Парижская тайна Макарьева

Евгений Золотов
Несколько лет назад при реконструкции одного из зданий Костромского мукомольного завода рабочие наткнулись на заброшенный вход в подземную галерею. Спустившись вниз, они увидели заложенную кирпичом арку, за которой, возможно, скрывался тоннель, уходящий в сторону противоположного берега Волги. Аккурат туда, где стоит Ипатьевский монастырь.

Разумеется, к исследованиям мигом подключились местные археологи. Город тогда затаился в ожидании – на самом ли деле тоннель ведет к Ипатию? Вразумительного ответа нет до сих пор. Не исключено, что простым людям об этом знать рано.
А вот доказательств существования подземного хода из Макариево-Унженского монастыря гораздо больше. Еще в 1995 году районная газета «Макарьевский вестник» утверждала: «Система оборонительных сооружений православных храмов, кроме всего прочего, почти всегда включала в себя сеть тайных подземных ходов на случай осады крепости неприятелем и для быстрой связи в мирное время. Макариево-Унженский монастырь не был исключением».

Жительница улицы Затонской поведала местным журналистам:  «О ходах наслышана. Говорят, один самый короткий ведет на ключик из Макариевского монастыря. Другой - вдоль берега по направлению к неполной средней школе. А самый длинный ход - под рекой, на другую ее сторону, к лесному озеру. И вот что интересно. Ранее заводи возле монастыря не было. И вот, в одно время в низине появилась ваза, и образовалась эта самая заводь. Она «откликалась» на колебания в реке Унже, увеличивалась вместе с ней. Это продолжалось достаточно долго, а затем заводь перестала реагировать на колебания воды и заросла водой. Видимо, это явление похоже на сообщающиеся между собой сосуды: обвал хода под рекой вызвал появление заводи возле монастыря и ее реагирование на уровень в Унже. По мере замывания хода песком прекратилась эта прямая связь. По-моему, это одно из доказательств существования хода под рекой».

Другая жительница Макарьева рассказала: «У нас старший брат ходил по ним с товарищами, откапывал обвалы, за что постоянно «получал» от родителей - они боялись за ребят. Знаю, что один ход ведет от монастыря по берегу к бывшему духовному училищу (педучилище, интернат, спецшкола, неполная средняя школа) на берег реки. Друзья брата, с которыми они путешествовали по ходам, уже ушли из жизни. А я вот о чем могу рассказать: возле церкви, куда выходит улица Ковровская (ранее село Коврово) было кладбище, и когда проводили городской водопровод, тот, которым мы сейчас пользуемся, обнажились захоронения людей в выдолбленных из дерева лотках-колодах. Я один маленький отнесла в музей, но там не взяли, а только посмеялись над его исторической ценностью…».

Ещё один макарьевец разоткровенничался: «Учась в свое время в школе-интернате, мы с друзьями часто лазили по подземным ходам, но очень далеко пройти не получалось, так как было множество обвалов, некоторые удавалось преодолеть, убрать, но, как правило, дальше оказывались еще более серьезные препятствия. Один из ходов, благо, брал свое начало пол лестницей в вестибюле школы. Конечно, начало хода было тщательно забито обломками кирпича и всяким мусором, но мы с этим справились и имели возможность тайно отправляться в путешествия. В подземелье было темно, приходилось брать с собой факелы и фонарики. О направлении могу сказать следующее: ход разветвлялся, одна ветвь его вела к часовенке, что стояла на Малом Поле (ныне улица Гагарина), другая вела то ли к монастырю, то ли к собору в центре города. Знаю также, что и собор связан с монастырем подземным сообщением - один раз мы шли по нему, но встретили обвал и вернулись».

Прораб строительной бригады по восстановлению Макариево-Унженского монастыря добавил: «Восстановлением подземных сооружений, как вы понимаете, наша бригада в те времена не занималась. Проводились работы в основном по консервации храмов. О ходах вот что. Прошел слух, что, возможно, где-то в подземельях монастыря находится библиотека Иоанна Грозного. Ее до сих пор нигде не могут найти... Ну и решили мы проверить эту версию. Начало подземного хода из Макариевского монастыря было тщательно забито кирпичом с цементом. В полу храма нами был сделан люк, где ход не был забит, и мы пошли исследовать. Прошли совсем немного, как показалось нам, и ход «разветвился». В дальнейшем обе ветви оказались тупиковыми - обвалы...
Очередная жительница Макарьева подтвердила: «Сказывали, что сокровища монастыря в период его разграбления (1926 - 1928 годы) вывозились на лошадях на станцию Нея. Туда вели четыре дороги (через Гребенец, Сивково, Уколово, Первый кордон). На вывозивших напали, они отбивались и были вынуждены все добро закопать. По какой дороге из четырех справлялись, - неизвестно, но только ходят слухи, что была составлена карта, на которой указано, где спрятаны клады с сокровищами монастыря и у кого-то она, эта карта, сейчас находится».

