Король-чужак. Часть 1. Глава 6

Владимир Никитюк
Читать сначала: http://www.proza.ru/2019/02/13/1486

Глава шестая. Домик на плече

Толик шёл из школы. Сегодняшний вечер обещал быть интересным: он наконец прочтёт знаменитую пьесу “Вечерняя тропа”!
Кстати говоря, а как сами местные её оценивают? Не зайти ли в аборигенскую лавку, чтобы узнать их мнение по этому вопросу?
В углу торгового зала сидел тот же консультант. Он сразу же узнал Толика и молча кивнул ему.
Мальчик, не теряя ни минуты, сел в гостевое кресло и спросил, слышал ли его собеседник о пьесе “Вечерняя тропа”. И как он к ней относится?
О пьесе, консультант, как оказывается, слышал. А как относится? Всё от конкретной версии зависит.
- А что, этих версий очень много? – удивился Толик.
- Как минимум, два десятка! – вполголоса ответил консультант.

- Меня интересует тот вариант, который мне дали, - уточнил мальчик.
- Ну и где же он? – заинтересованно спросил абориген.
- Я могу дать вам сетевую ссылку, - неуверенно ответил Толик.
- Нет, ваших технических хитростей я не понимаю, - покачал головой абориген. – Вы мне эту пьесу напечатайте – вот я её и прочитаю. Кстати – самый лучший вариант, если вы используете для печати вот эту бумагу, - и консультант протянул мальчику упакованную пачку бумаги. Пачка была стандартных габаритов – но немного непривычного вида.
Толик благодарно кивнул и спрятал пачку в портфель. В то время, когда он это делал, консультант уточнил: бумага – подарок. Платить за неё не придётся.
Мальчик хотел уже покинуть лавку. Но тут абориген заявил, что хочет сделать ему ещё один подарок.

Он на пару минут вышел и вернулся со странным сооружением, отдалённо похожим на плетёную коробку довольно ажурного вида.
- Что это? – удивился Толик.
- Переносной домик для жука. Его можно носить в руках – но лучше всего одевать на плечо.
- Боюсь, это будет слишком смело выглядеть. Окружающие не поймут…
- Пока у себя в комнате потренируйтесь. А там будет видно…

Толик шёл из лавки домой и гадал: отругают его за чрезмерную задержку или нет? Но всё обошлось. Когда все собрались за столом, отец поглядывал на сына с большим недовольством, но “наездов” больше не делал. Оля, хотя и имела к брату определённые претензии, долго сердиться не умела. Раз Толик спрятал в свою комнату главный раздражитель – вроде и причина для скандалов исчезла. А что касается мамы – она всегда была за мир в семье. Так что обед прошёл относительно спокойно.
А потом Толик пошёл к себе в комнату – разбираться с переносным домиком. Тем более что мальчика мучили угрызения совести. Ведь он, хотя и взял на себя ответственность за жука, пока что занимался им слишком мало. А тут вдруг появилась дополнительная причина для общения.

Мальчик вошёл в комнату и сразу же открыл крышку на стационарном домике. Обитатель домика сразу же на это отреагировал: вылез наверх и, усевшись на верхнюю крышку домика, стал внимательно наблюдать за Толиком.
Да, совершенно нетипичное для насекомого поведение! Скорее так могло бы себя вести домашнее животное – причём довольно умное.
Дошла очередь и до переносного домика, который был вытащен из сумки и распакован.
Огромный жук сразу же обратил внимание на новый предмет, появившийся перед его глазами. Насекомое развернулось в сторону ажурного сооружения и стало рассматривать его очень внимательно. Можно даже сказать, завороженно.
Когда Толик, внимательно оглядев домик, понял, как с ним обращаться, и осторожно открыл дверцу, жук не стал ждать ни секунды. Расправив крылья, он взлетел в воздух, спланировал к новому домику и ловко забрался внутрь.
Немного повозившись внутри домика, жук определил для себя удобную позицию и замер, высунув в маленькое окошечко усатую голову. Теперь дверцу можно было снова закрыть, никак не побеспокоив обитателя домика. Толик так и сделал.
Жука нисколько не обеспокоил тот факт, что его снова заперли. Во всяком случае, позу он не изменил.

На верхней стороне домика была плетёная ручка, позволявшая носить это замечательное сооружение в руках. Толик взялся за ручку, приподнял… И обнаружил несколько вещей.
Во-первых, ручка была очень удобная. Во-вторых, с того самого момента, как мальчик за неё взялся, на него накатила совершенно невероятная волна бодрости. Казалось, что он может подпрыгнуть в воздух – и полететь.
Третье ощущение было наиболее слабое – но при этом и самое необычное. Толику показалось, что он вот-вот поймёт что-то важное. Просто невероятно важное.

