Летняя партия 7

Стас Бельды
Глава 7. Мотик
Обычно в ПУГРО всё работало, бегало и суетилось до обеда, после обеда по всему объединению наступало затишье вроде сиесты, которая плавно перетекала в конец рабочего дня. До обеда даже присесть покурить времени не было. Мы как угорелые носились по разным складам разбросанным по всему геологическому посёлку Рудник.
Многие вещи которые мы получали на складах ПУГРО или покупали в городе за "безналичку" казались абсолютно лишними. Какие-то железные трубы, дюжина паяльных ламп, четыре заводские печки "буржуйки" и одна самодельная большая, мешки с углём, какие-то не понятные железяки, доски и прочий хлам неизвестного предназначения.
Сначала я не мог понять зачем нам десяток пар лыжных палок, если к им лыжи не выдают? Оказалось, то что сегодня считают модным нововведением - "Скандинавская ходьба" давным-давно геологи используют.
 В поле, по мимо нас, отправлялись ещё не меньше десяти партий, поэтому надо было при получении разной амуниции не "жевать сопли" - как говорил Алексеич, а шустрить, чтобы получить по больше всего нового, а не БУ (бывшее в употреблении).
Зато после обеда наступала лафа. Единственной нашей задачей было находится на рабочем месте, на тот случай если мы ещё кому-то понадобимся, что случалось редко и не со всеми.

Вечерами после трудового дня и плотного ужина делать было нечего. Мы валялись на своих кроватях и травили байки, в основном про какие-ни будь интересные случаи из личной жизни.
Бесспорный лидер в нашей компании ещё не проявился и каждый старался в своих рассказах как бы невзначай подчеркнуть свою авторитетность перед другими, хотя бы на словах. Сейчас бы это назвали модным словом - "самопиар".
Одна из таких баек рассказанная Саньком мне особенно запомнилась.

- Я (начал он), мотоцикл "Восход 2" в прошлом году купил. Да у нас в станице все нормальные пацаны такие покупают. Так что если кто надумает себе мотик покупать, советую, машина зверь.
Отхлебнув из железной кружки своего пойла продолжил:
- Не, братва, машина классная, отвечаю. Вон прошлой осенью, я со своей "тёлкой" в Цимлянск рванул на своём мотике. Поехали напрямки, по грунтовки. Несусь так хорошо за сотенку, ветер в ушах только свистит, от такой скорости аж морозно, "тёлка" ко мне вся прижалась сзади....
Тут Жора не по делу вставляет свою реплику:
- За сотенку? По грунтовке с "тёлкой"? Да хрен он столько вытянет. Чё ты тут по ушам трёшь?
Мы с Васей в мотиках ни чё не волокли, нам можно было про скорость и за двести втереть, всё равно б поверили, а Жора видно разбирался и эта тема его чем-то задевала.
Санёк показывая всем видом, что спорить по такому пустяку не намерен, а как бы уступает, мол "на, отвяжись", отхлебнув не спеша из кружки продолжил:
- Ну несёмся мы значит с "тёлкой" - сделал не большую паузу, как будто что-то припоминая - Ну где-то за восемьдесят.
Жора снова встревает в воспоминания Санька:
За восемьдесят!!! На "Восходе", с "тёлкой" по грунтовке?! Да чё ты брешешь!
Тут уже мы с Васей наехали на Жору, наперебой ему заявив:
- Э-ээ, хоре! Что ты перебиваешь, не нравиться не слушай, а ты Санёк не отвлекайся, давай дальше.
Жора сморщил физиономию, махнул рукой, типа "А-аа! Делайте что хотите".
Санёк продолжил:
Ну в общем  несёмся мы так с "тёлкой" за сорок ...
Сделал короткую паузу и как бы поправившись добавил:
- Далеко за сорок ... - и слегка покосился на Жору, тот лежал на своей кровати с безразличным видом. Санёк продолжил:
- Ну это я так думал, что за сорок, а глянул на спидометр, а там семьдесят! Даже больше!

Жора на ходу достав сигарету молча вышел из балка.


фото из интернета