Ягайло сделал всех жителей Литвы католиками 1387

Кучин Владимир
В 1387 году великий князь Литовской и король Польский Ягайло сделал католическую веру в Литве государственной. 17 февраля 1387 года он дал огромные имущественные права дворянам-католикам, 22 февраля 1387 года запретил браки католиков и православных, повелел всем язычникам стать католиками. Православные в Литве стали в одночасье людьми второго сорта.

Читаем в книге литовского автора Э.Гудавичюса «История Литвы с древнейших времен до 1569 года»:

«Два акта определили статус католической веры как государственной религии. Привилей от 17 февраля 1387 г. закрепил за дворянами-католиками их земли на правах вотчины. Привилей от 22 февраля 1387 г. запрещал католикам брак с православными, а в смешанных семьях предписывал последним принять католичество. О языческой вере не было даже речи, все язычники должны были стать католиками. Так возник характерный для государств средневековой Европы конфессиональный императив, а православные не  получили сословных привилегий.»

Рис. картина Матейко "Крещение Литвы", 1888.

22 февраля 2019 года исполнится 732 года со дня антиправославного привилея Ягайло - стоит ли удивляться поведению современных литовских правителей по отношению к России?