Ладно – ощущения ощущениями, а надо двигаться дальше. Что он ещё не освоил – как домик на плече носить?
Это тоже оказалось нетрудно. На нижней стороне плетёной коробки были специальные крепления, которые фиксировали её на плече – прочно и надёжно.
Толик надел на плечо домик и подошёл к большому зеркалу, висевшему на стене. Сооружение на плече вовсе не выглядело странно или архаично. Наоборот, вдруг захотелось вот так выйти из дома и гордо пройти по улице. Это неожиданное желание удалось сдержать лишь с большим трудом.
Да, кстати… Необычные ощущения, появившиеся тогда, когда Толик взялся за ручку, при водружении домика на плечо стали ещё сильнее. Поскольку ощущения были исключительно приятные, мальчик даже впал во что-то вроде транса. Сел в кресло, закрыл глаза, расслабился. Хотелось сидеть так часами, забыв про неприятности, планы и проблемы.
И вдруг ощущения изменились. Положительная составляющая осталась – но желание отдыха резко сменилось на жажду деятельности.
Не снимая с плеча коробку, Толик сел за письменный стол и решил заняться уроками.

Уроки пошли неожиданно хорошо. Такой ясной головы давно уже не было!
Причём это было не только субъективной оценкой, но и объективным фактом: процесс выполнения домашних заданий шёл примерно в полтора раза быстрее, чем обычно.
А ещё было очень странное ощущение, что жук внимательно наблюдает за тем, что делает Толик. И даже кое-что в его действиях понимает.
За полтора часа все уроки были готовы. Теперь можно было с чистой совестью заняться более приятной работой: ознакомиться со знаменитой пьесой “Вечерняя тропа”.
Её сюжет был простой. В затерянную в глухих лесах деревушку аборигенов доходит весть, что на планете появились странные пришельцы. Старейшины посылают двух лучших разведчиков: узнать, кто это прилетел, и, по возможности, установить с прилетевшими хорошие отношения.
Разведчики отправляются в путь, после большого количества приключений достигают места, где сел посадочный бот земного звездолёта. И даже с людьми ухитряются подружиться – правда, после нескольких шероховатостей и недоразумений.
Надо отдать должное – пьеса была интересной. К тому же снабжена большим количеством иллюстраций, выполненных в стиле старинных гравюр.
Первую из них Толик рассматривал с лёгким интересом. Деревня в лесу, состоящая из хижин довольно странного вида. Познавательно, конечно, - но, по большому счёту, ничего особенного. А вот вторая картинка сразу же ввела мальчика в шок.

Там была изображена сцена приёма только что прибывших разведчиков. На церемониальных креслах сидели трое старейшин, а перед ними стояли двое разведчиков. И четверо из этих пяти выглядели очень странно.
Что, они не были похожи на аборигенов? Да нет, похожи. Очень похожи. Уж Толик-то, видевший местных жителей не один раз, мог это оценить.
С одеждой тоже всё было в порядке. Старейшины были одеты в плащи, а разведчики – в набедренные повязки. И то, и другое были допустимыми вариантами аборигенской одежды.
Странным было совсем другое. У всех старейшин и у одного из разведчиков на правом плече виднелись плетёные домики, очень похожие на тот, который мальчик сегодня принёс из лавки. И в каждом из домиков сидел огромный жук очень знакомого вида!
Вот так номер! Толик и раньше догадывался, что к нему в гости рано утром явилось не просто огромное насекомое. К нему пришла древняя тайна. И что бы он теперь ни делал – эта тайна никуда из его жизни не денется.

Впрочем, шок шоком, а пьесу сегодня надо прочитать. А что до странных картинок – то над ними можно поразмыслить и чуть позже.
Но вот, наконец, дочитана последняя страница. Вроде бы на сегодня всё? Нет – пьесу ещё надо напечатать для дальнейшего показа аборигену-консультанту.
Толик достал из сумки пакет аборигенской бумаги и начал его внимательно рассматривать.
По виду он практически не отличался от пакета обычной бумаги для печати формата А4. Но, если приглядеться, отличия были.
Во-первых, вызывающе неполная надпись. “Бумага для письма и печати светло-зелёная с абстрактными водяными знаками. Формат А4. 500 листов.” И всё. Ни информации о производителе, ни даже номера стандарта, в соответствие с которым был выпущен товар.
А во-вторых! Нет, этого просто не могло быть! Бумага, из которой была сделана упаковка, оказалась не пластиковой, а целлюлозной!
Вот это да! С такой экзотикой Толик никак не ожидал столкнуться!

