Тропа поиска. 49. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 49

 Доктор быстро шел через двор. Событие, которое произошло, глубоко его взволновало, он хотел немедленно сообщить новость жене, сообщить лично, а не по телефону.
Шел обычный обход больных. Невестка сопровождала его, так повелось, она хотела получить как можно больше практики, перенять его опыт. Ему нравилась ее целеустремленность, хотя он не мог не замечать грусти в ее глазах. Жить в разлуке с мужем было для нее испытанием. Она не перечила Сане, который назначил ее переезд в Россию только после постройки дома. Они вышли из палаты, она неожиданно потеряла сознание и начала падать – он еле успел подхватить ее. Дальнейший осмотр не оставил сомнений – их невестка беременна. Свершилось то, чего так давно они ждали. У них будет наследник. С этой радостной новостью он и пришел в дом.

 Жена встретила известие с радостью, но, обратившись к нему, с грустью произнесла:
- Это безусловная радость для нас. Как воспримет известие сын? Будет ли оно для него радостным, не знаю. Я часто о них думаю. Саня изменился после женитьбы, стал более замкнутым, из его глаз ушла беспечная радость, которую я так любила.
Доктор обнял жену и попытался успокоить:
- Не волнуйся напрасно. Молодые сами разберутся. Давай не будем волноваться раньше времени. Родится ребенок, он может многое изменить. Подождем.
- Ты прав, будем надеяться на лучшее. Сане должна сообщить она сама, как ты считаешь?
- Конечно, сейчас она уснула, а когда проснется сама и позвонит.
 
 Саня принял известие жены сдержанно, посоветовал ей беречь себя и не волноваться ни о чем. Дом скоро будет готов,  она с малышом приедет в Россию. Он не оставил места для рассуждений. Рожать она будет в Китае в клинике отца. Если у него получится, то он непременно прилетит к дате родов. Известие не стало ошеломляющей новостью для него, у взрослых людей в браке рождаются дети, все естественно.

 После случайной встречи с Цесси в Москве, на спектакле в Большом театре, он долго приходил к душевному равновесию. Ему казалось, что история их отношений завершена, у него теперь совершенно другая жизнь, но часто он вскакивал  со стоном ночью и долго сидел на подоконнике, переживая вновь то, что ему приснилось. Он так и не принял жену как свою женщину, хотя очень старался. Старалась сглаживать возникающие недоразумения и она. Вся надежда была на ребенка.

 Цесси, при расставании, сказала ему – у тебя жена-красавица, родятся дети, все будет хорошо. Говорят, дети наполняют жизнь смыслом. Как она посмотрела на него, он не может забыть этот взгляд при расставании.  А ее ночное – «Санечка, любимый», как быть с этим? А нужно жить дальше. Отвлекала только клиника и строительство дома, одинокие вечера были только его – он уходил в воспоминания. Дом мог быть уже готов, он оттягивал этот момент. Отец Цесси, его друг, понимал происходящее, но ничем помочь не мог.

 Вот и сейчас он приехал домой из клиники и хотел провести этот вечер в одиночестве. Только у него это не получилось. Его приглашали на ужин, дети устраивали праздник. Отказать детям он не мог.
В семье было много замечательных традиций. Он не раз задумывался – откуда у родителей столько сил. За веселым праздником стояла их работа, незаметная помощь. Раньше этим занималась Цесси, теперь, после ее отъезда в Москву, эта роль перешла к брату, но он пока не вполне справлялся с ней. Дети  приготовили сказку, которую сами сочинили.
 Все прошло весело и дружно, Саня даже забыл о своей грусти. Он сообщил о скором пополнении в его семье. Его искренне поздравляли с таким важным событием. На какой-то момент он подумал, что, возможно, он зря все драматизирует. И у него будет большая семья, а почему бы и нет, все возможно. Только сразу отрезвила мысль – в семье друга живет любовь. У них с женой этого нет. Есть слабая надежда, что все как-то образуется.

 Вернувшись, домой в приподнятом настроении он не позволил себе хандрить. Были тексты, которые отец просил просмотреть. Это были древние тексты. Он не всегда мог правильно понять смысл трактатов древних китайских алхимиков. Отца интересовали рецепты, которые были очень необычными. Возможно, ему бы следовало обратиться к своему другу, старому алхимику, но он обратился за помощью к нему. Он прекрасно понимал стремление отца привлечь его внимание к тому, что составляло сокровище семьи – коллекцию собирали многие поколения, некоторые тексты были по-настоящему уникальными. Если удастся понять прописи, то его практика обогатится новыми возможностями. Это придавало ему силы для упорных занятий.

