Команда Х

Дмитрий Александрович Билибин
 
                (фрагмент из книги «ПОЛЁТ АЛЬБАТРОСА»)
 
       ...Утром после завтрака Голубь обнаружил на своей подушке неведомо откуда взявшуюся записку. В палате никого не было, если не считать верного кота Барса, дожидавшегося Шурика на его койке.
       Подозрительно развернув вчетверо сложенный тетрадный листок, он прочёл следующий текст: «Сразу после отбоя будь за баней в полной боевой готовности!» Никакой подписи, разумеется, не было то ли в целях конспирации, то ли...
 
       Включив на полную мощность все свои умственные зигзаги, Шурик стал анализировать возникшую интригу. Двусмысленность загадочного послания была очевидной, но кто автор этой записки?
 
       Скорее всего, это Голубкина, с которой накануне между ними состоялся необыкновенно интересный разговор. Такой стремительный поворот событий, безусловно, радовал, но что-то здесь не состыковывалось... Благоразумность Оли вряд ли позволила бы ей так рисковать, ведь записку мог бы прочесть ещё кто-нибудь. Нет, Голубкина предпочла бы самолично назначить тайное свидание, хотя чужая душа – всегда дремучие потёмки...
 
       Второй кандидатурой могла быть сама пионервожатая Аллочка. Интересная мысль, но и она едва ли решилась бы на такой риск...
 
       Стоп! А что если это гнусная провокация уязвлённой Матильды, если это простая ловушка для Голубя? Возможно, ей захотелось наедине выяснить отношения или втравить Шурика в какую-нибудь неблаговидную авантюру? Такое предположение более всего смахивало на реальность.
 
       Однако не стоит забывать и о других персоналиях девичьего рода. А вдруг автором записки является совсем неведомая доселе фигура? При таком раскладе под подозрение подпадали почти все девочки из отряда, да и из другого, пожалуй, тоже.
 
       Мысленно перебрав в памяти абсолютно всех, Голубь остановил свой выбор на тех двух, которые вроде бы неравнодушно дышали в его сторону. Теперь оставалось лишь каким-то образом установить истину заблаговременно. С этой непростой миссией мог справиться только один человек в «Альбатросе» – матёрый шпион Венька Козин.
 
       Не теряя времени попусту, Шурик в сопровождении Барса отправился на его поиски. Казалось бы, столь простая задача неожиданно обернулась им в целую экспедицию по всей территории лагеря. Как назло, в самый нужный момент Венька словно сквозь землю проваливался!
 
       – И где его, негодяя, черти носят? – С возмущением вопросил Голубь у кота, – Наверняка опять спрятался от посторонних глаз со своими интимными процедурами. Вот уж злостный онанист…
 
       Шурик догадывался об одном из таких укромных мест на чердаке старого здания, именно там Козин уединялся время от времени.
 
       – Эй, Венька, если ты там, то знай: мы тебя ждём через 15 минут у шахматного столика! –Крикнул Голубь снизу, – Есть срочное и исключительно интересное дело для тебя, приходи.
 
       Реакция последовала мгновенно.
 
       – Что случилось? – Высунув голову из окна чердака и растерянно озираясь по сторонам, поинтересовался застигнутый врасплох Козин, – И что это за срочность такая?
 
       – Всё узнаешь на месте. – Сказал Шурик, направляясь в нужную сторону.
Заинтригованный приятель появился в указанном пункте уже через каких-то 5 минут.
 
       – Ну, давай выкладывай свои дела. – Нетерпеливо потребовал он, – Кстати, а как ты меня нашёл?
 
       – Это не я, а Барс тебя там обнаружил, – снисходительно улыбаясь, ответил Шурик, – просто пошёл по твоему следу. У него же знаешь, какой нюх?
 
       – Вот только не надо свистеть про такие выдающиеся способности кота! – Сходу  парировал Козин, изучающе, будто впервые, разглядывая Барса – Никакая кошка не может быть ищейкой, тем более, по приказу. Так что не заливай!
 
