Шурочка косой

Александр Попов 68
Среди канавских ребят, тех, кто постарше, в основном были, с моей точки зрения, нормальные и уравновешенные парни . Однако, как говорится, "в семье не без урода! "В основном старшие заступались за младших, и не давали их в обиду. Всегда можно было попросить помощи в заступничестве, например, у Ивана Дешина, Сергея Захарова, братьев Лепехиных, Виктора Елетникова или у Ивана Дрогина, Евгения Иванова. Но все же в этой книге хочется отметить и не очень хорошего товарища, от которого в наших краях, особенно нам, мелким жителям "канавы" доставалось, можно сказать, просто так!!  Звали его Александр Захаров, средний брат братьев Захаровых . Если старший Захаров был в наших детских глазах  героем нашего времени, то Александр полностью остался для меня в памяти полным антиподом. От него можно было ожидать что угодно, ему не составляло труда унизить или оскорбить намного слабее  и младше его мальчика или девочку. После просмотра замечательного художественного фильма "Республика Шкид " за ним крепко закрепилось кличка одного из героев фильма "Шурочки".На данную ему ребятами кличку "ШУРОЧКА "Александр реагировал болезненно и раздраженно!Нам тогда, малолеткам, очень сильно доставалось от него. Особенно на переменах в школе или, когда мы играли на улице Пушкина. Он мог без всякого повода толкнуть тебя или ударить. Порой даже его брат Сергей не выдерживал и заступался за нас, за мелюзгу!
  Но бог, как говорится, шельму метит! И судьба для Александра приготовила довольно таки неприятную метку, и какую!  Я сейчас Вам поведаю.
Это случилось в 1974 году, зимой. Наши канавские ребята облюбовали пологий склон кладбищеского холма под ледяную горку, благо тогда стояли настоящие морозы. Ребята облили склон кладбища водой и получилась отличная тридцатиметровая ледяная горка. Практически все ребята с улиц Пушкина, Р Люксембург и Красной набережной канавской стороны катались на этой горке  с утра и до позднего вечера в дни зимних школьных каникул. Даже приходили ребята и из коттеджей, и пятиэтажек. Тогда санок у меня не было и я с большим удовольствием скатывался на куске целофана. Собственно многие дети последовали этому примеру. Но приходили и те, у кого были покупные, магазинные санки, на которых можно было сьезжать где вдвоём, а где и даже втроем, и те, у которых были самодельные салазки ( чунки),сделанные из деревянных дощечек с приделанными к ним металлическими коньками.Кстати, коньки в то время являлись довольно- таки дефицитной вещью . Подъем на горку был либо с левой стороны, либо с правой от залитой части горки, и естественно, порядок подъёма детьми не соблюдался. Склон был таким, что человеку, поднимавшемуся вверх, приходилось припадать практически к земле и передвигаться по- пластунски, таща за собой санки. В один из таких вечеров на горку пришёл  Шурочка со своими самодельными салазками. Естественно, как  обычно, он сперва разогнал всех малышей, в том числе и нас, и стал кататься. В то время на горке катался ещё один мальчик, примерно одного года с Шурочкой , он приходил из коттеджей.К сожалению, его фамилию сейчас не вспомню, и как звали тоже. Он также катался на своих санках. Получилось так, что на холм после очередного съезда вниз  этот мальчик стал забираться первым, а за ним поднимался Шурочка. Где- то на середине холма  у мальчика, что поднимался первым, из рук выскользнула веревка, за которую он тянул за собой санки. Санки покатались вниз, но Шурочка этого не видел. Удар полозьями санок пришёлся прямо Шурочке между глаз. Шурочка взвыл от сильной и неожиданной боли и кубарем покатился вниз к подножию холма,глаза залило кровью. Крик Шурочки был слышен далеко по улице Пушкина. На шум прибежали взрослые, которые и вызвали скорую помощь. Александра увезли в больницу. Что было тому мальчику, у которого соскользнули санки, не могу сказать -нас родители позагоняли с горки домой. Но шума, я Вам скажу, было много. Шурочке наложили несколько швов  после операции. С тех пор его взгляд сильно стал косить, один глаз смотрел прямо, а второй в сторону. И, естественно, прозвище у канавцев не стало долго себя ждать, его стали называть Шурочка косой!!
Камызяк 2017 г.