В каждой шутке только доля шутки

Пётр Васильевич Качур
 19 февраля 2019 года.
Читаю газету «Московский комсомолец».
 В газете есть рубрика «ПЯТЬ ГОРЯЧИХ АНКДОТОВ «МК».
Читаю анекдот:
             "«Исключить декрет из трудового стажа. Включить декрет в трудовой стаж. Ввести летнее время. Отменить летнее время. Разрешить водителям промилле. Запретить водителям промилле. Запретить собирать валежник. Разрешить собирать валежник. Снести торговые киоски и ларьки. Восстановить торговые киоски и ларьки. Запретить торговлю алкоголем возле соцобъектов. Разрешить торговлю алкоголем возле соцобъектов, ...".
Господи, как много работы у российских чиновников! Передохнуть некогда!»
 
             20 февраля звоню приятелю, рассказываю этот анекдот.
             Приятель, успевший уже наслушаться по телевизору и радио и начитаться в газетах о разных случаях из нищенской жизни людей, о нищенских пенсиях, о бесконечных многолетних неисполняемых обещаниях улучшить жизнь народа без понимания того, что сколько ни повторяй слово "Халва" во рту слаще не станет, о коррупции и местах разных стран мира по её уровню, о высочайшем её уровне в нашей стране, о жизни пятнадцатилетней девочки с мамой за 450 рублей в месяц, рассказанной в видео и газете, юмора не понял и  возмущается:
             - «Какой это анекдот! Это же истинная правда про "работу" наших властей на всех уровнях!
             - Это же правда! «В каждой шутке только доля шутки!»
             - Сколько людей нищенствует, а чиновники думают: разрешить собирать валежник или запретить? Газ не проводят. А где проводят, то дорого очень. У людей денег нет, газа нет, дров нет, ... Как им жить-то? Об этом никто из чиновников не думает, ... Страна аж на 52-м месте в мире по уровню жизни! И это ведь самая богатая страна в мире по природным богатствам!
             - Или вон доктора уже откровенно говорят, что они уже не лечат, а только оказывают медицинские услуги, ... Ведь пациенты вытесняются в платные клиники, ... А ведь по Конституции РФ медицина у нас бесплатная! Везде у нас нарушения Конституции! И власти всех уровней поддерживают все нарушения даже Основного Закона! Государство всё больше отдаляется от народа!
             - Разве это анекдот? Это истинная Правда о деятельности чиновников, о жизни нашей страны!» Про летнее время ещё забыли! У них в "Белом доме" на Красной Пресне в пять вечера уже ни одно окно не светится. Сам видел прошлой зимой несколько раз. Работнички!
             - Ты можешь представить - возмущался далее приятель - как можно прожить месяц на 450 рублей? И ещё вдвоём? А как можно "заработать" миллион в месяц или, тем более, в час? Посмотрел телевизор, поплавал в бассейне, поиграл в хоккей, почитал газету час, поковырял в носу - и миллион в кармане! Как это можно представить и, тем более, допустить в нормальной, цивилизованной стране? А шахтер на опаснейшей, тяжелейшей работе, дай Бог, чтобы заработал сорок тысяч рублей в месяц! Где справедливость? И когда она будет? Почему в западных странах люди живут лучше? Им хватает пенсий на путешествия, и расчёт бедности производится у них не по уровню прожиточного минимума, устанавливаемого у нас лукавыми властями "ниже плинтуса", когда бедным считается у нас тот, у кого доходы ниже прожиточного минимума, кто прозябает в нищете, ... А у них, на Западе, уровень бедности определяется по возможности делать большие накопления, делать дорогие покупки. Бедным считается уже тот, кто не может купить дорогую вещь - автомобиль, дом, квартиру, дорогую мебель, одежду, поехать в путешествие в другую страну, … А у нас ведь очень многие мебель не могут купить или обновить, достойно умершего родственника похоронить, памятник на могиле поставить, … Предприятия, деревни, населённые пункты разваливаются, работы нет, люди по стране мечутся чтобы работу найти, чтобы выжить как-то! ... А тут шутки! ...
                И рассказывает приятель, что он прочитал уже статью "ХАЛВА-ХАЛВА" А.Минкина в газете "Московский комсомолец" за 20.02.2019 года и крайне огорчён данными этой статьи.
                Вот выдержка из неё: "Официальная статистика: средняя зарплата в России 42 тысячи рублей; расходы на еду — 31% зарплаты. Грубо говоря, швейцарец тратит на еду чуть больше одной десятой части заработка, а наш гражданин — почти треть. Житель Финляндии (недавней части нашей империи) получает в четыре раза больше, а на еду тратит почти втрое меньше. Это в процентном отношении. А в реальных ценах так: за один евро у нас едва ли найдёшь десяток яиц (будут мелкие), а в Финляндии за один евро — три десятка яиц (крупных). Надо бы угрожающим тоном спросить наших чиновников про яйца, но они с перепугу неправильно поймут. Швейцарец и финн за свои 12% питаются несравнимо лучше, чем мы за 31%. Из-за наших некачественных продуктов у нас и высоких цен на них. 42 тысячи – это средняя зарплата по стране. А у нас миллионы получают 15 тысяч и меньше. И у этих людей практически 100% уходит на еду, и эта еда очень низкого качества".
(В статье приводятся также средние заработные платы: в Швейцарии средняя зарплата 5426 долларов, в Финляндии 2451 доллар, в Эстонии 909 долларов, в Чехии 908 долларов, в Турции 690 долларов, в Ромссии - 638 долларов.
При этом на еду житель Швейцарии тратит 11,8% от зарплаты, в Финляндии - 11,7%, в Эстонии - 23,8%, в Чехии - 20%, в Турции - 19,7%, а жители России на еду тратят 31% от зарплаты. Естественно, что чем меньше заработная плата, тем больший от неё получается процент). Ещё пишут, что у нас более 50 млн. бедных и 20 млн. нищих! Как им жить?
  У нас, говорит приятель, политики создали в стране сплошной политический дальтонизм! Особенно по телевизору, где изображая патриотизм, постоянно ведут спор. К примеру, один шоумен говорит: «красный», а другой возражает: нет - «розовый», потом один говорит: «синий», а другой: нет - «голубой». Так зарабатывают телеведущие на Шоу, изображая патриотизм, … Ещё и бахвалятся, что неплохо зарабатывают, … Одни дальтоники политические кругом! С восхищением вспоминают князей, царей, императоров - завоевателей. Но ведь тогда времена такие были, когда шли завоевания, колонизация, когда стремились захватить, ограбить, поработить побольше, ... А сейчас ведь ещё после Второй мировой войны все страны отказались от колоний, освободили их и вывели свои войска и своих людей из колоний, выделив им земли и деньги на устройство в своей стране, ... Самый характерный пример, как Англия ушла из Индии, увезя своих соотечественников на свои маленькие острова, ... А у нас всё воюют, всё не навоюются, отвлекая народ от нищеты, от внутренних проблем, от безработицы, ... А ты - патриотизм! Какой тут патриотизм! Тут ложный патриотизм, псевдопатриотизм! Тут народу выжить бы, не попасть снова в царизм, ... А ты про шутки. Какие тут шутки, когда народ в нищете прозябает? Когда исчезают населённые пункты, больницы, школы, ..., люди мечутся по стране, едут в Москву в поисках работы, в поисках нормальной человеческой жизни, семьи распадаются, ... Ведь нет у нас работы, а если человек потерял работу, то должен получать пособие, замещающее утраченный заработок, а не так, как у нас: сначала пособие ниже прожиточного минимума, а затем вообще - 1 500 рублей в месяц в течение полугода ... Как прожить на эти копейки? Как семью содержать? И это в самой богатой стране мира! Где многие получают миллион рублей в час! Это же издевательство! И люди не идут на биржу труда, а чиновники радуются: мол, уровень безработицы у нас низкий, ...
 И рассказал анекдот: "Чиновники делятся на тех, кто берёт взятки, и тех, кто не берет, потому что сидит в тюрьме за то, что брал взятки и не делился с начальством ..."            
           Чтобы успокоить приятеля рассказываю ему другие анекдоты:
«Две старушки разговаривают.
— К тебе, Петровна, говорят, внучок приехал?
— Да уж неделю гостит.
— Ну и как, дедушке-то хоть помогает?
— Да как не помогает? Конечно, помогает. Вчера вот вместе дедушкину пенсию пропили».

