Новые мысли об искуплении

Андрей Браев-Разневский Абр
• Абр:
• Вопрос не в этом. Меня интересует, жертва Иисуса невозможна была без мучений на кресте, или возможна? Иисус мог быть связан и Он мог получить через силу запредельную дозу наркотика, от которой умирают без мучения. Если мучения нет, то человечество не искуплено?



Анатолий Баданов:

Возможна, но Он Сам выбрал именно такую форму, самую тяжелую на тот момент. Причем о ней пророчествовалось ещё с самого начала. Если смотреть уж совсем глубоко, то она была выбрана ещё до сотворения человека, когда Отец задает вопрос - сотворим человека по образу и подобию нашему? Отцы поясняют, что этот вопрос был задан второй Ипостаси Троицы, так как Слово Божие имеет такую же силу и всемогущество, как и остальные Ипостаси, включая и надвременное бытие. Следовательно Бог предвидел падение человека и что Ему предстоит стать человеком, пострадать за человечество, воскреснуть и вознести на небо человеческую природу.

Жертва совершается не просто за весь, как бы отстраненный от нас мир, но за нас каждого. Мы становимся зрителями того, как Христос приносит Себя в Жертву за тебя, за меня, за каждого лично. Это Жертва, этот подарок Жизни от Творца, адресован каждому из нас. Страдая на Кресте, Христос через толщу веков заглянул в глаза каждому человеку. Христос не страдал на Кресте в одиночестве. Он, пребывающий вне времени, видел миллиарды обращенных к нему сердец, обращенных к Нему последователей, Он видел Свою Церковь. Среди этих сердец и среди этих глаз, было и твое сердце, были и твои глаза, и смотря через время, страдая на Кресте, Христос смотрел именно в твои глаза, в глаза каждого из нас. Какая страшная и в тоже время потрясающая картина. И как жаль, как бесконечно жаль, если человек в этой жизни не встретиться взглядом со своим Спасителем, если он не узнает этих любящих и плачущих о нем глаз…



14:17
• Абр:
• Ваш ответ оказался самым объёмным и самым необычным. Я опросил около 20 священников на трёх сайтах, и они сказали, что без смерти на кресте искупление невозможно. Я больше склоняюсь к такому же мнению, как и у вас, хотя и не уверен. Возможно, нам будет о чём поговорить, если нашлось что-то общее. Но я не понимаю, как вы говорите, что Иисус советовался с Отцом о сотворении человека. Об этом пишут во многих книгах. Но мы, как-бы верим в одного Бога, и Бог не будет советоваться с Самим Собой. Другой вопрос: кто произнёс слово "сотворим". Есть одно предположение.
o