Свидетель своего времени

Юрий Чуповский
               

Очень часто, в свободное время, роюсь в литературных новинках, в век Интернета – это очень увлекательное занятие. Иногда, в этих лавинах публикаций можно откопать целые россыпи интересных мыслей, идей и даже каких-то открытий для себя, для нового толчка своей авторской фантазии. Вот и сегодня набрёл на произведения довольно молодого автора. Уж очень интересные мысли у него о СМЕРТИ. Здесь, конечно, много спорных вопросов, но во многом, его идеи мне лично симпатичны.

 И я понял, что попался на крючок новой идеи, которую так хочется выложить на бумагу, поделиться с читателями, друзьями, детьми. Вот только неизбежно возникает проблема – нехватка времени. Мы проживаем свою, отведённую нам, индивидуально по продолжительности, жизнь и редко задумываемся об одной из главных составляющих нашего бытия в этом мире. Мы прекрасно помним, что нам необходима еда, питьё, одежда и мы имеем возможность, при желании, изменять их разнообразие, количество и качество. Но абсолютно не обращаем внимания на такую важную вещь, как ВРЕМЯ. А ведь, если спросить себя – сколько ты хочешь прожить, наверняка, ответ будет – долго. Но здесь мы сталкиваемся с очень неприятным фактом – если в трёхмерном мире (в котором живём мы), мы можем изменить любой из трёх векторов – Х, Y или Z, то вектор времени изменить нельзя, и лично ускорить или замедлить время мы не в силах. Насколько я знаю, учёные всего мира ещё не смогли разгадать тайну времени, хотя попытки раскрыть её не прекращаются.

И здесь меня радует только одно – я могу всегда оглянуться на своё прошлое время (любой из нас может свободно исследовать своё прошлое, но только до настоящего момента), вспомнить события, произошедшие на каком-то временнОм отрезке в прошлом, да ещё и привлечь в помощь себе чудо современной науки – Google и Facebook. Последнее время часто возвращаюсь в памяти к тем, уже далёким временам, когда жил постоянно вне дома, в длительных и далёких экспедициях, за тысячи километров от родной Украины, и не было у нас ни мобилок, ни смартфонов. Месяцами не было связи с родными, не всегда были достойные, комфортные условия для проживания, приходилось ночевать под крылом самолёта, иногда возникали осложнения с питанием.

Вот поэтому, имея опыт предыдущих экспедиций, боясь таких экстремальных случаев, мы при вылете из Полтавы, всегда загружали самолёт всем необходимым. У нас на борту были и раскладушки, и постельное бельё.  Командование Полтавского авиаотряда обеспечивало вылетающие экипажи сухарями и великолепными продуктовыми наборами. Вот и сейчас – мои воспоминания, пробежав по вектору прошлого, выхватили, уже далёкий 1982-й. Наш кормилец – Ан-2, на полевом, грунтовом аэродроме одного из целинных совхозов, Кустанайской области, в Казахстане.
Наш экипаж – это я со вторым пилотом – Вовой Скоблой и техником Волошиным М. В. с боевым энтузиазмом носимся по этому полевому аэродрому, обустраиваем свой быт. Устанавливаем крепления для стоянки самолёта, размечаем и обозначаем, согласно инструкции, аэродром, который находится от центральной усадьбы совхоза на расстоянии тридцати километров. И хотя эту площадку используют каждый год, я, как командир, обязан проверить и обновить всю разметку аэродрома. В это время, к самолёту подъезжает УАЗ-ик и грузовая машина с рабочими. Знакомимся с директором, агрономом совхоза и тут же, под крылом, нам показывают на картах предстоящий объём и порядок обработки полей пшеницы.

Вот здесь, пожалуй, необходимо рассказать о полях пшеницы, расположенных на целинных землях Казахстана. Во-первых, при полётах над ними ты, с восхищением, любуешься картиной ярких, зелёных квадратов, которые так отличаются от жёлтой, однообразной расцветки этих целинных земель. Но при этом сразу же представляешь – сколько же труда и средств было истрачено страной, чтобы так ювелирно снивелировать, спланировать и разметить будущее чудо на этой целине! Эти поля, которые здесь называют – “клетками”, все одинаковы – квадрат площадью 400 га (2 Х 2 км), все пронумерованы, очень удобны при агрохимической обработке.

Ну, а наша беседа с местным руководством шла своим чередом. Была оговорена система охраны самолёта и ГСМ (горюче-смазочных материалов), питания, вопросы медицинского контроля и жилья экипажа. В этих вопросах были свои нюансы (так как посёлок на значительном расстоянии от аэродрома, то возникала проблема большой потери времени), решили, что иногда будем ночевать под крылом, будем, по возможности, экономить время для полётов. А директор выдвинул свою убедительную просьбу к экипажу:
- Ребята, если увидите с воздуха стада сайгаков на наших пшеничных полях – попытайтесь любыми способами отогнать их, они наносят огромный урон будущему урожаю пшеницы.
Дело в том, что веками на этих землях свободно паслись стада сайгаков, джейранов, в этой степи были огромные колонии сурков, но теперь человек решил окультурить эту целину. Так возник конфликт интересов дикой природы и человека. Поэтому имея опыт предыдущих лет, на борту самолёта имелось ружьё. Почему же не помочь людям в их борьбе за урожай.