Пластиковая бумага была гораздо удобнее целлюлозной – более тонкая, более прочная, не боящаяся воды. При всём при том это была именно бумага, а не листы пластика. В неё нормально впитывалась краска, и перо авторучки по ней не скользило.
Самое главное – имелись экологически чистые и безопасные технологии утилизации пластиковой бумаги. Не удивительно, что уже пару сотен лет назад она практически вытеснила бумагу целлюлозную. Причем не только в основной сфере применения – изготовление книг и делопроизводство, но и для различных технических целей. Хотя бы для той же упаковки.
Павлик распечатал пачку. Так и есть – листы, лежавшие внутри пакета, тоже оказались из целлюлозной бумаги!
Правда, бумага эта явно была высокого качества, - листы оказались тонкими и плотными. А вот цвет был непривычным – действительно светло-зелёным.
Толик посмотрел бумагу на просвет. Как и обещала надпись на пачке, на каждом листе бумаги был водяной знак. Довольно заметный и совершенно непонятный – какие-то странные геометрические фигуры.

Ладно, эту бумагу надо не рассматривать, а использовать! Включить принтер, запустить печать пьесы – и поехали!
Когда пьеса была полностью напечатана, оказалось, что израсходована очень небольшая часть бумаги. Куда бы ещё её потратить?
Толик решил напечатать все иллюстрации. Ведь изображение на бумажных листах обсуждать гораздо удобнее, чем маленькую картинку на коммуникаторе.
Сделав из напечатанных иллюстраций что-то вроде тетради, мальчик решил, что на сегодня потрудился достаточно. Теперь поужинать, немного отдохнуть – и отбой.

Ужин прошёл спокойно. Все делали вид, что ничего необычного за последнее время не произошло. И говорили исключительно о пустяках.
Толик не стал требовать с отца формального признания в том, что он больше не наказан. Просто решил дальше поступать так, будто никакого наказания нет. Может быть, и получится…
Но вот, наконец, ужин закончен. Все разошлись по своим комнатам. Толику тоже захотелось отдохнуть, - но одновременно при этом как-то порадовать своего нового друга.
Поэтому он взял сумку, сунул в неё переносной домик, - и отнёс в сад. Там  сумку расстегнул и начал кормить жука увядшими листьями. Аппетит у насекомого был хороший, и у мальчика сложилось чёткое впечатление, что оно довольно. А как доволен был он сам, и говорить нечего!

Толик даже не догадывался, что в это самое время его обсуждали, причём в очень серьёзном кабинете.
Хозяин кабинета внимательно посмотрел на своего гостя:
- Насколько я понял, вам есть чем меня порадовать?
- Точно так! – стараясь придать себе максимально позитивный вид, ответил гость. – Несколько дней назад появился новый контакт. И пока что он довольно успешно развивается.
После этого гость кабинета рассказал историю с жуком и Толиком. По крайней мере в той части, которую знал.
- Я так понял, что отец школьника сильно испуган?
- Да, именно так. Причём даже не тем, что опасается от нас каких-то действий. Его испугали инопланетные технологии. Человек наконец-то понял, что местные жители – никакие не дикари.
- Он что, способа укрепления комнат испугался?
- Да, именно его.
- Вот чудак! Представляю, как он бы отреагировал, если бы знал то, что знаем мы. Например, что никому так и не удалось ни разу найти ни одного аборигенского селения! Что кажется абсолютно невозможным при современном уровне развития техники.

- И что нам дальше делать?
- То же, что и раньше, - пояснил хозяин кабинета. – Во-первых - наблюдать. Очень осторожно наблюдать. Не забывая при этом, что этот ваш парень ничего противоправного не совершает. Во-вторых – если у Толика возникнут какие-то проблемы, их надо помочь устранить.
- Одну мы уже устранили, - осторожно напомнил гость.
- Да, я надеюсь, что не в меру строгий отец больше не будет вставлять нам палки в колёса, - усмехнулся хозяин кабинета. – Но не забывайте – аналогичные проблемы могут возникнуть ещё не раз. Кроме ретивых родителей ведь ещё могут проявить себя ретивые учителя и чиновники. А также ретивые знакомые, родственники и одноклассники.
Хозяин кабинета немного подумал, потёр лоб и продолжал:
- Но есть ещё и третья задача – самая трудная. Скорее даже не задача, а ограничение. Вы не в коем случае не должны спугнуть аборигенов! Будет очень обидно, если они из-за нашей чрезмерной активности прервут контакт.
Гость молча кивнул головой. А хозяин кабинета внимательно посмотрел на своего собеседника и вдруг спросил:
- Вас что-то беспокоит? Если да, то лучше разобраться с вашей проблемой прямо сейчас.
Когда начальство спрашивает таким тоном – не ответить ему невозможно.

