Будем надеяться. Мусорная проблема в нашей стране

Магда Кешишева
   Меня всегда волновал вопрос экологии. Вероятно, происходило это потому, что мой муж - селекционер очень бережно относился к природе, ко всему прекрасному, что нас окружает. Он  - в буквальном смысле слова - украшал нашу маленькую республику гор, посадив за много лет огромное количество плодовых деревьев.
   Когда в 90-е не было ни света, ни газа, и в дома  - из далёких военных лет - вернулись железные печки, их надо было как - то топить. Стало обычным явление: мужчины, взобравшись на деревья, пилят и рубят ветки, а под деревом дети и старушки укладывают их в санки, связывают бечёвкой и везут, как из лесу, домой.

   Тогда муж мой очень возмущался:
 - Ни одного дерева не посадили! Не знают, каково за ним ухаживать, лечить, потому с такой лёгкостью уничтожают.
   Я пыталась вступиться:
 - Но пойми ты, пожалуйста! Это тот случай, когда цель оправдывает средства. Эти люди не могут смотреть на замерзающих детей, стариков. Многие даже книги и мебель жгут. Как ни тяжело, но жизнь не остановишь: рождаются дети, болеют старики. Что делать, как оставаться равнодушным в этой ситуации?! Вспомни - Вика пришла от подруги и рассказала: - Представляете, тётя Надя сказала: - "Гаечка, принеси Гоголя", потом перекрестилась, посмотрела наверх, и стала вырывать листы и бросать в печь.

   Слава Богу - те страшные годы канули в Лету: есть и свет, и газ, дворы, улицы и проспекты города утопают в зелени. Но каждый выход из дома вызывает не только досаду, но и возмущение. Что уж тут скрывать: грязный город! Можно пройти по любой улице, удалённой от центра на пару километров, и легко сказать: какие сигареты курят наши мужчины, какие конфеты едят дети, самая разная стеклотара и пластиковые ёмкости расскажут о предпочитаемом горожанами пиве, соке, йогурте... Можете узреть даже посуду из - под сметаны. О разного рода пакетах я уж молчу. Ветер "украсил" ими даже деревья.

   Но самое ужасное - мусорные баки: чёрные, грязные, скособоченные, они просто "кипят" в окружении разбросанных вокруг тканевых, бумажных и целлофановых мешков, старых, ржавых вёдер, коробок с ненужной одеждой, детскими игрушками и вышедшими из употребления кастрюлями, тазами. Здесь же - разодранные подушки и матрасы, ящики от столов, карнизы, куски линолеума, газовые плиты, старые, колченогие столы и стулья, чемоданы, какие - то трубы, железки, поломанные бетонные плиты...

   Вышли с внучкой, прихватила я с собой мусор. Подойти к трём мусорным бакам невозможно. Перекрестилась и со словами - "Прости меня, Земля, что принимаю участие в этом грязном деле" - бросаю пакет, как камень в море. Внучка смеётся:
 - Бабуля, как ты точно попала!
 - Научилась за много лет, солнышко, натренировалась.

   И вспомнилось, как после первого посещения штатов я, помимо прочего, с завистью и восторгом рассказывала, КАК у них организована уборка мусора. Кстати, именно в Америке я узнала, что с 1994 года в стране, 22 апреля отмечается День Земли, праздник, придуманный  американцами. День этот имеет целью привлечь внимание людей к вопросам экологии, чтобы были чистыми вода, воздух и земля. По всей стране проводятся многочисленные мероприятия по уборке мусора, озеленению и т.д.

   У меня сохранилась книжная закладка, выпущенная к этому празднику. Казалось бы, - обычная, сине - голубая, закладка из плотного картона, но... Она красочная и с интересным текстом на обеих сторонах, по которым разбросаны жёлтые звёзды. На одной стороне: - "Празднуйте День Земли каждый день!" А ниже - "День Земли всего один раз в году, но мы можем помочь планете в важном деле - отмечать День Земли каждый день". Под текстом - весёлые дети "разных народов"  на фоне улыбающегося глобуса с поднятыми руками.

   На другой стороне закладки - тот же улыбающийся глобус меньшего размера и перечень того, что именно каждый может сделать, чтобы помочь планете: уменьшить количество отходов, которые мы создаём, прежде чем что - то выбросить, подумать нельзя ли использовать это ещё раз, бросать пластик, бумагу, стекло, картон и алюминий в соответствующие баки, закрывать кран пока чистим зубы, выключать  телевизоры и компьютеры, когда не пользуемся ими, приносить в школу ланч в упаковке, которую можно использовать повторно, при рисовании и письме использовать обе стороны бумаги, короткие расстояния преодолевать на велосипеде, или пешком, никогда не сорить, мыться под душем вместо долгого лежания в ванной. 

    У нас, мягко говоря, всё немного иначе, и хочется сказать - "За державу обидно". Однако, судя по многочисленным "мусорным бунтам" в разных регионах страны, проблема у нас серьёзная. Мусор, до которого не доходят руки коммунальщиков - это вонь, антисанитария, болезни, гибель зелёных насаждений. Наконец, это  - деньги, которые государство теряет годами. С кого спросить? Когда сдвинется мусорная проблема с точки замерзания?

   Думала я об этом, когда в деловой газете "Взгляд" от 18 февраля прочла статью Дмитрия Бавырина под красноречивым заголовком -"Немцы научат русских выбрасывать мусор". Прочла, честно признаться, с наслаждением. Бавырин вместе с вице-премьером Алексеем Гордеевым побывал на ... мусорных свалках Баварии. Увиденное привело в восторг Гордеева, который узнал, что Бавария перерабатывает 70% отходов. А вот смутил ли его тот факт, что Россия - 7%, не знаю. Это меньше, чем даже в СССР: тогда пионеры собирали металлолом, газеты и журналы, люди постарше сдавали книги - старые учебники, произведения классиков марксизма-ленинезма и стеклотару. Получается, что сегодня нам надо догнать не только Германию, но и самих себя.

   Посмотрел на это наш Гордеев и произнёс слова, которые всем нам давно знакомы:
 - МЫ ПОЙДЁМ ДРУГИМ ПУТЁМ!
   Уж не знаю, какой путь имел в виду Гордеев, но бесспорно одно: Путин серьёзно взялся за проблему мусора, а это значит, что изменения будут. Правда, как всё в России, будет продвигаться медленно, но, хочется верить, по возрастающей.

   P.S. А статью Батырина очень рекомендую прочесть. Наслаждение гарантирую.