 Порыв ветра с шумом открыл окно, шторы надулись как паруса, комната наполнилась запахами дальних стран, лишив ее привычного уюта. Он встал, собираясь закрыть окно, но новый порыв отбросил его в угол комнаты, повалив на диван. Таких причуд погоды он никогда не встречал, сердце учащенно забилось, в ожидании продолжения. Оно не обманулось, представление продолжилось. Он хотел встать, но это ему не удалось, ветер с недовольством бушевал, попав с простора улицы в замкнутое пространство. Ему казалось, что еще мгновение и все будет раскидано в щепки. Он прикрыл рукой глаза, опасаясь попадания осколков. Прошло еще мгновение и стало тихо. Очень тихо.

 Он осторожно приподнялся и замер, пораженный увиденным – комнаты не было. Он сидел на диване в полной пустоте. Тишина показалась ему зловещей. Как поступать в такой ситуации он не знал и решил ждать продолжение. Легкий ветер взъерошил волосы на затылке, он обернулся и замер – к нему приближался тот, кого не узнать он не мог. Дед читал ему детские сказки, позднее показывал старые рисунки в рукописях, он его хорошо знал с детства. Но это были рисунки. Он не мог не читать основополагающих текстов, став старше. Лао Цзы.Это имя известно каждому в Китае. 

 Сейчас он сам приближался к нему. До него дошло, что он должен немедленно встать, показывая почтение. К удивлению Сани сердце перестало учащенно биться, отдаваясь громом в ушах:
- Я проходил мимо. Терпению моему приходит конец. Ты уже не мальчик, откуда в тебе столько самолюбования? А обида, она заливает все. Ты решил опозорить память предков, отвечай.

Саня слушал и не понимал, в чем он провинился, откуда это негодование.

 - Ты нашел прекрасную возможность все переложить на эту удивительную девочку. Ее мужество идти своим путем ты ставишь ей в упрек. Но это все не главное. Ты не относишься серьезно к тому, что тебе говорили родители. О чем говорила тебе мать, провожая в Россию?
Саня тотчас вспомнил эту сцену. Да, он не придал ее словам особого значения:
- Сынок, так сложилась твоя судьба. Ты китаец с французскими манерами и русской душой. Три крови, три мира в тебе. Ничего случайного не бывает, помни, - и все, больше она ничего не сказала тогда. 

 А отец, что он сказал ему? Да ничего особенного, он напомнил слова, которые часто говорит еще дед:
«Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер. Не теряй бдительность».
В этом он не услышал ничего нового, он не раз уже это слышал. Он не успел задуматься, как тихий голос вновь был обращен к нему:

 - Ты думал, что можно уехать в Россию и забыть, что ты китаец? Можно стать православным, забыв то, что лежит в основе твоей Родины?  Нет, пока это только культурный выбор. Не обманывай себя. Ты пытаешься понять наши тексты, глупец! Какое самомнение.
Можно делать определения только приняв себя, а не усекая. Ты пришел в этот мир совсем с другими задачами. Как же ты не слышишь свой голос?
Достаточно было красивой девочке показать тебе, что такое настоящий характер, как ты не просто раскис, ты еще и злишься на нее, пытаясь скрыть это от себя. Ты же взял под свою защиту жену. Где твоя мужская ответственность? Даже в малом ты вызываешь жалость, ты малодушен, - все стихло, звенящая тишина сдавила уши.

 Саня опустил голову, все , что он услышал,  его ошеломило. Он не мог возразить, да и не посмел бы. Что он мог сказать в свое оправдание? Все верно, он не мальчик, скоро он станет отцом. Эта мысль обожгла его вновь. Он омрачает новую жизнь, которую ему доверили. Он не согрел теплом своего сердца такое важное событие.
 Хватит, он поднял голову, готовый к разговору, но к его изумлению он сидел в своей комнате на диване. Только бумаги со стола, которые разлетелись по комнате, подтверждали реальность случившееся. Окно было распахнуто, он подошел к нему и взглянул на небо – оно было удивительно звездным, его кажущаяся бездонность завораживала.