СОМ

Александр Попов 68
Эту историю я услышал от своего отца,Семена Григорьевича Попова, будучи ещё ребёнком, в 1975 году.Как я тут уже писал неоднократно в своих рассказах, мой отец был страстным и заядлым рыбаком. Если ему выпадал день отдыха от работы, либо он выходил в отпуск, он естественно все время проводил на речке, на нашей Кизаньке. Весной ловил с бударки** воблу, либо с причала канавского парома, летом с большим азартом блеснил судака, а осенью ходил на леща и сопу, или тарань и окуня. Зимняя рыбалка для него -это просто отдельная тема. Мы неоднократно с ним ходили по льду на ту сторону, в заросли репья, где надламывая стебли изнутри, извлекали червя репейника. Это маленькое существо  белого цвета, чем -то похожее на опарыша навозной мухи. Собирали его в маленькую баночку, которая затем путешествовала с моим папой на рыбалку, вернее будет сказано, подледную рыбалку. Папа часто с паяльником в руках колдовал дома над кучей маленьких крючков, перепаивал и что-то к ним припаивал, в результате чего получались довольно-таки приличные мормышки **. Но это, дорогой мой читатель, отдельная история. Как- то раз  зимой, сидя за этим самым занятием, он поведал мне удивительную историю.
          Это произошло с ним летом на рыбалке. У нас была тогда небольшая лодка, бударка. Каждый год отец её красил в синий цвет, а дно покрывал смолой. Ход у лодки был отменный, в умелых руках весла слушались на ура, и лодка, рассекая водную гладь, стрелой неслась по реке. В комплекте к ней в нашем сарайчике всегда висело порядка четырёх якорей, также сделанных на заказ в МРзе ( механической ремзаводе) . Два висели как запасные, а два, связанные между собой толстой капроновой веревкой, порядка 50-60 метров в длину. Этого вполне хватало, чтобы выставить бударку поперёк течения реки в любом облюбованном месте реки. Вот и в тот день отец взял якоря, весла и удочки под судака и отправился на рыбалку. Как он рассказывал, отплыл он довольно -то далеко. Обычно на бударке канавские мужики переплывали саму реку и уже вдоль противоположного берега спускались либо поднимались по течению реки. Мой отец также переплыл реку в районе нашего канавского парома и спустился практически за МРз.,где по словам старожилов находилась яма, глубина там достигала порядка 12 метров. Выставив лодку поперёк течения, папа приготовил свои удочки для ловли судака. Немного хочу описать то на что он охотился, а вернее, рыбачил. Судак относится к семейству окуневых рыб. Он достигает в длину до 0,7 метра и массы около 4-6 килограмм. Иногда попадаются редчайшие экземпляры до 1,3 метра длинной и массой до 20 килограмм. Кстати, именно такого судака в 1973 году поймал Андрей Орлов на яме возле нашего канавского парома. Судак имеет плотное удлиненное тело, немного сжатое с боков, и заостренное рыло. Челюсти рыбы имеют сильные клыки и расположенные между ними мелкие зубы. На спине имеются два плавника, разделенных промежутком. Жаберная крышка рыбы частично покрыта плотной чешуей. Обитает в водоемах бассейнов Черного, Каспийского особенно в дельте Волги , Балтийского, Азовского, а также Аральского морей. Внешне похож на щуку, а также на крупного окуня. Рыба имеет зелено-серую спину,  белое брюхо, а также от 8 до 12 черно-бурых поперечных полос на боках. Хвостовые и спинные плавники покрыты темными пятнышками. Другие плавники имеют бледно-желтую окраску. Обычно в процессе ловли с лодки отец забрасывал удочку поперек бровки, выполняя при этом проводку с мелкого участка на глубокий. Это позволяло ему лучше прочувствовать дно. Ступенчатая проводка должна иметь,как он мне рассказывал, равномерный ритм с паузой продолжительностью до полутора секунд. Подсечка должна быть короткой и уверенной.  Иногда после заброса можно дать приманке проплыть свободно по течению, редко отрывая ее от поверхности дна при помощи небольших подергиваний. Однако снасть все равно нуждается в постоянном контроле, в особенности при прохождении наживкой границ течения и глубинных перепадов. Есть особенности и при ловле с берега. В этом случае приманку необходимо протаскивать с глубокого участка на мелкий. Особого внимания требуют входы и выходы из ям, перекатов, русловые бровки, подводная коса. Наиболее вероятными местами пребывания судака являются коряжники, однако здесь можно потерять несколько насадок. Отец сам мастерил  джиговые приманки,  выполненные  из поролона. Такая наживка во время пауз в процессе проводки всплывает над дном за счет воздуха, оставшегося в порах материала. Кроме того рыбка обладает нежной и вялой игрой, напоминая движения мелкой рыбы, тем самым активно привлекая внимание клыкастого хищника. Была также и ловля на живца. Это ещё один популярный в те годы, да и сейчас у рыбаков  способ ловли судака. Традиционно живец должен иметь продолговатое тело длиной не более 12 сантиметров. Это может быть уклейка, голавль, пескарь, плотва, ерш, а также окунь. Для этого отец брал меня перед рыбалкой, на реку, где мы с ним вместе бреднем **, проходили вдоль берега и вылавливали для  роли живца, мелкую рыбешку. Иногда в бредень попадалась удивительная рыбка -Игла. Я помещал её в банку с водой, и она там плавала, тогда я был ребёнком и не знал, что эта рыбка не живет в стоячей воде, отчего рыбка вскоре погибала.
