Навигатор

Сергей Иванов 72
«Да, вот уж точно - направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - сам сгинешь - вот блин дилемма-то! И куда тут теперь сворачивать»? Саня еще раз глянул на притихший навигатор, и даже поковырял его пальцем, но заведший его в эту глухомань китайский прибор на всякий случай молчал. Видимо, помнил, что Саня его уже не однажды грозился выкинуть за шутки на тему «через сто метров поверните направо, через двести метров поверните налево» в тех местах, где не то, что поворотов, дорог и тех-то не было. А на заднем сиденье «Жигулей» сладко посапывал его второй «навигатор» - жена Ира, которая не меньше этого прибора была виновна в том, что стоят они теперь в голом, занесенном снегом поле, на перепутье двух дорог. И где они хотя бы, приблизительно находятся в настоящий момент, Сане было совершенно неизвестно.
Эта поездка к теще в деревню не нравилась Сане с самого начала. Ехать встречать новый год в компании мамы жены, в богом забытой деревеньке, где из всех развлечений была только старенькая банька да забористый деревенский самогон Сане как-то не улыбалось. Но он умудрился проштрафиться в аккурат за неделю до новогодних праздников, загуляв как-то раз на пару с приятелем до утра. И теперь, в виде наказания ехал за пятьсот верст от родного дома в «родовое гнездо» жены деревню Чернуха.
Пока ехали от Красноярска по трассе М-53, все было нормально, но как только в Канске свернули на север, начались чудеса. Первыми начисто пропали все дорожные указатели, затем навигатор понес такую ересь, что если бы Саня следовал его указаниям, то они заехали бы, наверное, куда-нибудь на родину этого хитроумного прибора, в Китай. После этого у него остался один источник ориентировки – жена. Но видимо, Ирина имела самое смутное понятие о географии своей малой родины. И вот, они, намотав уже около двухсот километров по дорогам «районного значения», не один раз петляя и возвращаясь на исходную, стоят в ночи в заснеженном поле, на перепутье двух дорог.
- Ир, Ира! Да проснись ты! Куда дальше-то ехать?
- А мы что еще не приехали? Времени сколько? Уже одиннадцать? Ого, так мы давно должны были приехать! Это мы где? Что-то я не узнаю ничего. Ты куда нас завез? Я же тебе говорила, от Канска все прямо, пока реку два раза не переедем, до Абана, потом направо, нет, то есть от меня направо, а вообще-то надо было повернуть налево. Там километров через семьдесят надо было свернуть направо, на проселок, а там уже и Чернуха. Я же тебе говорила, что сама тут с детских лет не бывала. Мы же в Абане жили, это мама к бабушке переехала, когда я в Красноярск учится, уехала. Ты вообще, куда нас завез?
- А я знаю? Как ты сказала, так и ехали. Вот блин, еще один китайский навигатор тут сидит. Сейчас плюну на все и домой вернусь.
-Я тебе вернусь! Ты забыл, что мне обещал? Помнишь, когда ты утром домой заявился, после того как вы с Колькой своим всю ночь где-то колобродили. Или ты мне про пьянку так рассказывал, а сам по бабам в это время бегал?
- Ну, началось! Я же тебе тысячу раз говорил. Какие там бабы, просто в мужской компании посидели, а пьяные в город не поехали, ну и заночевали у Николая на даче.
- Ага, а волос белый длинный на пуловере, откуда взялся? Сам вырос?
- Вот заладила. Не белый, а рыжий. Это от Колькиной собаки, колли, Альмы.
- Я что, совсем дура полная? Собачью шерсть от волоса какой-то потаскухи не отличу? Альма говоришь? А может быть Алла?
- Ну, все, все, поехали. Вот завелась опять. Сама придумает себе что-то, а ты потом оправдывайся.
- «Все» ему… а мне вот не «все». Я тебе еще припомню это. Шел бы лучше дорогу кого-нибудь спросил. Вот вы все мужики такие, пакостливые, а как чего коснись сделать путнего так такие бестолковые, беспомощные!
- У кого спросить? Зайца в поле, что ли поймать? Тут же не одной живой души вокруг и встречных уже с час не было.
- Тогда я сама пойду и найду дорогу!
- Иди, иди, свежим воздухом подыши заодно, успокойся.
Жены не было минут десять. В темноте Сане ее совсем не было видно. Он уже начал беспокоится и решил проверить, где там и как его благоверная ищет дорогу, как дверь «Жигулей» открылась и Ирина, вся залепленная снегом села в машину.
- Так, все, едем. Сейчас налево, то есть…в общем вон туда поворачивай и через километр будет Чернуха, приехали уже.
- Ну, ну, посмотрим.
Но на этот раз Ирина оказалась права, после небольшого взгорка показались редкие огоньки деревни. Через десять минут они уже были у дома тещи. Чуть позже, когда разгружали машину, доставая из багажника вещи, Саня не выдержал и спросил у жены:
- Ир, а как ты все-таки дорогу узнала?
-А там указатель на дороге - «д. Чернуха – 1 км». Только он снегом весь залепленный был…
- Ладно, беру свои слова обратно. Ты навигатор нашего, отечественного производства. А у нас, какие дороги, такие и навигаторы…