Л. Балашевич. Дневник корабельного врача. гл. 18

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год).


Рисунок автора "Унылый север России".

29 мая 1961 г.

Ночью меня разбудил дежурный – мы пришли в Рыбинск, нужно идти на катере в порт получать продукты. Я наскоро натянул свой грязный вылинявший комбинезон с короткими брючками и пилотку и спустился на комендантский катер вместе с матросами, которые шли в качестве грузчиков. Была только половина третьего часа ночи, но на горизонте уже занималась утренняя заря, кругом дребезжал молочно-белый рассвет, даже не рассвет, а скорее белая ночь. И не только своим цветом, но и теплом, и своеобразным ощущением чуть звенящей в ушах тишины эта ночь напомнила мне белые ночи, которые проводили мы с Белкой на берегу Финского залива. Вот мы и достигли Севера!

Катер шёл до порта долго; мимо проплывают причалы, краны, наливные баржи, заводы, строящийся мост, отдельные дома. Город довольно большой, но уже несёт на себе отпечаток Севера – нет ни стройности архитектуры, ни красивых зданий, ни чистоты на улицах, всё носит какой-то отпечаток хаоса, неуюта, неустроенности. Тот, кто побывал в северных городах, сразу ощутит эти своеобразные черты. Ведь северянам некогда думать о красоте жизни, их не нежит ласковое солнце юга. Прямо у причала спускается в воду каменными мрачными стенами аляповатое здание в стиле модерн постройки 1905–1907 годов, которое на первый взгляд казалось тюрьмой. На фасаде, однако, мы прочли: «Городская больница». У её подъезда стоит «чёрный ворон».
Рядом с этим мрачным замком из глазури – речной вокзал, построенный, очевидно, в сороковых-пятидесятых годах в типично сталинском стиле с колоннами, тяжёлым портиком и запахом пота внутри. Тут же небольшая площадь, которую украшает памятник Ленину первых послереволюционных лет, и историко-художественный музей, напоминающий гараж для пожарных автомобилей. Вокруг опрокинутые урны, окурки на тротуарах, облупившиеся дома и маленький садик с гранитной решёткой. Невольно вспоминается строгий, чистый и сверкающий Севастополь – какой контраст! Город это сравнительно молодой, раньше он назывался город Щербаков. Севернее его расположен большой шлюз с высотой подъёма 18 метров.

К 4 часам утра мы получили продукты и улеглись спать, а проснулись уже в центре Рыбинского водохранилища. У нас начался обычный трудовой день, обычные политзанятия, обычная ругань, капризы командира, послеобеденный сон под лучами яркого солнца, а затем изучение карты Карского моря. Я узнал, в частности, что штормы там достигают 9–12 баллов, что там бывает только 22 солнечных дня в году, а обычная волна – 6 баллов, что там водятся белые медведи, а суда часто затирает во льдах. Что ж, такое море внесёт разнообразие в нашу жизнь!

Продолжение следует.