- Вот мы собираем информацию об аборигенах, причём осторожно собираем, - начал объяснять причину своего беспокойства гость кабинета. – Неужели допускается возможность, что когда-то мы будем им противостоять?
- Я отвечу вам, - тихо сказал хозяин кабинета. – Но сначала вы должны пообещать мне, что то, что я сейчас скажу, останется между нами.
- По-моему, это само собой разумеется, - удивился гость.
- Но вы всё-таки пообещайте. Ещё раз!
- Хорошо – обещаю!
- Ну так вот. Ситуация, что когда-нибудь мы будем противостоять аборигенам, в принципе невозможна!
- Но откуда такая уверенность?
- Этого я сказать не могу. Но источник абсолютно достоверный!
Пока гость пытался осмыслить сказанное, хозяин кабинета продолжал:
- Погодите удивляться! На самом деле я ничего ещё толком не сказал. По-настоящему я удивлю вас только сейчас.
Увидев по лицу собеседника, что тот ничуть не поверил сделанному заявлению, хозяин кабинета продолжал:
- А вот теперь слушайте и удивляйтесь. Если нам всё же когда-нибудь придётся противостоять аборигенам, у нас не будет ни единого шанса!
Тут гость не выдержал. Вскочив со стула, он воскликнул:
- Ну как же это может быть! Ведь они полностью в наших руках!
Хозяин кабинета внимательно посмотрел на своего собеседника, и, вздохнув, заявилри
- А вот тут вы глубоко ошибаетесь!

В ответ на удивлённый взгляд собеседника хозяин кабинета начал перечислять:
- Мы не имеем ни малейшего представления об их технологиях. Ни разу не видели селения аборигенов. Никогда не встречали их детей и женщин. Более того – даже не представляем, насколько эти самые аборигены смертны. Ведь ни одного мёртвого аборигена тоже пока что ни разу не видели. Ну и всякая мелочь вроде того, что аборигены занимаются торговлей, но к деньгам достаточно равнодушны. Видите, сколько загадок. Общую картину никак не сложить.
- Вас послушать – так аборигены вообще более развитая цивилизация, чем люди. А вся их показная скромность – это утончённое издевательство над нами.
- Да нет, вряд ли это издевательство. Им так удобно – только и всего!
- Так почему бы всё это не объяснить откровенно? Мол, смиритесь, люди, и признайте наше превосходство! У нас бы тогда выхода не оставалось. Пришлось бы смириться.
- А им-то какой толк в нашем смирении?
- Полагаю, никакого. Вот уж чего в аборигенах нет совершенно, так это амбиций.

- А, может быть, - гость говорил, тщательно подбирая слова, - оставить всё, как есть? Не понимаем мы аборигенов – ну и пусть! Главное, что проблем от них нет!
- На самом деле проблема не в аборигенах. И даже не в людях, обитающих в Трании. Проблема в остальной части Федерации. Давно уже раздаются голоса, что мы слишком попустительствуем нашим аборигенами… слишком снисходительно к ним относимся.
- Не понимаю…
- Вы знаете, что есть чёткое правило: чтобы перевести землю из разряда заповедных в разряд цивилизованных, нужно обязательное разрешение аборигенов?
- И что, часто они запрещали такой перевод?
- Ни разу не запрещали. В основном просили подождать. Обычно несколько месяцев. Только один раз – два года. Естественно, планетарные власти не возражали.
- И где же тут попустительство?
- Ну… многим сам факт такого согласования кажется обидным. Люди, мол, главные, - и ничего не должны с аборигенами согласовывать. И ещё – планетарное правительство старается без лишней необходимости заповедные земли не трогать. Поэтому они и занимают сейчас три четверти территории планеты. Мы считаем, что заповедные земли – это наш золотой фонд. Своего рода неприкосновенный запас.
- И, насколько я понимаю, это многим не нравится?
- Да, многим. Очень многим. Пока их аппетиты сдерживают власти Федерации – но это не может длиться вечно.

- А почему бы всю известную нам информацию про аборигенов не сделать общедоступной? Слишком активные господа поймут, что с коренными жителями Трании связываться не стоит, - и успокоятся.
- Думаете, успокоятся? Скорее испугаются и разозлятся! А в таком состоянии легко натворить всяких глупостей.
- Что же делать? - вздохнул гость.
- Срочно раздобыть информацию, способствующую уважительному отношению к аборигенам. Но эта информация не должна быть слишком устрашающей, - пояснил хозяин кабинета.
- Может быть, всё-таки откровенно поговорить с аборигенами? Как-никак, это наша общая проблема?
- Невозможно по двум причинам. Во-первых, аборигены, - непревзойдённые мастера избегать откровенных разговоров. Во-вторых… Понимаете, это именно наша проблема. Только людей она озадачивает и беспокоит.
- А аборигенов?
- А аборигенов, по-моему, она просто забавляет.

Читать дальше: см. самую нижнюю рецензию.