучии ли прибегай, прежде всего, к Богу с искреннею, сердечною молитвою – и верный успех будет сопровождать все твои дела. Ну, а если ты удостоверишься, что теперешнее твоё желание – одна пустая вспышка молодости и следствие дурных советов твоих приятелей, то не ищи счастья далеко от отцовского дома. Воротись скорее сюда. Когда я умру, делай что хочешь. Только, пожалуйста, и тогда не забывай своих сестёр. Ты молод, здоров, учился кой – чему и можешь везде найти хлеб, а им негде взять. Старайся их  пристроить, будь им отцом вместо меня, и Бог самого не оставит. Всё, что я сыну говорил Григорию, и до тебя тоже касается. Твой  отец был моим другом. (Один сын этого старика был приёмным).
  - Да, автор красиво изобразил! Теперь в Бога не все верят. – В существование его не верят, но в бессмертие души верят. Лорды – люди общества разумной духовности – будут давать подобные наказы своим сыновьям! Так думаю.  В. Лоб