Первые пару дней, пока входили в ритм авиахимработ, жили в гостинице, в посёлке, а затем иногда стали спать возле самолёта, на раскладушках. Должен признаться, в степи, под открытым небом с яркими звёздами и луной, на свежем воздухе – спалось великолепно. Приемник “Спидола”, был у нас включён всегда, слушали новости, музыку. Скучно не было никогда. Однажды услышали сообщение ТАСС, что принято решение о прямой трансляции запуска космического корабля с космодрома “Байконур”, с международным экипажем.
Я, имея огромный опыт работы в районе космодрома, сразу прикинул по карте, как это, далеко или нет от нас. Расстояние оказалось сравнительно не большим, сам старт, возможно, не увидим, но полёт и отделение ступеней корабля должны наблюдать чётко, видимость в том регионе всегда “миллион на миллион”, как говорят в авиации. Проснувшись утром, решили – нужно обязательно посмотреть и достойно отметить это выдающееся зрелище – когда ещё увидим такое! После первого взлёта, увидел на одном из полей пшеницы огромное стадо сайги. Вот когда пригодилось ружьё. Когда развернулся и начал пикировать на стадо, второй пилот, через боковую форточку, прицелился и выстрелил, увидели, что стадо умчалось в степь, а на поле остался лежать сайгак. Сделал разворот и произвёл посадку, с таким расчётом, чтобы самолёт остановился возле сайгака. Но выскочив из самолёта, покружив, так и не смогли найти охотничий трофей, дело в том, что к тому времени, пшеница была уже высокой и густой, и увидеть тушку сайги не удалось. Пришлось взлететь, осмотреть всё поле, определить точно направление, и уже после повторной посадки, забрать трофей.

Теперь мясом для шашлыка мы были обеспечены, пока мы выполняли полёты – наш авиатехник, освежевал и замариновал сайгака, а водитель дежурной машины был послан в посёлок за болгарским сухим вином. Но как же могло пройти такое знаменательное событие без нашего любимого, названого “Бати” – нашего командира звена, Николая Павловича Пинчука. Я срочно связался по рации с ближайшими экипажами и, не раскрывая подробностей, попросил передать ему, чтобы он немедленно прибыл к нам на точку. Он всегда очень переживал за нашу безопасность и немедленно бросался на помощь к любому из нас. Через час, у нас на площадке, приземлился самолёт, из него выпрыгнул наш Батя, а самолёт сразу же взлетел и улетел к себе на точку.

Когда я рассказал ему о причине вызова его к нам, он меня чуть не побил:
- Ты представляешь, что я передумал, когда мне сказали, что я должен немедленно прибыть к вам? Ведь в таких случаях редко кто думает о хорошем. Пришлось извиняться, просить прощения, поклялся исправиться и больше такого не допускать. В этот день решили закончить работу пораньше, чтобы слушать репортаж о старте и наблюдать воочию это великолепное зрелище. В 19:00 мы уже привязали самолёт, приготовили импровизированный стол с шашлыками, свежими овощами, фруктами, с болгарским сухим вином. Уже был объявлен состав международного экипажа космического корабля “Cоюз Т - 6” – командир экипажа Владимир Джанибеков, космонавт – инженер Александр Иванченков и космонавт – исследователь, француз – Жан-Лу Жак Мари Кретьен (первый космонавт Западной Европы).

И вот в 19:30 объявляют о старте ракеты. Конечно же, сам старт нам не виден, но буквально через минуту мы можем видеть подъём ракеты и слышим доклад Джанибекова:
 – Взлёт прошёл нормально.
А затем доклад:
- Есть отделение первой ступени.
Это впечатляет – слышать переговоры космонавтов с ЦУП-ом и видеть весь этот процесс воочию. Конечно, мы подняли стаканы, и выпили за достижения в Космонавтике, за здоровье космонавтов и благополучный исход этого полёта.  Затем наблюдали отделение второй и третьей ступени. В последующие несколько дней мы внимательно следили за этим полётом, за стыковкой на орбите, а через 7 дней – 2-го июля слушали репортаж о приземлении космического корабля в 65-ти км от Аркалыка. За свою лётную жизнь я около десяти раз был свидетелем стартов на Байконуре, но самый впечатляющий, выдающийся для меня – это полёт международного экипажа с французским космонавтом. Тем более, как я узнал позже, из Интернета, на этом Союзе отказала автоматическая система стыковки, и командиру экипажа пришлось вручную выполнять стыковку. Теперь, по прошествии стольких лет, я знаю, что космонавт Джанибеков – один из самых опытных космонавтов. Он – обладатель рекорда, который до сих пор непревзойдён – он пять раз летал в Космос в качестве командира экипажа.
Приятно, что прикоснулся к этим событиям, пусть хоть просто свидетелем!