Белогвардейский генерал Михаил Ханжин

Алмаз Нуретдинов
Забытые Герои России: Михаил Васильевич Ханжин
Все, кто интересуется историей, слышали о «брусиловском прорыве» во время Первой мировой войны. Но мало кто знает. что это название, как почти вся история России, продукт фальсификации коммунистических пропагандистов. Брусилов играл третьесортную роль в той операции русской армии, но удостоился чести чтобы коммунистические историки его именем назвали важнейшее сражение Первой мировой. Им было совершено гнуснейшее воинское преступление – клятвоотступничество: Брусилов, изменив присяге, перешел на сторону большевиков и повернул оружие против своих бывших товарищей. Как известно из истории, коммунистические вожди очень даже любили пригревать всякую нечисть.
А вот чьим именем можно было назвать ту знаменательную операцию императорской армии в период с 22 мая по 7 сентября 1916 года на театре Первой мировой, так это именем генерал-лейтенанта Ханжина.
Генерал Российской армии от артиллерии Михаил Васильевич Ханжин родился в Самарканде в 17 октября 1871 года.
М. В. Ханжин в годы Первой мировой войны зарекомендовал себя как талантливый артиллерийский начальник и общевойсковой командир.
За блестящую разработку и проведение «Луцкого прорыва»– единственный из штаба был произведен в генерал-лейтенанты.
После большевистского переворота стал одним из руководителей Белого Гвардии в Сибири и на Урале.
6 марта 1919 Белая гвардия под его командованием начала наступление в общем направлении на Уфу, Самару и Казань, освободила от Красных Уфу и Белебей и вышла на подступы к Самаре и Казани. Но в дальнейшем белогвардейцы вынуждены были отступить, во много из-за бездарности Верховного командующего Белой армии Колчака.
После окончательного поражения Белой Армии он иммигрировал в Китай, но был схвачен 15 сентября 1945 года органами СМЕРШ (ГРУ).
Долгие годы Ханжин провел в лагерях ГУЛАГа. Во время «оттепели» вышел на свободу уже глубоко больным стариком. Но благодаря уходу и заботе внуков смог прожить 90 лет. Умер 14 декабря 1961 года в Джамбуле (Казахстан).
В 2017 году прах М.В. Ханжина перезахоронен в России.
Мне кажется, историческая справедливость требует того, чтобы очистить российскую историю от большевистских корректировок или наглых фальсификаций и вернуть потомкам имена настоящих героев, имена тех, для кого Верность и Честь не были предметом торга.