267 день Крутая разборка с упертой закруткой

Денис Морев
267 день Крутая разборка с упертой закруткой
2018.11.10 Суббота

     Вскочил с рассветом – не спится. В каюте тепло, спал с открытыми окнами. За окном нежно-розовый восход, безумный запах сосен и каких-то ночных цветов.
     Вообще, после первых осенних дождей Турция просто в облаке ароматов. Буйное цветение, улицы раскрасились синим, желтым, зеленым, красным! Это не наши цвета осеннего листопада, нет. Это многие деревья, хлебнув забытой за лето влаги, захмелели и  вдруг надумали набухнуть почками, выдать разом салют цветов.
     Город словно украсили мишурой, флажками и серпантином. На ветках плоды всех цветов и форм, ни дать ни взять рождественские игрушки.
     А там, где цветов нет… В загустевшей сочной зелени апельсиновых и лимонных деревьев повисли яркие желтые шары. Новогоднее настроение  и летняя теплынь! А мы еще и купаемся в море!
     Штиль. Гёджек, Турция. «Менестрель» на якоре напротив самого зеленого и симпатичного местечка этого города.
     Как встали, закинули в себя по стакану чая и десантировались на берег Маринтурка. Сразу – в душ марины. Тут шикарнейшие душевые с обилием горячей пресной воды. ;
     После – на диванчики на входе в марину. Приветливые охранники знают, что мы не стоим тут и не платим денег за душевный кайф, дуем на халявку чай и просиживаем диваны, швартуем динги и вообще. Нет, респект туркам – они улыбаются, здороваются, играют с Умкой.
    - Гюн ай дын, аркадашлар! Мараба, аби! Насассын? (Доброе утро, друзья! Привет, старший брат! Как дела?
     - Ии! Чок тешекюр эдерем, аби! Гюн ай дын! (Хорошо! Очень большое спасибо, старший брат! С добрым утром!)
     - Аркадаш, вот из зе «ту-ту-ту» ту монинг? Ай лук: пипл стенд и нот спик. (Друг, а что это за гудок был утром? Я заметил, что люди остановились и замолчали)
     - Аркадаш, ин 9.05 Ататюрк дед. Ю кноу Ататюрк? ( Друг, давным-давно в этот день в 9.05 умер Ататюрк. Ты знаешь, кто это?)
     - Эвет, аркадаш. Ай кноу Мустафа Кемаль Ататюрк. Кысмет… (Да, друг мой. Я знаю про Мустафу Кемаля Ататюрка. Что ж, судьба, все мы смертны.)
     Вскоре появилась красотка Леночка. Они с Наташей тут рядом, в ресторане, позвала с собой. С девушками еще одна подружка.
     Составили дамам компанию, деликатно ограничившись чаем да кофием. У девушек сегодня разъезд друзей, регата кончилась. Традиционный коллективный тюленинг на пляже, пропускать нельзя. Но «Менестрель» зафрахтован, пусть я не переживаю. Вечером пойдем за крабами в одну известную мне бухту.
     Миша напросился тоже на пляж. Ему интересен это круг, куда его, связанного с яхтингом, безоговорочно приняли. Но сперва мы скатались на «Менестрель», спустили стаксель.
     Что-то со стаксельком у меня неважно. Очень туго работает закрутка, все только с помощью лебедки. Как устроена, я не знаю, но надеюсь на своё инженерное образование и здравую логику. Остался на лодке один, разбираюсь.
     Очень мешает поясница. Два дня дождей, босикомостость и вот те нате, распишитесь – заклинило как закрутку. Смазываю боль диклофенаком, но его хватает не очень надолго. А работать внаклонку, блин.
     Разобрал, что смог, советуясь с коллегами из КиЯ. Увы, советов небогато, все реальные капитаны либо заняты своими делами, либо не в сети после пятницы. Одни диванные хохмачи, тролли и старушки приподъездные со своим флудом.
     Увы, с таким трудом к вечеру разобранная закрутка так и не показала свой подшипник. Под барабаном нет. А над барабаном крутую разборку остановил один строптивый винт. Отказался сотрудничать, забыковал. И зубило не помогло. Только высверливать гада.
     Рядом небольшая яхточка под флагом РФ. Познакомились.
     Парень с регаты, возвращается к себе в Каш-марину. Не, там подниматься дорого, разве что про Финике спросить. С закруткой тоже сильно не помог, но подсказал кое-что по настройке парусов.
     В процессе дележки опытом обнаружилась поломка: телескопическая оттяжка гика проломила-таки металл в пазу гика. Требуется оковка и переклепка. Ну да я ей пока все равно не пользуюсь.
     У нас плохо горит носовой двухцветный фонарь. Разобрал и его. На контактах 12,5 в, но если подцепляешь лампу – 7в. Где-то контакт закис. Первым делом остриг и поменял клеммы в самом фонаре, обработал жидкой изоляцией. Не помогло. Дальнейшее потрошительство оставил на завтра – зазвонил с берега Миша – девушки накупались, загорели и хотят крабов.
     А вечереет. Над горами взошли страшные тучищи, снова ночь начнется с ливня. Который быстро закончится, но…
     Миша приволок столовский поднос с чем-то, укутанным в фольгу. Здоровенный уже печеный группер, даже алая роза сверху. ; В ресторане купили. И пакет с осьминогом. Следом гай притаранил ящик винишка и соки. Ого! Тут снеди сотни на три евро, плюс-минус полтинник… Девушки гуляют ;
     Загрузив в «Менестрель» рыбу, осьминогов и винишко, дамы глянули на небо, взвизгнули дуэтом и отпросились в номера. Завтра, все завтра.
      Мы же, брошенные и покинутые, переставили «Менестрель» на лучшую в смысле штормования позицию и наконец-то поужинали. Под какую-то серию какого-то сезона к-ф «Викинги».
     Страшные тучищи сбрызнули пыль с листвы нешибким дождичком и ушли спать. Ну и у нас отбой.