       – Эх, Венька, гиблый ты человек! – Нежно гладя устроившегося на коленях Барса, произнёс Голубь, – Не разбираешься ты в кошачьей психике, а зря. Видишь ли, старик, контакт можно установить с любым зверем, даже если он и совершенно дикий, а уж с домашним и подавно. Мы, например, отлично понимаем друг друга, это неопровержимый факт. Вот ты лично видел хоть раз Барса на коленях у кого-то другого, нет? То-то! А с кем он спит, с кем конкретно купается? Может, имеешь какие-то веские контраргументы, а?
 
       Контраргументов у Веньки не нашлось, и он в ответ только неопределенно повертел головой.
 
       – Ладно, будем считать, что наша на редкость жаркая дискуссия завершена. – Закуривая свою полуденную сигарету, резюмировал Голубь, – А теперь перейдём к делу, ради которого мы тебя разыскивали чуть ли не сутки напролёт.
 
       Внимательно поглядывая по сторонам, Шурик сделал многозначительную паузу. Из множества прочитанных книг он знал об этом психологическом приёме, призванным значительно повышать любопытство собеседника. Кроме того, ему вовсе не светило быть застигнутым кем-либо с дымящейся сигаретой в руках, поэтому бдительность терять не следовало.
       Козин и Барс, знавшие не понаслышке о его слабости, в расчёт не принимались, ибо умели держать языки за зубами, в особенности, кот. По всей вероятности, он на генетическом уровне унаследовал от своих предков один из мудрейших принципов: "слово - серебро, а молчание - золото".
 
       – Итак, мы втроём уже успели стать хорошей слаженной командой. - Авторитетно произнёс Голубь. - В этом есть заслуга как каждого из нас в отдельности, так и всех сообща. Для большей солидности нам не хватает чего? Вот именно, названия команды и её вожака или главкома, если угодно, все согласны с такой постановкой вопроса?
 
       Возражений никто не имел: кот, как показалось собеседникам, утвердительно муркнул, а заинтригованный Козин согласно, но с некоторой досадой кивнул головой. Ибо он ни секунды не сомневался, что лидерство в данном начинании возьмёт на себя, разумеется, сам инициатор.
       Но он даже представить себе не мог, какой неожиданный сюрприз приготовил ему Шурик!
 
       – Таким образом, предлагаю назваться нам, скажем, «командой Х», а старшим определить ... Барса.
 
       На несколько мгновений в воздухе повисла пауза.
       Глаза у Козина в размерах стали ничуть не меньше диаметра стоящей неподалёку железной бочки для набора дождевой воды. А кот к предложению отнёсся так, будто возглавлять всяческие мероприятия для него являлось совершенно привычным делом.
 
       – Это почему так? – В недоумении вскинул, наконец, голову Венька, – С каких это кислых щей кот должен руководить нашей командой?! Надо же до такого додуматься! Во-первых, это унизительно, что лидер животное, а, во-вторых, как оно будет отдавать команды, а? Может, коту ещё и воинское звание следует присвоить?!
 
       – А почему бы и нет? Коль скоро мы возведём Барса в чин, в нашей власти будет и разжаловать его до рядового, разумеется, если он сам допрыгается до такого. Тебе, Венька, что жалко считать вот это славное существо, допустим, капитаном или майором?
 
       – Ага, давай уж сразу генералом, чего там мелочиться... – проворчал Козин, свирепо сверля взглядом ни в чём неповинного кота.
 
       – Вот именно, не будем мелочиться, – с удовлетворением подхватил Шурик, – а посему пусть сразу будет маршалом, тем более, что гонять нас с тобой строем по плацу всё равно не станет. Никакими эполетами и прочими воинскими регалиями обременять его не будем, ну, хотя бы в целях строжайшей конспирации... А теперь попробую для тугодумов популярно аргументировать его лидерство. Постарайся максимально сосредоточить всё своё гроссмейстерское внимание.
 
       – Давай, валяй, я готов. – Ответствовал явно польщённый «гроссмейстер».
 
       – Значит, слушай сюда. У взрослых есть много всяческих заморочек, в том числе и иерархия. В нашей же команде её нет и в помине, поскольку все члены абсолютно равны, то есть, полнейшая демократия. Барс хоть и пребывает с этого момента в чине маршала, но лишь номинально или формально, если угодно. Таким образом, в силу своей принадлежности к кошачьему роду, он никак не сможет злоупотреблять полученной властью. С этим-то ты, надеюсь, не будешь спорить?
 
