Скажи-ка, дядя. ч. 14

Ирина Склярова
           «Скажи-ка,дядя, ведь недаром
            Москва, спалённая пожаром,
            Французу отдана?»
                Эти строчки мы знаем со школьной скамьи. Но кому они предназначались знает не каждый любитель лермонтовской поэзии.

Это стихотворение – диалог двух офицеров-гвардейцев русской армии: кавалериста
Михаила Юрьевича Лермонтова и его знаменитого троюродного брата моряка, Михаила Николаевича Лермонтова. Николаевич был старше Юрьевича на 22года, и поэт называл его «дядей».

       Дядя свою первую награду – Георгиевский крест- получил в 16 лет, будучи гардемарином, сражаясь со шведским флотом.

       Получил за личную отвагу в бою. Георгиевского кавалера Лермонтова с производством в первый офицерский чин зачислили во флотскую гвардию.

В 1812году мичман Лермонтов участвует в Смоленском сражении, а потом в Бородино.

       За Бородино получает новый уже офицерский крест-орден Святого Георгия .
Участвовал в сражениях под Бауценом, при Кульме, получил ранение. Участвовал в шествии победоносной русской армии в Париже. Воевал с Турцией.

       Был произведён в звание капитана второго ранга и отмечен боевым орденом Святой Анны.

       После победоносных войн командовал боевыми кораблями. В 1848 году М.Н. Лермонтов был произведён в вице-адмиралы с назначением командиром порта и губернатором Свеаборга.

       Вы удивитесь, но Михаил Николаевич писал неплохие стихи на французском языке.

       Опубликовывать он их не стал по одной причине: после смерти брата не стал эксплуатировать фамилию Лермонтов.

                http://www.proza.ru/2019/02/20/995