Святой нашего времени

Алексеев -Адвокат
СВЯТОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Я помню его с детских лет, Алексей его звали.
Наши родители  дружили  и мы частенько бывали в гостях  друг у друга.
Отец его, дядя Коля, со временем стал  выпивать  и обижать свою жену, мать  Алексея.
Алексей за нее заступался и сказал еще в юности, что он никогда не будет пить и курить, будет жить честно, и матери  не будет стыдно за него.
 И вы знаете, он сдержал свое обещание. Он всю жизнь не пил, не курил и не сквернословил, и трепетно, с  большой любовью относился к матери.
И в  жизни у него поначалу складывалось совсем  неплохо и даже хорошо.
Он вырос стройным, симпатичным, крепким  парнем, который регулярно занимался своим телом –гантели, турник, упражнения.  По- честному  отслужил в армии, прошел обучение в  техникуме.
Встретил первую любовь, но была она ранее уже  замужем  и был у нее ребенок от первого брака, но это не стало для него препятствием. Он заключил брак, а ее ребенка официально удочерил.
А тут  вскоре и время подошло,  рыночное и он довольно успешно вписался в это время, стал бизнесменом  средней руки, появились  хорошие деньги и он вскоре купил трехкомнатную квартиру,  купил исключительно на свои средства, так как жена его в то время,  вообще не работала.
Но брак его, оказался неудачным,  жена  стала изменять ему, когда  он узнал,  то сразу развелся.
Что удивительно, данную квартиру, всю полностью он оставил ей и ее дочери, под  честное слово, что она не подаст на него на алименты, на содержание,  им  удочеренной  ее дочери.
То есть он кровно заработанную квартиру отдал просто так,  абсолютно  чужим людям.
На алименты она вроде и не подала, но он остался полностью без  жилья и вернулся вновь к матери, в свою родную, малогабаритную  двушку, в которой кроме матери, жила еще его родная сестра, а у сестры был маленький ребенок. И вот  так вчетвером  они  и стали проживать.
Но тогда  это  казалось  временным,  и все были уверены, что совсем  скоро он заработает на отдельную квартиру и покинет их. При всем том, что они все любили друг друга, проживать  вчетвером  на таких метрах  было крайне неудобно, ему вообще приходилось  спать на полу. Но он вел аскетический образ жизни, и это его не угнетало.
И он действительно заработал  и стал уже  присматривать  где бы прикупить  себе однокомнатную квартирку  и  ему  уже предлагали на первом этаже, но без балкона, он говорил спешить  некуда, куплю получше, деньги есть.
И тут  к нему ни раньше, не позже обратилась с просьбой, его хорошая знакомая, занять денег, весьма приличную сумму, на недельку мол, в интересах бизнеса, а через недельку, конечно отдам.
  И он занял, и даже без расписки и без свидетелей. Леха, он же был весьма честен душою и ей доверял, как самому себе, он еще сказал, но какие могут быть расписки, мы знаем  друг друга уже много лет, она конечно отдаст.
Но эта женщина, не той оказалось, она еще кое у кого заняла и исчезла бесследно, а  он  и  искать ее  не пытался.
И все деньги на квартиру пропали,  и он вынужден был снова задержаться в родительской квартирке,  в тесноте и неудобстве.
Но он не сломался, не ожесточился, стал  молчаливее и скромнее. И снова  взялся за работу и снова копил, во многом  себе отказывал, цель  у него была купить  отдельное жилье. Прошло время  и немало, и он снова накопил на отдельную квартиру.
И вот  тут, как мне потом рассказали, снова произошла нехорошая  история, как и ранее с исчезнувшей с его деньгами женщиной.  Он снова кому-то поверил и снова занял огромную сумму  какому-то  знакомому парню, партнеру по бизнесу, и его снова обманули.
С помощью  каких-то  лиц  ему  удалось  вернуть  небольшую часть денег, я не знаю детали, да мне это было и неинтересно,  но полученных денег  было явно мало для приобретения квартиры.
Более того, мне говорили, что после этого у него были еще какие-то  материальные потери, и в итоге бизнес  свой, он тоже потерял, и  стал совсем, совсем бедным, практически нищим.
К своим пятидесяти годам он по-прежнему  жил в квартирке родителей с  матерью и сестрой, не имея  никаких прав на эту квартиру даже в будущем, он живет в ней, пока мать жива, а там неизвестно как  сестра  ей распорядится.
Уже нет у него денежной работы, он подрабатывает  эпизодически  иногда грузчиком, иногда на сплавах в Горном Алтае.  Уже ничего у него нет-ни работы, ни денег, ни молодости, ни семьи.
Но  он  также крепок  телом, не пьет, не курит, делает ежедневную гимнастику, но о чем он мечтает, я не знаю. За это время  сын сестры  уже вырос, ушел в армию и к ним не вернулся, остался жить  в другом городе.  Живут  они все также, уже  втроем, и  уже долгие годы, и сестре  его,  это  очень не нравится.
Сейчас  ему  уже  57 лет, ему уже не купить квартиры, а где ему в старости жить неизвестно, но я надеюсь, что сестра  его, потом  после смерти их матери, выгонит своего брата, но может быть он сам уйдет.   Только куда?
 С женщинами у него тоже, после развода с первой женой, что-то не  получалося, он  жил в гражданском браке с одной знакомой женщиной  на ее жилплощади, но совсем  недолго и потом  уехал от нее, опять к матери.
 И вот  я думаю иногда о нем, а правильно ли он жил? Он хорошо все молодые годы зарабатывал, не подличал, бесконечно всем  доверял, а его бесконечно обманывали.
Кто он? Глупец или бессребреник, а может быть  святой?
Я думаю, он святой нашего бессовестного  времени, просто об этом  сейчас  никто не думает и не знает, но,  а потом его  вспомнят и скажут…
Но, а его к этому  времени,  может  быть  уже и не будет.
Бийск.7.02.19г.