Блатная романтика и здоровье

Владимир Добровольский
Разве может быть как-то связана блатная романтика со здоровьем? Оказывается, может, причем, положительным образом. Никогда бы до этого не додумался, если бы серьезно не заболел. Не долечил бронхи, пробыл целый день на морозе, не выспался, еще и мылся раздетый на улице. Плюс, длительный стресс, связанный с борьбой за выживание – не просто быть нелегалом и выживать без нарушения закона. В результате – сильнейшее воспаление бронхов, которое отличалось от предыдущего тем, что слизь на бронхах была плотная, вязкая, густая, липкая, не отходящая и воспаление начало переходить в нос, а оттуда – на голову, что могло перерасти в воспаление мозга. Помощи ждать неоткуда – «скорая помощь» и больницы бомжей не обслуживают, поэтому приходилось изыскивать способы выживания. Усугублялось воспаление тем, что я вынужден был дышать холодным и гнилым воздухом, что препятствовало заживлению раны в груди. Спасение было только во сне. Спал в одежде, с головным убором на голове, дышал через полотенце, дважды использовал горчичники для прогрева. После первого прогрева я вынуждено целый день пробыл на улице, чем усугубил свое состояние, после второго прогрева решил как следует отоспаться и отлежаться. Сон, сон и сон в течение двух суток. Именно сон, через сновидения, способствовал восстановлению равновесия – механизма «лево – право», при котором активность двух половин мозга чередуется. Это как балансирование на канате над пропастью. Стабилизация «лево – право» остановила сдвиговую направленность мышления, накапливающую раздражения, как через полупроводник, минуя сознание и разбалансируя работу всех систем организма. Убегание в сдвиг является защитной реакцией от перераздражения, когда мозг не может с ним справиться. Сдвиг задействует резервы нервной системы для того, чтобы справиться с проблемой. Но если сдвиг носит устойчивый характер, то он превращается в разрушителя, так как количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что в свою очередь, способствует истощению нервной системы и образованию болезней…. Я обратил внимание, что в сдвиг тянет убежать и возбуждение всячески себя оправдывает. Это – подавление страха и убегание от него на подсознательном уровне, но как только я начинаю идти на поводу у раздражения, болезнь тут же возвращается, а вместе с ней возвращается и страх перед болезнью, что принуждает искать причину убегания в сдвиг, для ее устранения. Обратил внимание, что меня тянет на блатную романтику. Но ведь плохо, нехорошо, противочеловечно. Когда я начинаю идти на поводу этих мыслей и отрицаю блатную романтику, состояние здоровья ухудшается, когда начинаю предаваться блатной романтике, стабилизируется равновесие (активизируется левая половина головы) и болезнь сворачивается. Значит, надо разрешить себе то, что находится под запретом и дать волю подавленным чувствам. Почему меня тянет на блатную романтику? Ожили в памяти детство, юность, когда хотелось во всем подражать блатным, поскольку они ничего не боялись, позволяли себе делать то, что находилось в обществе под запретом (алкоголь, выпивка), что они были фартовые, раскрепощенные, у них всегда присутствовал кураж, их боялись и уважали, и они брали то, что хотели. Противоположный пол к ним всегда проявлял интерес и у них всегда были наличные деньги. Подражая блатным, я пытался решить проблему страха. Когда же я соприкоснулся с обратной стороной медали и увидел, насколько блатной мир может быть жестоким и бесчеловечным, у меня произошло отторжение блатной романтики и все прежние чувства я подавил и подменил подавленное суррогатом, которому я придал статус правильности. Суть не в блатной романтике, а в естественных животных чувствах (инстинктах), присущих настоящим мужчинам – смелость, кураж, фарт, безбашенность, уверенность в своих силах, бесстрашие, умение добиваться желаемого, раскрепощенность и пр. Просто другого примера для подражания не было, поэтому я впитывал его, как губка. Другое дело, что все эти чувства должны уравновешиваться противоположностью – человечностью, тогда перекоса в психике и здоровье не будет. Дав раскрепоститься блатной романтике, я представил, каково моему сыну столько лет вариться в криминальной среде, насколько она его сломает или не сломает. В местах заключения именно блатная романтика не позволяет осужденным сломаться или сойти с ума. Каждому человеку иногда хочется погрузиться в романтическую сказку, чтобы расслабиться и отдохнуть от жестокого реального мира…. В моем случае, восстановление в памяти блатной романтики оживило в памяти детско – подростковые мечты о бесстрашии и уверенности в своих силах. Эти мечты спасали от страха перед улицей, перед жестокой реальностью, в которой «все было плохо». Блатная романтика – это идеализированная блатная жизнь, которая ничего общего с реальностью не имеет, но именно она скрашивает осужденным жизнь и подпитывает их на воле. На ее основе написано много блатных песен. Это не ода блатным, а просмотр механики мыслительных процессов. Суть состоит в том, что ничего уничтожать нельзя, все должно уравновешиваться противоположностью, тогда не нарушится равновесие, не возникнет проблем со здоровьем и решения будут приниматься разумные, взвешенные. ЭГО должно быть сильным, тогда и позиции человечности будут на должном уровне. 20.02.2019 г.