Цветение орхидеи

Оксана Классен Борцова
На нашем окне зацвела нежно-пурпурная орхидея, откликаясь на подступающую, но еще почти никак не проявленную весну. Субъективно, самостоятельно ли ее цветение или оно есть продолжение всего пространства, что началось миллиарды кальп назад за триллионы световых лет отсюда? Ведь вместе с появлением этих розовых лепестков на стебельке и вся Вселенная изменилась.

Мы говорим "растение зацвело", словно между причиной (растение) и следствием (цветок) есть какая-то связь, как между отдельными элементами. Мы делим процесс бытия цветка на цветущий и нецветущий период, потому что ум, замечая изменения, стремится их обозначить, назвать и классифицировать. Цветущая и нецветущая орхидея – одно явление, но как только ум замечает стадии, он порождает цикличность. Теперь в едином бытии возникла смена декораций. И нам кажется, что одно сменило другое. Так рождается время. Однажды мой мудрый учитель безвременья сбросит свои цветы и вновь застынет с голыми ветвями. Не изменившись сутью, он сменит форму.

И я, и этот прекрасный цветок разделены умом на формы, разбросанные в пространстве. Но и я, и цветок, и само бесконечное пространство, рождающее нас, разделены ли в действительности? Что названо – то приобрело самостоятельность. Что в молчании созерцается, то восстанавливает свое единство.