Воронье царство

Александр Попов 68
Уже вовсю  месяц март вошел в свои права. Потемнели сугробы, тут и там оголялась тёмными участками земля  у берега реки Кизанька, освобождаясь от белого плена. Однако сам лёд на реке был ещё достаточно толстым. И мы с ребятами с канавской стороны смело, гуськом переправлялись по нему на другой берег, в лесопосадку. Нас туда постоянно манила неизведанность и жажда приключений. Особенно очередной такой поход на ту сторону был организован после прочитанной нами книги, при чем читали мы её по очереди и вслух,а называлась она, "Дети капитана Гранта"! Довольно  потрепанная,видавшая виды книга переходила из рук в руки, как почетный вымпел. На той стороне в лесопосадке  мы играли между деревьев, то превращаясь в индейцев, то в пиратов, то изображали из себя юных натуралистов. Кстати, о натуралистах.  В те годы на территории нашей необъятной страны  и в том числе и в Астраханской области  активно велась борьба с разорителями гнезд птиц  и просто очень пакостными созданиями, воронами. Ворона по сути очень умная и коварная птица. Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Средняя длина особи достигает  50 сантиметров, масса тела 460—735 граммов, размах крыльев — до 1 метра. В среднем ворона несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полёте отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклонённым вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост чёрные со слабым металлическим блеском. Радужка тёмная, клюв и ноги чёрные. Молодые особи отличаются буроватым налётом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью. У ворон различают — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Как я уже писал выше, дорогой мой читатель, ворона очень хитра и умна. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон,либо занимают пустующие гнезда, например грачей. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. В нашем случае вороны окупировали большую часть гнезд грачей, в чаще лесопосадки, где гнезда были как бы награмождены друг на друга. И издалека напоминали огромные осиные гнезда из книги Жюля Верна, которую мы накануне  и прочитали. Обычно гнёзда вороны строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того  нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Как правило возле гнезда ворона ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38-42) ; (28-32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.
 К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст  жизни птицы, 20 лет.
        Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьём. Обычно вороны сторонятся человека, но запоминают лица тех, кто их подкармливает, и в дальнейшем могут близко подлетать к ним, следуя за ними. Также вороны способны проявлять смекалку, например, запоминать места спрятанной добычи, возвращаясь за ней по необходимости, или скидывать с большой высоты орехи.