И ещё:
 
- Стоит троллейбус на остановке. Водитель смотрит по сторонам и видит, как к троллейбусу спешит старушка с палочкой, хромает, задыхается, ...
Водитель, глядя на старушку, думает: "Интересно, успеет или нет?"
Старушка подбегает к троллейбусу, водитель подумав: "Нет, не успела", перед самым носом старушки закрывает дверь и уезжает, ...

- Приехал в гости к родственникам в Москву молодой парень. Посидели, поговорили, повспоминали родных и близких, вышли на улицу погулять, Москву посмотреть ... А на улице народ гуляет, и молодые, и уже в возрасте, и с колясками, и все кавказской и среднеазиатской внешности, ...
Смотрит гость, смотрит и спрашивает удивлённо: "А русские в Москве бывают?" ...

Или: "Разговаривают два приятеля.
Один говорит: "Бензин опять подорожал"
Вторй спрашивает: "А из-за чего он у нас постоянно дорожает?"
А ему отвечает приятель:
"Так цены то на перевозки постоянно растут"

- Или про выборы:

- "Пришёл дед на избирательный участок, чтобы проголосовать, и спрашивает у члена комиссии: "А можно узнать, моя жена проголосовала?
- Да - отвечают ему - уже проголосовала..., А вы что не вместе живете?
- Она уже 15 лет, как умерла - отвечает дед - но на выборы всё время приходит, голосует, а я хочу увидеть её, только встретить я её за все эти годы не могу никак ..."
            
                Приятель, вообще-то юмор понимающий, но мужик ответственный, серьёзно относящийся к жизни людей, ответил, не засмеялся, а ответил:
«И это также совсем не смешно, а грустно. Перед самым носом моим также не раз дверь закрывали и в троллейбусах, и в автобусах, и в трамваях! Было даже так,что я уже схватывался за поручень, а водитель закрывал дверь, и я не мог руку вынуть, бежал, стучал о стенку троллейбуса свободной рукой, водитель открывал дверь и тут же закрывал её, когда я отпускал поручень, и я оставался на проезжей части, ... А ведь я мог упасть под колёса, ... И такие случаи ведь были! ... А ты говоришь - "Шутка", ... Это же неуважение к людям! К пожилым! За это увольнять надо! Какие здесь шутки! Достали уже все эти "шутки".
Кстати, чтобы ты знал: в дни выборов сотрудники паспортных столов сидят в своих кабинетах до конца выборов, пока к ним не приходят с избирательных участков, чтобы получить паспортные данные тех, кто не голосовал, ... Догадываешься зачем?" ...

                Такой у нас «горький» юмор, вытекающий из горькой жизни народа.
                А ведь правда: «В каждой шутке только доля шутки!»
Вот, например, часто мы слышим шутку:
 - Украл? - Делись!
 - Не поделился? - Садись!

*) Фото Ивана Скрипалёва "Средняя зарплата" и "Процент от средней зарплаты на еду" из Газеты "Московский комсомолец" от 20 февраля 2019 года. Чем меньше заработная плата, тем больше процент от маленькой зарплаты.