Дьявол убил динозавров, или лес рубят...

Карагачин
  Это было долее 65 млн. лет назад... Бог планировал создать разумных существ из наиболее смышлёных динозавров - стенонихозавров,- хищников, но не таких страшных и грозных, как динозавр Рекс, а по габаритам ненамного превосходившим человека или шимпанзе, появившихся намного, на десятки млн лет после исчезновения динозавров вообще...
  Но вернёмся к нашим баранам, то есть к динозаврам и к сообразительному стенонихозавру...
  Бог на некоторое время отдалился от Земли и Солнечной системы, чтобы творить новые миры, а Дьявол в это время не дремал, хотя тоже устал: ведь ничего не даётся даром, даже пакости.
  Дьявол всегда мешал Богу в Его созидательном творчестве, со времён Большого взрыва и даже ранее... Мешал Богу создать свет, скрежетал зубами, когда Бог сказал:  "Да будет свет", и после этого и в самом деле появился свет... Мешал, когда Бог отделял твердь от вод, когда Бог помогал кистепёрой рыбе выйти на сушу, чтобы там эволюционировать... Например, Бог тянул кистепёрую рыбку на сушу, а Дьявол держал её за хвост, мешая ей выйти, чуть хвост не оторвал... Дьявол мешал и позже - когда Бог создавал земноводных, иногда просто уничтожал на суше зноем их икру, а чаще нашептывал: не вылазь на сушу, от добра добро не ищи... Дьявол мешал земноводным превратиться в первых мелких динозавров... Мешал Дьявол Богу и в те отдалённейшие времена и даже тогда, когда Бог по доброте и дальновидности Своей позволил насекомым выйти на сушу... О том, что мешал первым водорослям выйти на сушу и стать растениями, деревАми - тем более мешал, тут и говорить нечего... И, кстати, по сей день Дьявол и вся Его дьявольская рать мешают Богу...
  А 65 млн. лет назад Дьявол решил помешать Богу сделать из стенонихозавров разумных существ...  Для этого тоже уставший от козней Дьявол, когда Бог отдалился от Земли, из последних сил сместил траекторию огромного метеорита, более одиннадцати км в диаметре, и этот метеорит (астероид), вместо того, чтобы пролететь мимо Земли, упал на неё, бедняжку, - позже учёные назвали его Мексиканским метеоритом (астероидом)... (По замыслу Бога этот Мексиканский метеорит должен пролететь на безопасном расстоянии от Земли)...
  И этот метеорит вызвал на Земле такие катаклизмы - пожары, ураганы, цунами, похолодание, что на Земле в течение нескольких тысяч лет все динозавры вымерли, в том числе и перспективные стенонихозавры... Остались разве что комодские драконы (в Индонезии) да крокодилы - современники динозавров,- их не назовёшь и жалкой карикатурой на некогда процветавшее и всемогущее царство динозавров среди папоротниковых лесов, да и в водах и воздухе Юрского периода...
  Вернувшемуся Богу оставалось только воскликнуть вслед убегавшему и скукожившемуся на время Дьяволу: "Что ты натворил!" Бог мог утешить себя мыслью, что Он сотворил "на окраинах" гораздо больше миров, чем не только жалкие Земля с Луной, но и вся Солнечная система, а там со временем могли возникнуть жизнь и разум...
  - То, что Мне надо,- ответил Дьявол издалека. - Прости, я не хотел уничтожать всех динозавров, Я хотел умертвить только стенонихозавров, но так получилось: лес рубят - щепки летят...
  - Я низвергну тебя в тартарары!- вскричал Бог.
  - Я своё дело сделал,- упрямо, но удовлетворённо пробормотал Дьявол...
  Хотел ли Дьявол уничтожить метанием Мексиканского метеорита и жалких, маленьких  млекопитающих, которые тогда все были не более мышей и крыс и бегали между ног динозавров?.. Возможно, хотел, а, может, и нет, так как млекопитающих Дьявол вообще ни во что не ставил, считая, что их них никогда ничего путного не выйдет, что их песенка спета, что млекопитающим суждено вечно прозябать на вечных задворках эволюции, ценил их не более неперспективных мух и других насекомых... Не понимал зазнавшийся Дьявол, что и мелкая трава может превратиться в цветущие деревья, а млекопитажщие могут вырасти до размеров индрикатериев, слонов и китов... Кстати, когда десятки млн. лет назад хищные мезонихиды ушли жить в океан, чтобы превратиться в китов, дельфинов, Дьявол торжествовал: непарнокопытные мезонихиды на суше могли превратиться в очень сообразительных существ, даже в разумных, а в морях и океанах - нет. Сами выбрали тупиковый путь развития, вот почему и радовался Дьявол...    
  Но всё это было потом... А что оставалось делать Богу 65 млн лет назад, после того, как на Его глазах погибали динозавры, в том числе и перспективные, сообразительные стенонихозавры?.. Бог, более умный и дальновидный, чем Дьявол, с надеждой и ласково смотрел на уцелевшую траву, которая со временем могла превратиться в густые покрытосеменные и цветущие леса, благосклонно смотрел на маленьких, с крысу величиной, млекопитающих, которые при благоприятных условиях могли эволюционировать в другие виды, в огромных зверей - индрикатериев, слонов, носорогов, даже китов, да и львов и даже гиен, - и их, хищников, Бог любил в тот момент не меньше агнцев... И, что особенно важно, много позже Бог сделал ставку на отряд приматов, особенно узконосых и бесхвостых, из которых позже произошли и шимпанзе, и австралопитеки, некоторые из которых превратились в первобытных людей - питекантропов и т. д. и т. п. - вплоть до гомо сапиенсов...