Несмотря на небольшие размеры, вороны бесстрашно защищают своих птенцов. Если птенец выпадает из гнезда, лучше не пытаться взять его в руки — вороны сразу же начинают кричать, привлекая сородичей, собираются в большом количестве и атакуют незваного гостя, будь то кошка, собака или человек. Во время атаки стараются подлетать сзади, клевать в голову или глаза. Вороны запоминают обидчика и при следующем его появлении обязательно поднимут крик и шум. Мы естественно были готовы к такой встрече и у троих из нас  при переходе по льду, в руке была мотоциклетная каска. На то время Камызякским охотхозяйством  активно велась пропаганда отлова и отстрела этих птиц, а также велась агитация по разорению  гнезд ворон.  Действительно, сама ворона хорошо преуспевала в свою очередь, в разорение гнезд певчих птиц и  птиц гнездившихся в близи водоемов. Она запросто могла утащить например, котёнка из - под носа у кошки, или выкрасть кость из под морды собаки.
        Таким образом, мы с ребятами решили отправиться в данный поход, в воронье царство, и внести свой вклад в общее дело страны по сохранению популяции птиц в нашем крае. Я тогда шел на это  в первый и, оказалось, в последний раз. Некоторые канавские ребята каждый год ходили на разорение гнезд ворон на противоположную сторону реки по льду. Изьятые яйца из гнезд ворон  ребята запекали на костре, отваривали в котелках. Кстати, по вкусу они ни в чем неуступали куриным или утиным.
        Воронье царство располагалась в лесопосадке с правой стороны от нашего канавского парома. Гнезда ворон, а, в нашем случае они гнездились стаей в старых гнездах грачей, на невысоких деревьях в лесополосе, вдалеке от берега реки, и в основном на колючих ветвях злого дерева Гледичии, или дикой окации. Это дерево вооружено очень длинными и очень острыми, жёсткими шипами. Влезть на такое дерево человеку было просто невозможно. В перемежку с такими деревьями  находились гнезда  и на ветвях тутыны, или тутового дерева, вот на эти-  то деревья мы и стремились забраться и в дальнейшем полакомится яйцами ворон.
        Уже на подходе к вороньему царству  нас, естественно, заметили вороньи посты. Крик над лесополосой поднялся ужасный. Мы, как по команде, одели на голову каски, сами же одеты были соответственно по погоде: в тёплые куртки , кто в ватные старые фуфайки , а на руки были надеты рукавицы. Итак, мы были готовы ринуться в бой. Нашими союзниками тогда послужили низкие, хоть и без листьев, но с густыми ветвями, кроны вокруг стоящих деревьев. Вороны взвились в воздух и стали кружить над нами, предчувствуя беду,и ещё больше поднимали шум. На тот момент действовать было необходимо быстро и осторожно. Каждый из нас облюбовал по дереву с гнездом, всего нас было пятеро: Саня Безьязычный, Андрюшка Захаров, я,Ваня Дешин и Юра Лепехин. Шлемы были у Юры, Вани и у меня.  Александр и Андрей должны были прикрывать нас снизу и не давать приблизиться  воронам к нам,отпугивая их палками и камнями. Именно так мы распределили между собой обязанности, причём у ребят  в добавок не было шлемов. Итак я полез на свое дерево. В восемь лет моя комплекция была худощавой, а по деревьям я лазал как обезьяна, не даром по восточному гороскопу я и есть "обезьяна". Вокруг моей головы стали кружить сразу четыре или пять особей ворон, считать на тот момент мне было неудобно, да и незачем.  Несмотря на пролетающие снизу палки и камни, вороны ловко уворачивались от них и с новой яростью накидывались на меня. Когда до гнезда оставалось менее полуметра, на мою голову в шлеме посыпался усиленный град ударов клювом. Держась одной рукой за ствол дерева, другой я отбивался от них. Я, словно кот, лез по дереву к гнезду, но вместо маленьких птичек  вокруг меня кружили довольно  опасные и сильные хищные птицы, готовые в любой момент серьёзно поранить моё лицо, глаза и голову. И вот наконец долгожданное гнездо: на кладке сидела ворона, она даже не дернулась, увидев меня, только стала испуганно крутить головой. Однако страх взял свое, она увернулась от моей протянутой к ней руки и взлетела с гнезда. На дне гнезда лежал трофей-  пять зеленоватых яичек с тёмными крапинками. Сбоку на ремне у меня висел котелок, куда я и положил яйца. Шум, поднятый воронами, только усиливался, со всех сторон на их крики прибывали все новые и новые летучие бойцы. Над нами уже кружило порядка пятидесяти особей. Нужно было немедленно уходить. Я быстро слез с дерева. Внизу уже был Юра Лепехин, он также опустошил пару гнезд, находившихся на одном дереве, а Ваня немного замешкался. Вороны буквально облепили Ивана. Камни, кинутые нами в ворон, большого успеха не приносили. Они только переключились и на нас. Наконец Ваня спустился. На щеке виднелась кровь,это он поранился веткой, а вот руку ему все же проклюнули, не помогли даже рукавицы. Мы стали быстро уходить к берегу реки, вороны преследовали нас, пикируя на наши головы. Так они нас преследовали до самых дворов, по льду, ни на минуту не отстовая от нас. Камни и палки уже не помогали. На тот момент нас спасло чудо. На берегу возле своих лодок мы увидели дядю Витю Смирнова и Андрея Орлова. Они что- то обсуждали и с большим интересом наблюдали за нами ещё с того момента, когда мы вышли из лесополосы и практически бегом стали перемещаться по льду в окружении огромной стаи ворон в их сторону. Они поняли, что происходит, и Андрей сбегал домой и принёс ружье с патронами. Тем более за сдачу в охотхозяйство лапок ворон тогда полагалось вознаграждение. Мы не успели вступить со льда на канавскую землю, как раздался сперва один, затем другой выстрел. Воронья стая распалась, на лёд упало несколько подраненых птиц. Андрей быстро перезарядил ружье и выстрелил ещё два раза. Стая резко развернулась и полетела назад, в свое воронье царство, громко каркая. Наконец можно было снять шлемы и рукавицы. "Ну как, охотнички?"- сьязвил с улыбкой на лице дядя Витя. Много набрали!?  Они с Андреем сразу сообразили по нашему наряду и поведению ворон, куда и зачем мы ходили на ту сторону реки. Ребята и я в том числе, с гордостью показали свои трофеи. Всего мы собрали тогда порядка 18 штук яиц ворон. Андрей Орлов собрал на льду убитых ворон, отрезал лапки, а тушки прикопал тут же на берегу. Уже вечером мы развели костёр, где часть яиц, вперемешку с картошкой, запекли в углях, а часть отварили в котелке. Андрюшка Захаров принёс несколько сухих воблин и по куску чёрного хлеба, и мы сели ужинать. Ещё один мартовский день из моего детства прошёл.

Санкт-Петербург август 2018