Каска пожарного

Александр Попов 68
На улице все благоухало, заканчивался второй месяц весны. Деревья распустили во всю свои почки и словно на выставку выставили на показ  молодые, сочного ярко зелёного цвета листочки. Весело щебетали воробьи, шмыгая среди людей то и дело. Возле здания пожарного депо, что расположено на холме, в центре города Камызяк собралось довольно то приличное количество людей. Солнышко ярко и радостно светило, переливаясь своими лучами в ярких красках разноцветных шариков и флажков украшавших фасад здания депо. Перед зданием на против открытых ворот гаража, стояли две автоцисцерны ярко красного цвета, старенькие, но благодаря ежедневному, тщательному уходу со стороны водителей части депо, выглядели они, как только что прибывшие с конвеера. Машины также были украшены шариками и флажками, как корабли стоявшие на рейде. Возле них бегала группа мальчишек, они словно воробьи, то облепляли кабину водителя, где каждый стремился нажать на звуковой сигнал, или засыпать вопросами дежурного водителя Милькина Владимира Андреевича, что и как работает! На что Андреевич терпеливо всем рассказывал и показывал,как заводиться машина, чем оснащена кабина водителя пожарной машины и многое другое. Но самое восхитительное для детворы было когда Андреевич включал сирену, тут ребята закрывали ладошками уши и радостно пытались перекричать друг, друга. Итак, день пожарной охраны наступил!
      Среди собравшихся было много, как и довольно то пожилого возраста мужчин,так  и совсем ещё юных дарований. Наконец, мальчишки оставили в покое своими распросами, водителей и все дружно залезли на автоцисцерну и усевшись на пенал ** с большим интересом наблюдали за происходящим внизу.
       Здорово Кузьмич!? Откликнул, из группы о чем то громко разговаривающих мужчин, высокий с проседью в волосах, мужчина. За руку он держал маленького парнишку, лет так семи от роду. Приветствую Петрович! С праздником! Откликнулся Кузьмич. Сам Кузьмич был среднего роста, коренастного телосложения, также как и его товарищ, с проседью в волосах. Они пожали друг, другу руки. Вот, смену привёл,улыбаясь проговорил Кузьмич,и протянул руку для приветствия маленькому парнишке,смущенно стоявшему рядом со своим дедом. Мальченка робко протянул в ответ, свою маленькую ручку и произнёс, с праздником!  Дед нежно обнял внука и увлекая за собой, вместе со своим товарищем вошли через открытые ворота гаража в депо. В нос ударил лёгкий,сладковатый запах бензина и робы боевок **,сложенных тут же на низком широком столике. Давние друзья и товарищи вместе с мальчиком обогнули помещение гаража и вошли в помещение для отдыха дежурного караула части депо. Где слева вдоль стены стоял массивный старый деревянный стол, тут же к нему прислонена была деревянная лавка. А вдоль противоположной стены с окном стояли в ряд несколько раскладных кресел. На глухой стене комнаты отдыха висела старая каска пожарного. Что удивительно, когда кто либо входил в помещение, обязательно взор падал именно на неё.
      Ветераны уселись в кресла и беседуя оживленно стали что то вспоминать из прошлых лет их совместной службы в пожарной охране. Мальчик подошёл к стене где висела каска и стал её рассматривать. Его взгляд привлекла широкая трещина на каске, которая словно паутина расползлась по всей верхней части, к основанию. Он подбежал к деду и прерывая их беседу, спросил, дед а почему каска вся в трещинах!? Мужчины оба замолчали. Перед глазами всплыла картина из прошлого.
