Мизинец

Александр Попов 68
Каждый вечер мы с ребятами собирались в детском садике по улице Пушкина. Мы  без труда перелазили через низкий заборчик  со стороны нашего старого магазинчика, где росли деревья груш дикушь. Как правило нас, канавских ребят, собиралось  человек пять -шесть. Заводилами были ребята постарше, это Юра Голованев, Ваня Дешин, братья Захаровы. Нашим коренным номером было наведение так называемого "шухера ".Мы забирались во двор садика и начинали бегать и шуметь. На шум выбегал сторож дядя Ваня и, естественно, ругаясь, нас выгонял. Сейчас, когда мне уже 50 лет, я вспоминаю это, и мне как- то становится грустно, не за то, что пролетели годы и полжизни, а, возможно, и вся жизнь, как один день. Зато, что только сейчас, спустя полстолетия, я осознал, что тогда  нам, детям, жилось намного лучше и проще, чем сейчас уже повзрослевшим и возмужавшим. У нас тогда, в те далекие 70 е, не было таких ярких игрушек, как сейчас. И тем не менее мы все равно восхищались новой купленной игрушечной машинкой своего товарища и соседа детства, завидуя ему в глубине души  белой завистью. Не в каждом доме был тогда телевизор или музыкальный проигрыватель, как сейчас есть у многих в каждой комнате! Но мы не переживали, ходили смотреть фильмы к своим соседям, а они к нам, когда мы уже купили свой первый телевизор. Наши родители на новый год собирались у соседей или, наоборот, они приходили к нам , например ходили к Зобниным, Лепехиным, встречались с Дрогиными, и было весело и здорово!! И этих воспоминаний никто у меня не отнимет, это и есть моё богатство, моё спокойное, великолепное канавское детство, мои мечты, переживания и, конечно, пожелания в мою неизвестную и, надеюсь, долгую жизнь.
   В тот злополучный вечер, как и всегда, мы с ребятами собирались в детском саду. Шуметь мы не стали и только бурно обсуждали какую- то новость,катаясь на качелях . Во дворе садика кроме металлических качелей  были также установлены грибки -песочницы,деревянныйкораблик и машина. Мы по очереди катались на качелях и было весело. В какое- то время мы с ребятами переместились  на кораблик,а на качелях остался Юра Голованев. Конструкция качелей состояла из единого металлического основания ввиде буквы "П", и даже поручни, за что держались дети при катании на них, также были выполнены из металлических прутов, только седушка была выполнена из единой деревянной дощечки. Через некоторое время раздался пронзительный детский крик. Все как один повернулись в ту сторону, откуда он исходил,в сторону качелей. Мы увидели, как Юра, схватившись одной рукой за кисть другой руки, медленно отходит от качелей. В его глазах читался сильный испуг и боль. Он стиснул зубы, но слезы сами по себе текли по щекам. Мы подбежали к нему, чтобы узнать что случилось!?  Он молча убрал руку и показал нам окровавленную вторую кисть руки, где на коже висел оторванный мизинец. Получилось так, что при катании Юркин палец был оттопырен в сторону и попал между металлическим прутом и основанием качелей, где моментально был срезан как бритвой. На этот раз страх пронзил всех нас!  На крик выбежал сторож и быстрым шагом устремился к нам. Мы как воробьи, вспугнутые кошкой стали разбегаться кто  куда. Не скрою,одним из первых через забор детского сада перемахнул и я. В дальнейшем Юркин мизинец удалили. И у Юрки вместо десяти осталось только девять пальцев на руках!
Камызяк декабрь 2017 г