ОхрЕнеть можно от этих пернатых доп 23. 2. 19 г

Полковник Чечель
  "Вообще, работать журналистом неплохо. Ходишь по конференциям, слушаешь людей, задаешь вопросы. Обед: рыбка, молодая картошка, борщ кубанский.
Вечером фуршет: белое вино, креветки и бутерброды с икоркой.
А потом редактор начинает писать: "Где текст?", и хоть увольняйся к херам!!!
                (Навигатор Пиркс)
 Сразу предупреждаю - без "комментов":

  [19.02.2019 19:51] Василий Торопов: Песня про Тимура класс!; ; ;

    Хочу тебе рассказать. При переходе Североморск-Владивосток при перерывах в полётах как-то сидел на корме и наблюдал за полётом альбатроса. То было при проходе мыса Надежда, юг Африки. Альбатрос летал над волнами часа полтора и при этом, не взмахнул крыльями ни разу! Крылом даже касался воды, но "катастрофы" не было! Потом плюхнулся в воду. Немного поплавав, взмахнул крыльями и полетел над волнами снова, не махая крыльями. Полетав ещё немного, набрал высоту и подался в сторону берега, который был на удалении километров 60.

     А ещё расскажу. Как то меня вызвал в каюту мой начальник зам командира корабля п-к Литвинов. Квадратный иллюминатор был открыт. Ну он стоя, мне чего то говорил. И тут к иллюминатору подлетает альбатрос и заглядывает в каюту! В полёте по ходу корабля. Я оцепенело смотрел на него. Он на меня. Тут полковник видит я не на него смотрю, а куда - то мимо. Ну, он обернулся и тоже замер от оцепенения. Так он летел минут пять не махая крыльями. Одно крыло даже чуть в иллюминатор просунул!

    Кстати о полёте птиц! Как-то попробовал я аэродинамически рассчитать ихние полёты. Я взял для примера гуся гуменника. Кстати, на севере на посадочном курсе в 69 году ТУ-16 влетел в стаю гусей. Катастрофа. Комиссия по расследованию этого ЛП установила. Почему я и знаю вес этой птицы. Его вес 5 кг. Они когда перелетают с севера на юг и обратно, то летят со скоростью 120 км в час. Ну, хорошо. А летят они часов 12-16 без посадок. Ну, я и посчитал ихний расход "топлива". Принял качество крыла - 40-50. При этом качестве Су=1.5-2.0. Запас топлива должен был составлять примерно два собственных веса! Это как??? Значит КПД птицы больше единицы??? Но ведь наукой это запрещено!!! Вот потому и не хотят наши и не наши аэродинамы ввязываться в это дело! А то не ровён час другие учёные покажут пальцем у виска и отнимут все регалии.

    А есть такие птички рекордсмены - крачки. Они садятся на землю только для того, чтобы вывести птенцов! Остальное время они в полёте! И перелеты у них происходят с южного полюса на северный и обратно, и ни где не садясь! Вот где настоящая загадка! Это для других, но не для меня. Они каким то образом используют энергию атмосферы!

    В этом и ответ полёта того же альбатроса. И ещё. Ты когда-нибудь выполнял крест в спортзале на кольцах? Это так трудно, и даже спортсмены не выдерживают более 5-7 секунд. А тут с легкостью всю собственную жизнь!!! Это что-то не понятное. Они что, не соблюдают законы физики??? Силы тяготения их не касаются? Вот где загадка! И никто не даст ответ на этот вопрос! Я пытался это сделать. Вроде бы что-то получилось. Но не хватает времени на всё это.

   [20.02.2019 14:19] Василий Торопов: Вот что это такое? Смотришь на птиц, и недоумеваешь, как они легко набирают высоту!
     А парящий полёт птиц резко отличается от машущего!

    Но, парящий полёт очень просто! Он уже используется авиацией. А вот машущий - тайна для человечества. Ещё ни одного махолёта по принципу птицы не воспроизведено! Есть что-то подобное, но это всё не то!

    Василий Чечельницкий: "ВАСИЛИЙ - ОХРИНЕТЬ - Я ПОДЕЛЮСЬ С ДРУЗЬЯМИ ???" А тебе доведу - на ТУ-16, который влетел на посадочном курсе в стаю гусей, правым лётчиком был мой однокашник по училищу Володя Соломин, здоровый, красивый парень. Он погиб, получается, через три месяца после выпуска и всего через месяц после собственной свадьбы. Представляешь, как жестоко? Не случайно Толя Полонский, которого я вторым отправил из своего полка в Школу лётчиков-испытателей, а счас Анатолий уже носит звание "Заслуженный лётчик-испытатель РФ", на 4-ом курсе ОВВАКУЛ по выпуску написал стихи, где есть такие строки:

               «Красиво, торжественно, строго
    Стоим мы в прощальном строю
    Не знает никто, даже Боги
    Судьбу твою и мою…»

    [20.02.2019 14:15] Василий Торопов: А тот лётчик, что влетел а стаю птиц ночью на посадочном вспомнил. Кажется, Шарко?
    Я был на месте этой катастрофы...