  Но 65 млн. лет назад до антропогенеза было далеко, и Дьявол страстно надеялся, что Бог никогда не создаст на Земле разумных существ, потеряв своих любимых перспективных стенонихозавров... Дьявол не зевал и думал о том, как напакостить Богу и в тех новых мирах, которые Бог только что создал...
  Постскриптум. Дьявол и позже гадил Богу, но Бог убрал подальше от Земли все большие и опасные астероиды типа Мексиканского, которыми злой Дьявол снова мог попытаться уничтожить жизнь на Земле...
  Единственное, что Дьяволу удалось, так это погубить мамонтов этак 12- 9 тысяч лет назад, - "мелочи жизни", так сказать...
  ... Дьявол же надоумил развитых людей, давно, уже несколько тысяч лет, со времён Древнего Египта и первых государств Месопотамии, живущих в цивилизации, создать и динамит, и пулемёт, и даже термоядерное оружие!
  Пока неизвестно, когда и как Дьявол делал это - учил злу и создавать орудия зла, но Бог ломал и ныне постоянно ломает голову над тем, как сделать так, чтобы люди, руками которых было создано атомное оружие, образумились. Ведь на любой яд можно создать противоядие, на любое дьявольское действие можно создать достойное противодействие... "Я был не против того, чтобы человек создал чопперы (каменные орудия труда) и  овладел огнём, но ракетно-ядерное оружие - это уже слишком",- ежесекундно думал и думает и по сей день Бог... Он создал много миров во Вселенной, и творит новые миры, - поэтому Вселенная и находится в относительно нестабильном состоянии, - и Бог удаляется от Земли, и иногда даже думает: "И что Мне та Земля?.. Жалкая песчинка в Мироздании, таких, как она тысячи, людишки уже додумались назвать их экзопланетами. КОНЕЧНО, ВСЕЛЕННАЯ, ЖИЗНЬ И даже РАЗУМ И БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕ ПРОПАДЁТ, но всё равно жаль, если Дьявол уничтожит род людской руками людишек, продавших Ему Душу",- так справедливо думал Бог.
  И что же будет с человечеством в двадцать первом веке?.. Ведь Бог, творящий новые миры, не может караулить планетку Земля постоянно! Ангелов и добровольцев из людей не хватит. Да и Дьявол и его подручные тоже сильны и не дремлют...
  Вместо послесловия. От автора. Ну, будет на Земле ядерная зима,- ну и что? Отнимите где-нибудь на огромном многокилометровом пляже с тысячами тонн песка и сотнями миллионов песчинок одну песчинку, так никто этого и не заметит!
  А Дьявол?.. Дьявол ежеминутно и даже ежесекундно мечтает уничтожить Землю (руками своих пособников, плохих людей, конечно), - и разумеется, мечтает и во сне и наяву сделать своё чёрное дело в отсутствие Бога, когда тот удалится или устанет, хотя бы приляжет, но уничтожить так, чтобы Бог как можно дольше не знал об исчезновении жизни и людей на жалкой песчинке Земле, дабы Бог не смог, не дай бог, возродить жизнь и разум и на этой жалкой песчинке Мироздания.
  Жалеет ли Бог Землю? Когда родитель многодетен, то он одинаково любит всех своих детей, а если у одной из деток (человечества) взыграл эгоцентризм и она возомнила себя пупом Вселенной, то это уже проблема самой непутёвой детки-твари, а не Бога, и даже не Дьявола, который тоже не всесилен. Он и по сей день сожалеет: жаль, что нет второго Мексиканского метеорита (астероида), чтобы грохнуть им по Земле "сейчас" (по земному времени)! Дьявол уже нашёл во Вселенной такие экзопланеты, где можно грохнуть и раз и два, и три, но и Бог не дремлет и всемогущ, силы Его не так малы, как думает его враг - Дьявол...   
  Дьявол, конечно, постоянно мечтает уничтожить человечество, состоящее из индивидов - голых обезьян, облагородивших свою внешность одеждой, - Дьявол жаждет убить любую жизнь на Земле вплоть до бактерий, как когда-то успешно уничтожил динозавров, и самых перспективных из них - стенонихозавров; и вообще, вездесущий Дьявол постоянно мешает Богу во всей Вселенной, иногда Дьявол тоже думает: "И что Мне та планетка Земля?..", и у Дьявола наверняка есть во Вселенной "свои ощутимые успехи в борьбе с Богом", о которых человечество и не подозревает, но это уже другой разговор, другая история, ибо пока речь идёт о Земле, жизни на ней и судьбе человечества, а нам своя рубашка должна быть ближе к телу. Пусть экзопланетяне, помолясь Богу, сами решают свои проблемы. А человечеству пока не дано объять необъятное. Да и будет ли дано когда-нибудь?..

  Пишут мне: а вдруг не Дьявол, а Бог убил динозавров, в том числе и этого вашего... как его... динозавра разумного, сте...но...ни...хо...завра?.. Язык сломаешь, прежде чем выговоришь...
  Отвечаю: а Богу зачем это?
  И ещё пишут: а если динозавров убил не Дьявол и не Бог, тогда - кто их убил?..
Природа?..
  А природе зачем это?
  Может,
  Динозавры стали у эволюции на пути,
  Не объехать, не обойти?..

  Почему природа не убьёт человека, как убила динозавров или мамонтов?.. Почему она не создаст вместо него другое существо, ещё более совершенное?
  А не будем зарекаться.