В середине 90-х годов исследователи спустились в люк, что открывается в центре Макариевского храма, прошли по ходу до двух обвалов, где стены и своды заросли какими-то белыми плесневелыми грибами. Видимо, талые воды на территории монастыря нашли естественный выход в подземные лабиринты, которые, похоже, не первый год им служат стоками. Тем более что монастырская территория никогда не затопляется весной в момент таяния снегов. Это не случайно.

Собственные впечатления автора материала: «1960 год. Лето. На закате дня предводителем разновозрастной ватаги мальчишек Дмитрием было сказано: одеться потеплее, и у кого есть, взять с собой карманные фонарики. Сбор через полчаса. Куда? Зачем фонарики, ведь на улице светло... Надо сказать, что с этим предводителем из старшеклассников мы ходили в многочисленные походы в лес, на реку, собирали разный металлический хлам. Доставалось нам от него… Но было и интересно. Собралось нас несколько человек, я самый младший, и вот мы уже куда-то идем. На территории монастыря узнали - пойдем по подземному ходу. Раньше об этом говорить было нельзя, могли проболтаться дома... К экспедиции примкнул еще один мальчик, живший в келиях монастырского двора, видимо, в качестве проводника или большого спеца, излазившего все храмы, колокольню и подземелья. Он велел взять лопаты. Откидав песок слева от входа в притвор Макариевского храма, мы увидели арочный свод подземного хода, тщательно заваленного битым кирпичом по всему объему. Пришлось пустить в ход железные прутки вроде ломиков, любезно предоставленные тем же «проводником».

Похоже, не первый раз проводил он подобные экспедиции. Кирпич сбрасывали в сторону в какой-то подвал. Работали долго - удалось освободить только верхнюю часть хода, свод. Внизу же кирпич был связан цементом. Многими годами позже мне стало понятно, зачем забивалось начало хода. А в тот день первые несколько метров пришлось преодолеть ползком, затем стало несколько свободнее. Ход, если это можно было назвать ходом, пошел под землю! Приходилось ползти вниз головой неизвестно куда. Зажгли фонарики. Впереди чьи-то пятки и арочный тоннель вниз, в темноту. Знали бы наши родители, где мы, куда нас занесло. Многим это путешествие стало казаться уже не таким привлекательным - лучше бы остаться дома, но мы продолжали ползти и ползти. И вот, наконец, ход стал ходом, уже видны ступени, везущие вниз. Можно и осмотреться. Ступени узкие, и какие-то гладкие, как бы затертые. Мальчишечья нога едва могла на них удержаться. Идем в полный рост, вдогонку нам летят обломки кирпичей от завала. Особого запаса по высоте нет, взрослому человеку, наверное, пришлось бы идти согнувшись. Стены и свод местами замшелые. Идущий впереди зажигает факел - спуск прекращается, и страх уступает место любопытству.

Внезапно ход повернул влево, стал шире, и взгляду мальчишек, идущих друг за другом, слева в стене открылась целая череда каменных мешков, как бы комнат небольших по объему. Некоторые закрыты ржавыми решетками. Толкнув одну из таких решеток (она упала), увидели на полу комнаты чьи-то останки и совершенно ржавые предметы - холодное оружие. Настолько истлевшее, что никому из ребят не приглянулось. Некоторое время мы шли дальше, вперед по подземному ходу - наконец обвал. Повернули назад. Факел погас, шли при свете одних карманных фонариков, которые уже едва светили. Обратный путь мы проделали быстро, наверное, с чувством узника, рвавшегося на свободу из темницы. Не заметили, как и проползли десятки метров, но теперь уже наверх. Дома мы молчали. Но что-то значительное все-таки осталось в душе каждого от этого необычного путешествия».

Итак, подземные ходы из Макариево-Унженского монастыря действительно существуют. Но практическое их использование закончилось несколько веков назад. Сейчас же неподготовленным искателям туда лучше не лезть. А со временем, возможно, специальная техника позволит безопасно исследовать «парижскую» тайну Макарьева.