   [20.02.2019 14:57] Василий Чечельницкий: Да, командир корабля майор Шарко. Вот что написано в Инете - 12 сентября 1969 г. катастрофа Ту-16 (КК заместителя командира эскадрильи майор В. М. Шарко) - 9 гв. мрап, СФ =6=

   Полеты в районе аэродрома, столкновения со стаей птиц ночью в СМУ

майор Шарко Вячеслав Михайлович, ПКК лейтенант В.П. Соломин, штурман капитан М.Д. Белов, оператор ст. лейтенант А.Т. Заиграев, оператор РЭБ матрос У. Ахаев, ВСР ст. сержант В. П. Бобров

    [20.02.2019 14:59] Василий Чечельницкий: У них на Севере, как и у нас на Балтике, вср летали матросы срочной службы...

                Альбатрос

   Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Безбрежная океанская гладь является для неё родным домом. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной. Ареал обитания альбатроса распространяется на воды трёх океанов от Антарктиды до южных берегов Америки, Австралии и Африки. То есть альбатрос является антарктической птицей, обитая в водах, прилегающих к ледяному материку. Отдельные виды этого вечного путешественника живут в Северном полушарии, но большинство из них облюбовали для себя именно южную часть планеты.

   Собравшись на высоких берегах, птицы образуют пары. Они однолюбы, то есть самка и самец, соединившись раз, уже не расстаются всю жизнь. Они встречаются каждый год во время гнездования и спариваются. Продолжается подобное на протяжении десятков лет. Так что брачные игры бывают только у молодых птиц, ищущих себе спутников и спутниц жизни. Такой поиск может занимать несколько лет. Самцы танцуют перед самками, те же оценивают возможности потенциальных кавалеров и выбирают понравившихся. Иногда на поиск второй половины уходит и пять, и семь лет. Способность к воспроизведению у альбатросов появляется к шести годам, продолжительность жизни этих удивительных птиц составляет 50 лет.

   Самка совместно с самцом делает гнездо. Представляет оно из себя ямку глубиной в 25-30 см. В диаметре она достигает полметра. Устилают её травой, мхом и листьями. Яйцо всегда одно и большое. Его вес составляет полкилограмма. Инкубационный период длится почти три месяца. Высиживают яйцо будущие родители по очереди, меняя друг друга каждые две недели. Первый месяц родившегося птенца самка кормит специальным маслом, которое вырабатывается у неё в желудке. Затем малыш начинает есть рыбу, ракообразных и другие дары моря, которые приносят ему родители. Под опекой птенец находится до тех пор, пока не встанет на крыло. Происходит это через 7-8 месяцев после рождения. Научившись летать, он сразу покидает родителей. Если птенец погибает по каким-то причинам, то пара высиживает второе яйцо.

                Поведение и питание

   Альбатрос — одинокая птица. В коллективе он живёт только в период гнездования. Всё остальное время проводит в океане. Питается он рыбой, различными моллюсками, ракообразными. Над водой летает на высоте не выше 15 метров. Хорошо ныряет. В большинстве случаев на пятиметровую глубину, но данная величина для него не предел. Эта птица способна опускаться на глубину до 15 метров. Альбатрос прекрасно передвигается по суше. У него очень сильные лапы, а три пальца связаны между собой широкими перепонками. Очень часто птица сопровождает корабли, плывущие в открытом океане. Она кормится отбросами еды, а также не брезгует и другой падалью, которой великое множество в поверхностных водах. Охотится и ночью, и днём. Обладает способностью летать против ветра и очень любит предштормовую погоду. Именно в это время океан поднимает из глубин много всякой мелкой живности в виде моллюсков и кальмаров.

                Враги

    Смертность среди этих птиц очень низкая. На открытых океанских просторах альбатросу практически ничто не угрожает. Опасность возникает только во время гнездования, да и то очень редко. Хищников на островах не бывает. Угроза может возникнуть только от одичавших кошек, завезённых людьми и брошенных на необитаемой суше, или от крыс, попадающих на острова с кораблей. Эти животные могут напасть как на птицу, высиживающую яйцо, так и на птенца. В XX веке угрозу для альбатроса представлял человек. Он нещадно истреблял больших птиц ради их перьев, которые шли на дамские шляпы. В наши дни практически все виды альбатросов находятся под защитой Всемирного союза охраны природы.