     Это произошло в 1998 году. На пульт пожарной охраны г Камызяка поступило сообщение о загорание кафе "Фантазия ", что тогда находилось в микрорайоне Южный. На пожар тогда выехали двумя ходами, тоесть двумя пожарными машинами. Анатолий Петрович тогда был старшим водителем, а его товарищ Кузьмич, командиром отделения. За плечами обоих не один год службы в пожарной охране, оба отлично владели навыками пожарного дела. Оба товарища тогда прибыли на место происшествия первыми вместе с руководителем тушения пожара РТП, со старшим лейтенантом Поповым, которого между собой называли просто, Семенычем! Мало того что телефонный звонок на пульт охраны, был запоздалым,так как на момент прибытия первого расчёта, огнем практически уже был охвачен весь шатер строения кафе, который жадно пожирал внутреннюю отделку да и сами стены строения. Так и приступить к тушению тогда немогли сразу, так как кафе было запитано в нарушение правил на прямую от столба линии электропередач, а служба электросетей сработала очень медленно, обесточив район только спустя через 20 минут. Но ребята несидели сложа руки. Оценив на тот момент обстановку, РТП дал команду на проведение разведки и сам облачившись в боевку, шлем и противогаз, вместе с Кузьмичем ринулись в охваченное огнем сооружение кафе. Как я уже писал кафе имело форму шатра, к которому прилегал пристрой в котором и распологалась кухня и помещение для хранения продуктов и ящикотары. От хозяина поступила информация о нахождение в данных помещениях газовых баллонов. Медлить было нельзя. Семеныч и Кузьмич скрылись в дыму. Зашли с запасного входа, помещения были сильно задымленены, отчего даже на расстояние вытянутой руки ничего небыло видно. Площадь вдоль стены и проход был практически завален ящикотарой. Несмотря на противогазы, едкий дым горящей отделки все-же давал о себе знать. Глаза слезились, выступал обильный соленый пот, разьедая глаза. На время Кузьмич потерял фигуру РТП из виду. В дыму все кажется приглушенным и в этой тишине возникают непонятные страхи неизвестности. Кузьмич замешкался, когда на него из дыма налетел РТП, в руках которого был газовый баллон. Кузьмич, там их много, прокричал через противогаз Семеныч и скрылся в дыму, по направлению к выходу. Кузьмич вытянул в краге ** руку вперёд и стал потихоньку двигаться в направление указанном Семенычем. Через секунду он наткнулся на баллоны. Огонь неумолимо приближался к ним, и даже через крагу Кузьмич ощущал горячий металл баллона. Недолго думая он схватил один баллон и взвалил его на плечо и ринулся к выходу. Буквально у входа он столкнулся с Семенычем, который вынес свой и возвращался за новым. Так они вынесли шесть штук, два из которых были с газом, а четыре пустыми.
       Вспоминая тот случай, перед глазами Кузьмича  несшего  горячий на ощупь  баллон с  пропаном, как будто пролетела вся жизнь. Сердце билось как сумасшедшее, в висках стучало. Только бы не взорвалось!? Вынося последний баллон Кузьмич услышал позади себя лёгкий треск где то вверху. Что то тяжёлое обрушилось на его голову. В глазах потемнело. От удара противогаз съехал в бок. Голову пронзила тупая боль. Едкий густой дым ворвался под противогаз, дыхание сперло. Но в тот момент, как по волшебству из дыма к Кузьмичу вынырнули несколько рук и подхватили его, это ребята пожарные второго хода пришли на помощь. Уже немного придя в себя в машине, однако от дыма глаза ещё слезились, во рту ощущался привкус аммиака и железа, голова сильно болела,-там баллоны с пропаном, выдавил Кузьмич!? Все нормально, мы их вынесли!  Давай отдыхай! Рядом сидел немного уставший, но довольный Семеныч. В руках он держал каску. Ты словно в рубашке родился, продолжил  Семеныч! Одна из балок перекрытия на тот момент прогорела и обрушилась на тебя. Если бы не каска было бы совсем хреново. Мы с тобой успели за долю секунды, иначе произошёл бы взрыв!  А зевак вокруг было очень много, отчего последствия были бы непредсказуемыми. Оба замолчали.
      Выдержав паузу, Петрович встал и подошёл к внуку и обнял его за плечи  прижал к себе. Эта каска спасла жизнь! Теперь она как ветеран занимает в этой комнате почетное место, висит на самом видном месте, в назидание молодому поколению. Нужно помнить, продолжил дед, что война развязанная огнем, человеку ещё незакончена. И каждый кто решил связать свою жизнь с этой борьбой должен быть готов к ней, нетолько своими навыками по сдерживанию и укрощению огня, но и умением себя в первую очередь защитить от коварства огня.
       Тут дверь в помещение открылась и зашёл среднего роста мужчина в форме офицера пожарной охраны. Оба ветерана повернулись к нему. Семеныч с праздником,в один голос произнесли они! Мужики с праздником, прозвучало в ответ! Они обнялись и дружески пожали руки. Там уже все собрались, торжественная часть начинается, продолжил Семеныч ! Ветераны и офицер вышли из помещения. Мальчик долго ещё смотрел на каску и не по детски размышлял о выборе профессии его дедом. Быть пожарным это гордость и честь для каждого мужчины, думал он!  Вырасту обязательно стану пожарным как мой дедушка. Он подошёл к стене и поднявшись на цыпочках дотронулся до каски, и выбежал из помещения!