Памятник дереву

Вадим Забабашкин
       Нынче мода пошла на уличные памятники. Разнообразие невероятное! Вслед за скульптурными образами милиционеров, пожарных, электриков, дворников уже появились монументы яблоку, огурцу, шоколаду и даже плавленому сырку «Дружба».
       Решили и в городе N. тоже что-то соорудить. Остановились на дереве. Но не каком-то там аллегорическом типа Познания Добра и Зла, а самом обычном – городском. Но всё равно – деньги нужны. А их в казне – как всегда – кот наплакал. «А, давайте, натуральное посадим, а будем считать, что памятник» – предложил кто-то. Так и сделали: посадили в центре города саженец и табличку прикрепили: «Памятник дереву». И вот – время идёт: дерево-памятник подрастает, школьников к нему водят, прививая любовь к родной природе, влюбленные – свидание назначают, старушки голубей семечками подкармливают. Славно!.. Вдруг деньги в казне появились. Кто-то говорит: «Может, наконец, настоящий памятник поставим?..» «А что, – соглашаются отцы города, – давайте». И бензопилой – вжик – спиливают выросшее дерево, корни выкорчевывают, фундамент заливают. А главное, бронзы – не жалеют, чтоб на века –  и ствол и крона. Ведь памятник же!.. И вот уже высится это новоявленное древо на площади – мощно и величественно, свои ветви-клешни во все стороны простирая. Голуби с воронами его за километр облетают. Боятся!..

    У ДЕРЕВА СПРОСИЛИ

    У дерева спросили:
    – Как ты можешь всю жизнь простоять на одном месте?..
    – Не знаю, – дерево пожало ветвями. – Видимо, корни держат.