Некоторые особенности продвижения себя любимых - 2

Залесская Тамара
Первую часть см.:
http://www.proza.ru/2017/05/25/1473


     В 2017 году я написала небольшую заметку о забавных манипуляциях некоторых авторов, жаждущих славы на любительских литературных сайтах. Ну хотя бы здесь... Наверное, это очень волнительно (как говорят артисты), когда у тебя 200, 300, а то и 500 читателей в день. И стоит это удовольствие недорого, вроде бы всего 15 долларов в месяц.

     И что интересно, мода на подобный самопиар не прошла, ряды тщеславных авторов ширятся, а те, кто подсел уже давно, бросить это дело не могут. Зависимость, понимаете...

     Сегодня, обнаружив на своей странице на Стихи.ру среди неизвестных читателей знакомую фамилию, посмотрела на очередные достижения поэтессы. Ну, конечно, число «прихожан» за текущий день по-прежнему зашкаливает. Понятно, что сами по себе такие толпы ни к кому не приходят, но это уже не ново и не интересно.

     А вот что меня удивило. Свои рецензии, написанные ранее (сейчас поэтесса перестала удостаивать неизвестных графоманов такой чести), девушка удалила – мол, это выше моего достоинства, чтобы я кому-то там писала похваляшки, да ещё и хранила их. А из 20 000 полученных отзывов (цифры округлены) оставила только 12 000 – и все положительные, даже восторженные. То есть 8 000 недовольных писак, посмевших посягнуть на её гениальное творчество, были наказаны изгнанием и забвением.

     Но и «правильным» читателям она давно не отвечает – прошло время, когда они могли рассчитывать на снисходительные кивки в свою сторону.

     А ведь раньше гордая поэтесса писала:

     «Благодарю вас. Буду очень признательна, если расскажете о моем творчестве кому-нибудь еще».

     А ещё говорят: «Скромность – сестра таланта»...