Сверчок. На царских харчах. Гл. 75. Куськина мать

Ермолаев Валерий
                Сверчок
                Часть 1
                На царских харчах               
                75
                Куськина мать

          Кто еще у нас преподавал?
          Был такой Иван Кузьмич Кайданов.
          Из духовного звания.
          Окончил он киевскую духовную академию и пединститут, стажировался в Геттингене у знаменитого историка Герена. Плодами его познаний, был, написанный им учебник по истории для школ. К нам он обращался со словом «господин», но ставил его в конце, например, «Пушкин господин», впрочем, он неплохо преподавал у нас историю, с хорошими учениками был вежлив, плохих нещадно ругал, особенно самого ленивого Кольку Ржевского по кличке Дитя, Кис. Тот был ленив до самозабвения, можно сказать – колосс лени!
          Замечательный был парень Колька Ржевский. Жаль, мало прожил. После Лицея походил в гусарах, подцепил сифилис, пардон гнилую нервическую горячку и ушел в мир иной дотрахиваться с ведьмочками.
          Так вот Иван Куьмич Кайданов по кличке «Куськина мать», как на Ржевского взглянет, так сразу верещит: «Ржевский, господин», животина господин, скотина господин!» Представьте, как это звучит и добавьте к этому хохляцкое гаканье Куськиной матери. Но в целом был человек покладистый, даже на мои ****ские стихи реагировал благодушно, мол «Не советую вам, Пушкин, заниматься такой поэзией, особенно кому-нибудь сообщать ее». И ничего более.
Когда Ванька Пущин, поскользнувшись на прогулке озвучил свое падение кратким словом «****ь!» Куськина мать, давая ему руку, назидательно произнес примерно такую тираду:
         «Пущин, не давайте волю язычку!  Знайте, что слово «****ь», одного корня со словом «блуд». Это слово в устах в устах наших книжников, существовало века. Понимаете, Ваня!  Понимаете, века! И оно означало заблудшего человека, допустившего ересь словом или помыслом. И только со временем означенное понятие стали употреблять применительно к женщинам и связывать не только со словом, но и с делом. Будет вам так же известно, что императрица Елизавета запретила употреблять это слово под страхом наказания. Вот так обычное до того слово превратилось в непотребную брань, которой вы, Пущин, не к месту пользуетесь».               

         Просвещал нас, одним словом, Куськина мать.
         А может сукин сын!