       "Земля, не уйти от тебя.
       Небо любя, море любя,
       Земля, не уйти от тебя.
               
                Сколько хороших ребят
                Вернулось к тебе неживыми...
                Звёзды горят над ними.
                Нам не уйти от тебя.
               
                Но по бетонке пыля,
                Вновь мы уходим в высоты.
                Что человек без полёта?
                Спасибо тебе, Земля..."
               
                (писал по памяти, автора, к сожалению, не помню).

     Классное повествование! Интересные детали жизни птиц, которых только видел на картинке...И много загадочного...
                (С уважением, Вениамин Крутоног)

   П.С. Василий Васильевич! Об альбатросах.
Не знаю, как человек посчитал Су 1.5 - 2
Качество крыла в 40-50 - очень большое.
50 это только у планеров открытого класса - с крыльями по 25 м.
У Янтаря (15 м) - 38-40 (до 40 доводили шкуря перед соревнованиями "нулевкой" крылья), Нимбуса (15) 43 и тд.
 
    Альбатросы - около 20.  Как довоенные планёры. На машуший полет нельзя переносить аэродинамику тянущего или толкающего винта.
При винте - альбатросу нужно было бы при 5 кг веса 250 г тяги для прямолинейного полета. А машущий полет, придуманный природой - возможно, требует еще меньшей тяги от птицы.

   Полет птицы, видимо, больше похож на полет методом "дельфин" на планере - когда на хорошем планере идешь под грядой облаков в тылу холодного фронта, подпрыгиваешь на потоках, наслаждаясь динамическим парением. Если погода "звенит" - входишь под гряду на 800 - выходишь через 20 км на 1800! И средняя скорость больше 100. Самые прекрасные ощущения от парения в этом. 
 
   Так и птица, взмахивая крыльями, использует больше динамику. Тут как прыжки с трамплина. Отталкиваясь от воздуха. и потом полет по инерции. 
 
   Вот о птицах - http://stu.alnam.ru/book_adin-8
   
   Птицы питаются в полете (а в потоках кроме орлов можно тоже встретить птиц! Они ловят поднимающихся в термиках мошек. И хорошие указатели потоков)
Так же - птицы используют потоки очень хорошо При качестве 20 - они прекрасные парители!
 
   Когда я плавал на кораблях - в океанах за нами по НЕДЕЛЕ весели альбатросы над кормой - использовали вихревой поток за кораблем, идущим на 18-19 узлах. Крыльями не махали совсем! Лениво весели....    
 
   Так же летают клином птицы в перелетах - в восходящей части вихря, расходящегося за крыльями сильного вожака.

   И ещё Об альбатросах: Когда-то в 80-х я нарисовал 2 панно - довольно больших - и они провисели 30+ лет в аэроклубе, а сейчас, как говорят - переехали на аэродром и висят там. 2-ая картина, как раз была посвящена альбатросам - уж больно я воодушевился из способностью летать над морем. И как бы представил себе парителей и планера будущего. А мои личные морские приключения были еще все впереди.
           С уважением! LP

   Юрий Лысоа: В Дамгартене постоянно чайки везде летали. особенно над морем и заливом, и по гарнизону разгуливали. Я летел на высоте 10600 метров. а лебеди летели выше меня. Когда я был курсантом, там на МиГ-21 часто птицы попадали в стойки шасси.

   [22.02.2019 00:04] Василий Чечельницкий:  БЛИН, ЧЁ-ТО Я СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ КАКОЙ-ТО СТАЛ - НАВЕРНО,  СТАРЕЮ  ?                                                                                                                                                   https://www.youtube.com/watch?v=A7AbkeMF0Ps  

     ПОСМОТРИ НА СЕБЯ, АБРАМ, ТЫ НАСТОЯЩИЙ НЕУДАЧНИК - СКОЛЬКО ЛЕТ ТЫ  ЖИВЁШЬ ЗА МОЙ СЧЁТ, В МОЕЙ КВАРТИРЕ;    Я НЕ ПОЛУЧИВ ОТ ТЕБЯ НИ КОПЕЙКИ, ТЕБЯ КОРМЛЮ, ОДЕВАЮ, ОБСТИРЫВАЮ, НЕ ГОВОРЯ УЖ О ТОМ, ЧТО СПЛЮ С ТОБОЙ.                                                                                  
   САРОЧКА, И ПОСЛЕ ЭТОГО ТЫ НАЗЫВАЕШЬ МЕНЯ НЕУДАЧНИКОМ ???