InSight - новейшая служба погоды на Марсе

Анна Филимонова
Какой бы холодной ни была наша зима на Земле, она не настолько холодная, как на Марсе. Это легко проверить, поскольку теперь есть возможность получать ежедневный прогноз погоды от марсианского аппарата InSight.

Этот прогноз содержит статистику по температуре, ветрам и давлению воздуха, записанную аппаратом InSight. Воскресная погода была типичной для местоположения посадочного модуля на исходе северной зимы: от -17 до -95 градусов по Цельсию, с максимальной скоростью ветра 16,9 м/с в юго-западном направлении.
Инструмент для определения погоды был разработан Лабораторией реактивного движения НАСА совместно с партнерами из Корнельского университета и испанского Центра астробиологии.

Благодаря комплекту датчиков, называемому подсистемой вспомогательной полезной нагрузки (APSS), InSight способен предоставлять больше круглосуточной информации о погоде, чем все предыдущие миссии на поверхности Марса. Ежесекундно в течение каждого сола (марсианского дня) посадочный модуль регистрирует эти данные и ежедневно отправляет их на Землю. Космический аппарат предназначен для выполнения этой функции в течение как минимум двух земных лет, что позволяет ему также отслеживать сезонные изменения на Красной планете.

Инструмент представляет большой интерес для метеорологов, словно перенося учёных на другую планету.

"Это дает ощущение посещения иного места, - говорит Дон Бэнфилд из Корнельского университета, который руководит погодными исследованиями InSight. - На Марсе имеются знакомые атмосферные явления, которые, тем не менее, сильно отличаются от земных".

Постоянный сбор данных о погоде позволяет учёным выявлять источники "шумов", которые могут повлиять на показания сейсмометра и зонда теплового потока - основных приборов посадочного модуля. Оба этих инструмента подвержены резким перепадам температур на Марсе. Сейсмометр, называемый Сейсмическим экспериментом для внутренней структуры (SEIS), чувствителен к изменениям ветра и давления воздуха, которые создают колебания, маскирующие фактические движения в марсианской коре.

"APSS поможет нам отфильтровать окружающие шумы от сейсмических данных и понять, имеют ли место подземные толчки, - сказал Бэнфилд. - Благодаря непрерывной работе аппарата мы можем составить более подробное представление о погоде, чем это возможно с большинством других марсианских миссий, которые собирают данные лишь периодически".

APSS включает в себя датчик давления воздуха и два датчика температуры воздуха и ветра, расположенные на палубе посадочного модуля. Под краем палубы находится магнитометр для измерения изменений локального магнитного поля, которое также может повлиять на сейсмометр. Это первый магнитометр, установленный на поверхности другой планеты.

InSight предоставит учёным уникальный набор данных, который дополнит погодные измерения других действующих миссий, включая марсоход Кьюриосити и орбитальные аппараты, вращающиеся вокруг Красной планеты.
Датчики ветра и температуры воздуха InSight были первоначально изготовлены для станции мониторинга окружающей среды (REMS) марсохода Кьюриосити. Эти два датчика на палубе InSight обращены на восток и запад и называются TWINS.

В случаях, когда сильный ветер может создать помехи для слабых сейсмических сигналов, датчики TWINS сообщат об этом команде учёных. Совместно с камерами InSight их также можно использовать для определения количества пыли и песка в окружающей среде.
Учёным предстоит выяснить, какая сила ветра требуется для того, чтобы поднять пыль в тонкой атмосфере Марса, что влияет на образование дюн и возникновение пыльных бурь, в том числе и глобальных пыльных бурь, подобных той, которая произошла летом прошлого года, завершив миссию марсохода Оппортьюнити.

Комплект датчиков APSS также поможет команде миссии больше узнать о пылевых дьяволах, оставляющих полосы на поверхности планеты. Пылевые дьяволы - это, по сути, вихри низкого давления, поэтому датчик давления воздуха InSight способен их зафиксировать, если они находятся поблизости. Он в 10 раз чувствительнее, чем приборы на спускаемых аппаратах Viking и Pathfinder, что позволяет команде учёных исследовать пылевые дьяволы на расстоянии в десятки метров.


1 сол = 24 ч 39 мин 35 с = 1 сут. 39 мин 35 с