 Но вернемся к той самой истории. Отец, как я уже писал выше, выставил лодку на якоря и приступил к блеснению судака, другими словами, ловле этой очень вкусной и диетической рыбы из семейства хищников. Время было далеко за полдень , когда отец почувствовал что что-то проплыло под лодкой. Это оно плавно натянуло капроновый канат якорей, видимо, проплывая мимо , задело своим боком его. Потом веревка возвратилась в исходное положение, отчего лодку немного качнуло. Отец не придал этому большого значения. На тот момент леска на удочке дернулась, и он, спустя несколько секунд, вытащил довольно-таки  крупного судачка. "Рыбалка обещала быть удачной", -подумал папа. С того момента прошло не больше часа, когда отец поймал ещё трех судаков.  Но тут какое- то тревожное чувство вдруг охватило моего отца. Лодку он выставил ориентировочно немного в стороне от края ямы, в трех- четырёх метрах от неё . И кидал свои блесна он в сторону от ямы,  и сидел он спиной к ней. Вдруг отец услышал какой- то всплеск за своей спиной. Как он рассказал, это напоминало что -то всплывающее из глубины, неимоверного размера. "Подводная лодка, что ли?"- подумал мой отец и повернулся в сторону всплеска.Каково было его изумление, когда он увидел это! На поверхности реки всплыло и замерло нечто, существо, похожее на огромную плиту темно красного цвета.  Это был гигантский сом. "Такого я не видел никогда, описать с большой точностью размеры этого монстра не приходилось возможным. Большая часть находилась под водой, а то, что находилось над водой, реально напоминало огромную плиту. Все тело сома было усыпано ракушками, кусками тины. Голова была устремлена в сторону моей лодки", - продолжал рассказ мой отец." Я вскочил сместа, страх охватил меня. На автомате я схватил одно из весел в руки и застыл. Ещё несколько секунд чудовище красовалось на поверхности и уже не так шумно,как всплывало, ушло в глубину, в яму. Только огромная водяная воронка некоторое время напоминала о том, что секунду назад на поверхности что -то было больших размеров". Отец  забыл про рыбалку в одночасье , трясучимися руками вытащил якорь,наладил весла и стрелой помчался с того места. Я  не унимался и  спросил его:" И все же, какого же размера был этот сом ? " "Длина тела -рассказал отец, -Если брать от головы и до хвоста 8-9 метров, ширина в объёме у основания головы 3,5 метра". Ещё в 40-50 е годы были случаи на Кизаньке, когда гигантские сомы утаскивали под воду телят, это в таких селах как Образцово Травино, Верхнее калиново, Затон, когда стадо приходило на водопой. Всем известно, что сом относится к хищным видам пресноводной рыбы, но мало кто знает, что эта рыба может представлять опасность для людей. Уже не раз были описаны случаи, когда в брюхе самых больших сомов были обнаружены человеческие тела либо их части. В Турции было зафиксировано несколько случаев, когда у гигантских сомов были найдены люди после вспарывания желудка .Например, в 1970 году в этой стране поймали сома и нашли в нем труп женщины, а уже через несколько лет в выловленном монстре обнаружили тела двух детей. Ученые говорят, что сомы не нападают на живых людей, а только находят утонувших или погибших людей, с которыми произошло несчастье в воде и питаются ними. Я вспомнил эту историю сейчас будучи уже взрослым, и стал просматривать всю информацию, что касается встречи человека с такими экземплярами сомов, однако размеры в разы были меньше того, которого повстречал и описал мой отец. И даже в книгу рекордов Гиннеса  в 2005 году был внесен экземпляр всего не более трех метров в длину,и весом 293 кг. Но один, правда непроверенный, факт я все же обнаружил и по нашему району , он был опубликован в областной газете "Волга" в конце 90х прошлого века , где местный житель посёлка Волго Каспийский, также описал встречу с огромных размеров  сомом,похожим на огромную плиту. Сами сомы живут 100 лет. И кто его знает, может тот гигант жив и до сих пор находится в той самой яме, на нашей реке Кизанька, питаясь птицей, рыбой и утопленниками, попадающими по течению в эту яму. Хотя вряд ли, судя  по тому как обмелела и продолжает мелеть наша река, такие гиганты давно уже вымерли, или мигрировали в более глубокие места нашей дельты.
БУДАРКА** — (будара) небольшое ловецкое судно, встречающееся в северной части Каспийского моря и дельты Волги. Имеет сильно заостренную носовую часть.( прим.)
Мормышка**-Искусственная приманка для ловли рыбы, разновидность блесны. ( прим.)
Бредень **-Небольшой невод, к-рым ловят рыбу вдвоём, идя бродом.(прим.)
Камызяк август 2018