Смертельная схватка молодого охотника и медведя ша

Светлана Ярославцева
Николай, решив настрелять рябчиков на вкусную шулёмку, зарядил ружьё дробью. Услышав свист рябчиков, бесшумно подкрался к дереву. Когда рябчик оказался на уровне выстрела, вскинул ружьё. В тоже самое мгновение внезапно встретился со свирепым взглядом медведя. Николай оторопел, и мурашки побежали по всему телу. С живым медведем ему ещё никогда не приходилось встречаться. Обычно сытый местный медведь добродушный, и первым на человека не нападает. Стороной обходит. А тут зима уже наступила. Все нормальные медведи давно накопили жир и в берлогах сладко спят. Зимой только шатуны по тайге ходят. А вот шатун мимо человека никогда не пройдёт, потому что голодный! А голодный зверь всю осторожность теряет.

Хищник, не долго думая огромным прыжком подлетел к Николаю, и одним махом могучей лапы выбил из рук ружьё. Молодой, взрослый и совсем не истощённый медведь встал на задние лапы. Возвысившись на целую голову, и явно наслаждаясь своим превосходством. Он изучал жертву, сверля маленькими голодными глазками.

Семнадцатилетний Николай, крепкий и сильный от природы. Мог побороть любого сверстника, но тут лохматая гора мышц явно превосходила его возможности. Медведь всем своим видом вызывал на смертный бой. И первым нанёс удар! Николай, широко расставив ноги, устоял от первого звериного удара. И что есть силы ударил сам в меховую наглую морду. Медведь лишь пошатнулся, но понял, что человек сильный, и изменил тактику. Обеими лапами, с огромными острыми когтями сгрёб и повалил на землю. Во время борьбы и падения послышалось, что лает собака. Да, это был Мухтар, который ещё с утра ушёл по соболиному следу. Николай, что есть силы закричал:
- Мухтар! Спасай! Выручай друг! Ко мне! Ко мне! До самой смерти кормить буду и на руках носить! Мухтар, ко мне!
Он уже сбился со счёта, сколько раз упираясь ногами в вонючую тушу, скидывал с себя зверя. Медведю пока игра нравилась. Каждый раз отшвырнув медведя поднимался шатаясь молодой охотник на ноги. Демонстрировал, что не сдаётся и готов дальше драться. Со стороны Николай уже мало похож на человека. Скорее на сказочное лохматое чудище. Фуфайка с разорванной крепкой тканью и ватой торчащей во все стороны. Тёплая шапка ушанка крепко завязанная под подбородком, порвана и торчит клочками. Благодаря тёплой и крепкой одежде тело и голова оставались не разорванными страшными когтями. Только синяки, ссадины и сломанное ребро болели и саднили. И вот, когда в очередной раз свирепеющий медведь сгрёб и навалился всей тушей, сопротивляться не осталось сил. Грудь, сдавленная медведем не впускала больше воздух. Ребро трещало и ломило. Сознание начало уходить и только голос друга, похожий скорее на рёв, чем на лай, становился всё ближе и ближе.
Мухтар вцепился в задницу медведя, горой возвышающуюся над поверженным хозяином. Медведь взвизгнув и зарычав от боли и неожиданности, нехотя бросил обмякшее тело и начал отбиваться от висящей на заду собаки. Николай глубоко вздохнув, пришёл в себя. Отыскав глазами ружьё, на четвереньках подполз, перезарядил на пулю и одним выстрелом в пасть, сразил разъярённого зверя.

Мухтар ещё много раз выручал из беды своего хозяина. А Николай как и обещал, ухаживал за престарелым другом, и давал ему самые лакомые кусочки.

Памяти моего отца посвящается.