Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 16

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Послушник Василий Шкурла (1928–2008) во время сенокоса управляет в поле трактором (Джорданвилль, США); будущий митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский; первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Фото 2-й половины  40-х годов.  Автор фотоснимка неизвестен. Отсканированное с оригинала фото прислал автору из США господин Николас Петрофф (Николай Петров), диакон РПЦЗ. Оригинал фотографии  хранится в частном собрании Петрова Н. (США).




                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 13. ПОСЛУШНИК ВАСИЛИЙ (ШКУРЛА; 1928–2008) ВО ВРЕМЯ СЕНОКОСА УПРАВЛЯЕТ В ПОЛЕ ТРАКТОРОМ ( ДЖОРДАНВИЛЛЬ,  США). БУДУЩИЙ МИТРОПОЛИТ ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКИЙ И НЬЮ-ЙОРКСКИЙ; ПЕРВОИЕРАРХ  РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

Послушник Василий Шкурла сфотографирован  на  монастырском поле во время сенокоса. В  1947 году он пострижен в Свято-Троицком монастыре (Джорданвилль) в иночество, а  в 1948 году   — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Монаха  Лавра называли  в Джорданвилле  "первым послушником  Русской Зарубежной Церкви".