Бийский отряд Красной Гвардии

Алифтина Павловна Попова
   Андриан Михайлович Черепанов - мой родной дядя. Он родился в Быстром Истоке, на Алтае, в крестьянской семье. Андриан был уже подростком, когда по вечерам в их дом начали приходить  к дяде, Юдаю Ивановичу Черепанову,  члены  подпольной организации. Это были первые подпольщики Быстрого Истока. Они  горячо обсуждали  непонятные ему вопросы. Лёжа на полатях,  среди своих младших братьев и сестёр,  он прислушивался к разговору гостей, поэтому с детских лет  пропитался идеями борьбы за власть Советов. Андриан узнал от дяди,  о создании Красной Гвардии, когда  уже достиг совершеннолетия.

Однажды утром натянув на ноги сапоги отца, растоптанные ещё на Германской войне, он отправился пешком из Быстрого Истока в Бийск, чтобы добровольно записаться в Красную Гвардию.  Молодые бойцы там были нужны. Парня приодели, обули в новые сапоги, и служба началась. В январе — апреле 1919 года постепенно была введена единая форма одежды. Внешний вид уже красноармейцев постепенно принял характерный облик: цветные (например, малиновые) клапаны на гимнастёрках и шинелях, будёновки, нашитая красная звезда. Есть фотография в семейном архиве, где Андриан стоит в первом ряду среди красноармейцев.

Бийский отряд Красной Гвардии изначально очищал Алтай от белогвардейской армии Колчака.  А потом и бойцы Красной Армии продолжили борьбу с ними, так как Гражданская война  продолжалась. И ведь всё это время нужно было всех борцов и красноармейцев кормить. Непосильная задача легла на плечи крестьян. Чешские и белогвардейские отряды рыскали более чем полтора года  по сёлам в поисках пропитания, отнимали у людей хлеб, лошадей, вытряхивали всё из закромов.

 В Быстром Истоке Юдай Черепанов со своими подпольщиками приклеивали везде  листовки с призывом к населению -  не давать белогвардейцам хлеб и лошадей. В августе 1919 года белогвардейцы произвели жестокую расправу с комитетом бедноты в Быстром Истоке и взяли власть в свои руки. Оставшиеся в живых подпольщики образовали отряд "красных партизан". В декабре 1919 года белогвардейцы расстреляли многих из них под Увалом. Там они ждали подкрепление из других сёл, чтобы выгнать белогвардейцев из Быстрого Истока.
 Огромную роль сыграли партизанские отряды Алтая, которые шли на Барнаул  с разных сторон.  Восставшие рабочие города не дали колчаковцам произвести разрушения и расправы, которые они намеревались осуществить.

Утром 10 декабря в Барнаул вступили партизаны, а 11 декабря жители города встретили первые части Красной Армии. Колчаковцы и чехи объединились в отдельный карательный отряд и прошлись, отступая,  по тем сёлам Алтая, где ещё не была восстановлена Советская власть. Бийский отряд Красной Армии, в котором воевал против белогвардейцев Андриан Черепанов,  преследовал их и уничтожил на Алтае. 26 декабря 1919 года Реввоенсовет 5-й Красной армии согласно указу Реввоенсовета республики приказом по войскам объявил о включении алтайских партизан в состав 5-й Красной Армии. В Алтайской губернии была восстановлена Советская власть.

В Интернете написано о том, что после долгих переговоров о финансовом обеспечении возвращения чехословацкой армии домой, в декабре 1919 года из Владивостока стали отплывать первые корабли с легионерами чехословацкого корпуса. На 42-х кораблях в Европу было переправлено 72 644 человек (3004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырех тысяч человек — погибших и пропавших без вести.

Фото из семейного архива автора. Андриан Черепанов стоит в первом ряду, второй слева.