       – А тут и спорить не о чем. Можно даже пойти дальше и сделать из него генералиссимуса, лично я не против. – Развил очередную идею повеселевший Венька, – Вот только жаль, что кроме нас никто этого знать больше не будет. А вообще бездомный кот в таком высоком чине – это сильно!
 
       – Ну, наконец-то, ты, старик, стал соглашаться с моими доводами. Беру назад слова о твоей гиблости. Отныне наша «команда Х» в полном соответствии с международными нормами имеет своего командира. Причём, не какого-то там заурядного лейтенатишку с дебильными приказами, а весьма высокопоставленного, не загордившегося и не лопнувшего от чванства. Следовательно, никаких приказов свыше у нас не намечается, и любые акции мы можем смело проводить по собственному усмотрению. Уловил суть?
 
       – Глупо было бы, – очень даже довольный новой игрой, отозвался Козин, с уважительным уже почтением глядя на Барса, – ну, быть, может, теперь я смогу, наконец, узнать, что у вас за дело ко мне?
 
       – Да-да, разумеется! – Спохватился увлёкшийся Шурик, – Поскольку наша группировка получила законное право на существование, она ни в коем случае не должна бездействовать. Для тебя, как бойца с феноменальными способностями, есть исключительно ответственное задание, с которым из всех нас можешь справиться только ты. На выполнение его отводится крайне мало времени, всего до отбоя. А заключается оно в том, что надобно срочно установить, кто начертал вот этот папирус.
 
       Голубь протянул взволнованному Козину записку и принялся пристально следить за реакцией приятеля. «Папирус» Венька читал так долго, словно там была не одна фраза, а целая повесть. Начитавшись досыта, он с зажмуренными глазами зачем-то обнюхал тетрадный листок со всех сторон, после чего медленно произнёс:
 
       – Кажется, я знаю, чьих рук это дело...  Голубь, а ты абсолютно уверен, что это приглашение предназначалось именно тебе, а не м... а не кому-то другому?
 
       – Так ведь на моей подушке лежало... – Начавший кое о чём догадываться, промолвил Шурик, – а перепутать мою койку с другой никак нельзя, поскольку там разлагалось вот это насекомое. – Кивком головы он указал на кота.
 
       – Не насекомое, а полноправный член нашей команды, – строго поправил Венька, – тем более, старший по званию. Попрошу не нарушать элементарную субординацию или под трибунал захотел загреметь?! Ладно, вы оба потолкуйте тут между собой, а я кое-куда быстренько смотаюсь и кое-что установлю...
 
       С этими словами Козин мгновенно испарился, оставив после себя у остальных членов команды лёгкое недоумение.
 
       Вернулся он так же стремительно и, едва переводя дух, сходу выпалил:
 
       – Значит так: во-первых, задание выполнено! Во-вторых, никто из вас на место встречи не пойдёт, с этой сложной миссией я справлюсь сам. В-третьих, имя загадочного анонима установлено. Но разглашать его не буду по той простой причине, что оно не имеет к вам никакого отношения. Точнее, любому из вас двоих сегодняшняя встреча не будет интересной... Да и вообще вся эта история попахивает откровенной склокой! Словом, принимаю весь огонь на себя.
 
       В темпе отрапортовав и не дожидаясь каких-либо комментариев от "собратьев по оружию", Венька вновь куда-то смылся, а Шурик, укоризненно покачав головой, в раздумье спросил кота:
 
       – Как Вы думаете, товарищ маршал, а чего это наш унтер-офицер так разволновался и столь быстро справился с задачей? Матильда?!
 
       Да, все признаки указывали именно на неё: почерк, показавшийся знакомым Козину, его стремление заменить Голубя и при этом категорическое нежелание назвать её имя. О том, что Венька симпатизировал Матильде, Шурик знал, да и она сама не упускала случая позаигрывать со своим поклонником. Вот и пусть лишний раз встретятся, а они с Барсом умывают руки, лапы, хвост...