Старпом

Андреич
1. Иди сюда!

Кириллу Петровичу Олесову, старшему помощнику капитана сухогруза , отбывающему в очередной рейс, было совсем не до шуток. Шуток, судя по всему, хотел экипаж ГИБДД, остановивший его иномарку недалеко от главных ворот морского торгового порта Санкт-Петербурга. Молодые ребята, успевшие рано испортиться в благоприятном климате первого порта и второй российской столицы, смотрели на пожилого моряка с азартным интересом.
- Нарушаем?
- Тороплюсь, ребята, судно на отходе.
  А в чем дело ?
Пресыщенные глаза парней в форме не горели неприязнью, отнюдь. Даже и не жаждой наживы, скорее интересом к очередному приключению, которое жизнь преподнесла им на колёсах старпома. И, судя по всему, ребятам вовсе не хотелось, чтобы очередной, надоевший до оскомины сюжет, закончился обычным фактом вымогательства. Им просто захотелось немного развлечься, покуражиться что-ли. Определив по известным  признакам моряка дальнего плавания командного состава, смотрители сухопутных путей начали свой обходной манёвр...
 - Да мы всё понимаем, товарищ капитан.
   Только ведь и у нас служба.
   Смотрите, у вашей машинки стекла тонированы ?
   Тонированы !
   Факт? 
   Факт!
   А если мы будем каждого нарушителя отпускать, да еще и бесплатно...
Дело шло к банальному вымогательству - зарплата, мол , у полицейского маленькая, чем  деток малых кормить? Жене сапоги новые надо справить, бензин в машинку залить... Боже мой, действительно, начнут перечислять свои проблемы и ты ахнешь. Сколько же денежных знаков надо нашему человеку, чтобы хоть как-то дотянуть до светлого будущего.
Времени на разговоры не оставалось,рука Кирилла Петровича потянулась было за кошельком,но вдруг... Нет-нет, это не из принципа, он всегда понимал " что, к чему и как оно на самом деле". Жизнь в системе(что позднего советского разлива, что в этой, воистину нео-колониальной федерации)много раз заставляла Кирилла Петровича играть по правилам. Жестко наказывая за малейшее неповиновение. А жить в социальной матрице, господа хорошие, и быть свободной от Нее - это сегодня, знаете ли, настоящий подвиг. Подвиг, превосходящий мифы про античных героев, новомодные сказания про ловких голливудских человеко-паучков и теле-байки про похождения лихих бэтменов.

2.  Кино и цирк.

- Так что, сами понимаете..., - офицер не успевает закончить фразу, потому что
в этот момент Кирилл Петрович тихо произносит свое " крибле-крабле ".
Неожиданно перед слугами закона появляется как-бы огромный телеэкран,
с анонсом нового фильма:

 " Кира, Олежка и колумбийская наркомафия ".


Краткое содержание

Олег М., первый загран рейс после окончания училища. Быстро скорешился с третьим помощником Кирой(тоже выпускник Макаровки, только на пару лет старше). Судно БМП приходит в Колумбию. Ночью Кира и Олежка решаются на самоход и реквизируют культфонд из судового сейфа. Это не сложно, потому что Кира культорг судна. На такси добираются до города. Кабак. Дым стоит коромыслом. Знакомятся с местными товарищами. Кушают зелено вино и дансингуют* с очень знойными дамами. Счастливы безмерно, ибо дорвались до запретного. Местные , узнав, что они" русо туристо " плюс " морские орлы " , предлагают продолжить отдых у них дома. Кира и Олежка легкомысленно соглашаются.
А там - мама дорогая ! Горы запрещённых веществ и активная расфасовка товара! Местные предлагают долговременное сотрудничество и пробную партию кокоса - чисто для затравки, без каких-либо обязательств и предоплаты. Пойдет дело в России - тогда и продолжим бизнес. Кира и Олежка сразу все осознают и решительно идут в отказ. Компания возвращается в заведение. Продолжение "марлезонского балета" . Внезапная полицейская облава - автоматчики и собачки. Всех посетителей бара ставят мордой лица к стеночке.
Тут Олежка вспоминает, что на хате ему что-то сунули в карман, мол, небольшой презент. Йопрст! В кармане действительно лежит пакетик с коксом. У Киры - аналогично.
- Что делать ? - Сбрасываем , - уверенно говорит Олежка. Они одновременно "сбрасывают" кокс, аккурат под ноги офицеру местной нарко полиции. Сразу же получают в табло*, их куют в наручники. Всех, включая их новоиспечённых корешков, пакуют в воронок и везут в тюрьму. Мгновенное протрезвление. А-у-у-у-у...

3. В воронке

Местные корешки, товарищи по внезапному несчастью, выплёвывая выбитые зубы, шепчут окровавленными губами, мол, надо солитьюд* делать, браточки. Надо как-то договариваться с полицией. Пока не поздно надо договариваться. Тут, на берегу. В тюрьме уже поздно метаться будет. Друзья суют офицеру всю свою наличность - проклятые баксы, перемешанные с местными тугриками. Тот непокобелим. Тогда, в полном отчаянии,они  срывают с себя золотые цепочки и обручальные кольца. - Оро, оро ! , - слышится в воронке всеобщий одобрительный гул. - Оро ? ( золото, исп.), - недоверчиво вопрошает капитан. Пробует металл на зуб. Момент истины. Сердечко бешено бьется в подреберье. Все затаили дыхание. Муха, безбожно громко, ж-ж-ж-ж. Тик-так. Т и к. Т а к.
 Внимание ! Сейчас будет кульминация. Вот-вот. Сейчас.

4. Свобода или же...
Офицер на секунду задумался, а потом произнес слова, которые надолго запомнились и Кириллу, и Олегу:
- Так. Вот вам пять баксов на такси. Если через час узнаю, что вы
  ещё в городе, то...как это будет по-русски ?
- П****- джигурда ?, - попытался схохмить Кира и тут же получил мощный удар по ребрам от Олежки.
- Да-да. Именно. Джигурда. Надеюсь, вы меня поняли. Компрендо ?
- Компрендо! Грасиас, мучас грасиас, сеньор капитан ! , - выдохнули те одновременно, не веря своему счастью. Получив от капитана полиции пять долларов и долгожданную свободу, наши герои завалились в ближайший кабак. Взяли литровую бутылку кашасы, местного самогона и...И молча выдули ее из горлА, стоя у стойки бара на глазах у изумлённых посетителей и работников тамошнего общепита. Потом сели в такси и всю дорогу задумчиво молчали. И даже когда на борт судна поднялся лоцман и оно наконец-то отошло от причала , их не покидало чувство страха наказания за содеянное.
Иногда, чтобы понять, в чем же состоит счастье бытия, надо получить от жизни хороших, смачных, незабываемых люлей...

 Конец фильма.

Кирилл Петрович снова произносит своё " крабле ", экран исчезает. Полицейский, с неподдельным восторгом: " Слушай, Толян, я как будто фильм посмотрел. Ну и дела! 
А вы, уважаемый Кирилл Петрович, езжайте с богом, доброго пути.Хорошей погоды, спокойного рейса, всех благ."


5. Финал

Полицейские включают мигалку и сопровождают машину до пункта назначения. Старпом наконец-то прибывает в порт. Поднимается на борт судна. Старший матрос молодому вахтенному :

" Старпёр, говоришь, приехал ?   
  Ты, родной, язычок-то свой прикуси!
  Не дай бог, если он на тебя косой взгляд кинет - мало не покажется.
  Даже не думай над ним прикалываться, проверено.
  Не прост наш Петрович, ой, не прост !"