262 день Ночной троллинг на Гёджек

Денис Морев
262 день Ночной троллинг на Гёджек
2018.11.05 Понедельник

      «Менестрель» на якорной возле Джоя Дель Мар, Мармарис.
     Тепло, солнечно, западный ветер 8-10 узлов гонит небольшую волну. Нас развернуло, на длину цепи подтащило к бару бухтообразующего ручья. Осенний пчелопад – поверхность бухты усыпана пчелами, пчелы на палубе. Умка собирает их, мотает башкой, но упрямо ест.
     На ночь забыл выключить инвертор и воткнутое в него зарядное для ноутбука. Впаре со стояночным огнем здорово подсадили заполненные было полностью АКБ. Блин, три АКБ по 140 Аh!!!
       Звонил Гера. Гера в Гёджеке, на регате. Просит покатать зрителей, те сулят 300 евро. Ну, с учетом расхода топлива, за три дня заработаю сотни полторы. Мне делать нечего, надо сейчас любую копейку ловить. Дал согласие.
     И вскоре вновь, в очередной раз, утвердился в своей неприязни к рыгатам и рыгатной публики. Тёткам не понравилась собачка на яхте. Боятся тётки собачку. Пусть де скотину  на берегу привяжет и нас три денька покатает.
     Уп-с. Не угадали. Идите-ка лесом, или морем, смотрите рыгату даром вплавь. Но «Менестреле» не бывать ЗОЖам, веганам и собаконенавистникам.
     Отправился в город забрать из прачечной белье. И заглянуть к Славику с Аленой. Умка на вахте. Пёса сразу поняла свою задачу и немедленно приступила к выполнению обязанностей с занудностью испорченной автосигнализации. Метроном гау-гау загукал над утренней бухтой. Уже с дороги посочувствовал Йосе – его лодка совсем рядом.
     Долмуш подъехал почти сразу. В нем два парня, явно русские. Поздоровался, но видимо не был расслышан, далее не приставал. 
     Побродил по залитой солнцем Яхтстрит в поисках нового офиса Алены Шлейниковой, морского агента в Мармарисе. Вывески пока нет, потому пришлось посидеть в кафе, дозваниваясь.
     Алену встретил совсем рядом. Крепенькая, как огурчик, хорошенькая и живая, суперагент светится счастьем ярче осеннего Ярило: У НИХ НОВЫЙ ОФИС!!! Большущее помещение, пока пустое, но уже с основательным столом и мгновенным кофе. По офису на самокате носится сын, деловито пробегает дочь. Увы, Славик в отъезде, тащит в пещеру очередного мамонта.
     Пока трепались по делу и без, офис наплонялся посетителями. Кстати, а вот и те самые парни из автобуса. Теперь уже знакомимся: Саша и Миша. С Сашей друзья по фейсбуку, он капитан, даже поздравляли друг друга с днюхами. Миша – новичок в яхтинге, приезжал на регату.
     Вновь дозвонился Гера: собачку утвердили, предоплату выдали. Ну, что ж, еду. Хотел бы потролить, поймать таки тунца. Предложил всем присутствующим: кто со мной? Вызвался Миша: он все равно переезжает в отель, хотел бы помочь. Ну и супер, воблер с него, топливо с меня.
     Пообедав в кафе у серба, он сбегал за рюкзаками, я сходил за бельем. Девушка из лаундри, Лена, уже уехала. Но не в РФ, как собиралась, а в Израиль. Видимо, муж еще по миру не нагулялся. ;
     Закупились продуктами в дорожку. В 17-00 стартовали.
     Из бухты вышли на моторе по встречняку. Поставили грот и стаксель. Почти сразу задул попутняк, полетели. Постепенно ветер заходил, пришлось сменить галс. Теперь у нас четкий галфинд левого галса, скорость 6-7 узлов и заходящее солнце. В целях троллинга скрутили стаксель, снизив скорость до 4-х узлов. Опять же на одном гроте легче в дрейф уходить при фишаларме – стаксель закручивается очень туго, с лебедкой..
       Шли на Гёджек 9 часов. Преимущественно на парусе. Ветер ловили из крупных заливов: Мармарис, военная база, Дальян, Даламан. Штиль-бейдевинд-галфинд-бакштаг-штиль. Между заливами шли на моторе.
     Поклевок не было.
     Звезд неимоверное количество. Метеоры длинными росчерками проносятся по небу, много-много, часто-часто, в разных направлениях.
     Холодно. Кофта, куртка, флисовая шапка… И босиком ;
     Болтали за жизнь.
     У нас плохо светит передний ходовой, надо разбираться. Напряжения не хватает. Где-то соединение подгорело. Когда едва разминулись с ночным траулером, зажег топовый и саллинговый, чтоб хоть как-то обозначиться.
     В самой бухте Фетхие штиль, шли на моторе.
     Встали на якоре на мелководье у Маринтурк в 2 часа ночи.
     Поздний ужин, стакан рома.
     Отбой.

Прошли:
За день 50 миль, всего 19586 миль
Из них:
Под парусом 30 (11103)
На моторе 20 (8483)