Двенадцатый Дед Мороз

Валентина Лейднер Васильченко
- Тьфу ты… Двенадцатый за день. И чего им только дома не сидится – Игорь Петрович вздохнул, заметив Деда Мороза, уверенно шагающего к его машине. Дело в том, что он работал таксистом, и каждое 31 декабря наблюдал, как пьяные Деды Морозы в обнимку со снегурочками хлещут из горла шампанское и дерутся, дабы поделить районы. И эти новогодние бизнесмены за все года стали раздражать таксиста. И этот год не стал исключением, хоть и стрелки часов, едва дотягивали до 17.00.
- Довезешь за триста конфет? – тем временем спросил Дед, стоявший возле окна Игоря.
«Перепил» - подумал Петрович, и не успел еще ничего ответить, как тот снова заговорил
- Да забыл куда ключи от оленей задевал, тут недалеко, внучек. –Дедуля по- доброму улыбнулся.
- Да ешь ты сам свои конфеты – Петрович рассердился- А со мной изволь в рублях рассчитываться.
- Ох хо хо – Дед Мороз покачал головой – Как же все- таки изменился мир за 600 лет, хорошо, что в следующем году мой сын на пост заступает, а то я людей совсем понимать разучился. – Дед горько вздохнул, на что Игорь только безразлично махнул рукой и завел машину.
- Да подожди ты – Дед снял с пальца золотой перстень с огромным черным камнем – Это пойдет?
- Садись – кивнул Петрович
В приемнике играло Авторадио, за окном шёл снег, а в салоне кряхтел Дед. Игорю Петровичу вдруг стало так тепло и спокойно, что захотелось спать и он не заметил, как врезался в дерево.
- Вот чёрт – выругался Петрович и взглянул на Мороза, тот лежал без сознания с разбитым носом. Недолго думая, Петрович поехал в больницу…
  - Вы где взяли этого человека – Петровича разбудил голос доктора. И из прекрасного сна, где он был морским капитаном, Петрович попал в коридор больницы, где ждал когда врач осмотрит деда.
- А что такое? Он умер? – Игорь Петрович протер глаза.
-Ага, хотя удивительно, что он не сделал этого еще лет 500 назад!
- И вы туда же – Петрович вздохнул – С виду нормальный мужик, а повелись на поводу у этого алкаша.
- Что? – врач явно был возмущен, но дальше Игорь Петрович слушать не стал.
Сев в машину, он заметил мешок Деда Мороза и решил отнести его в больницу. По дороге из мешка у него вывалилась связка ключей, и один ключ был похож на брелок от машины, только на кнопке был изображен олень.
- Ну что за дрянь – сам не понимая зачем, Петрович нажал на кнопку. В тот же миг перед ним появились два оленя.
- Ну  и дело. – Петрови был удивлен – А что не три?
-А Фроська у нас в декрете – поспешил ответить один из оленей.
- Эй , Бари, ты что это все чужак рассказываешь – отозвался второй, хотя вернее сказать вторая, потому что это была олениха по имени Агни. – Где Мороз Морозыч? – она обратилась к таксисту.
- Умер – грубо сказал Петрович и положил  мешок Деда в сани.
- Как умер? – встрепенулась олениха.
- Откинул копыта, по-вашему – Петрович усмехнулся и отправился в машину.
- И что теперь делать? – Бари уставился на Петровича
- А вот что… Он Морозыча загубил пусть теперь и отдувается за него – вдруг решила за всех Агни.
- Ну это уже без меня – усмехнулся Петрович.
- О, хорошо – безразлично ответил Бари, и вдруг как плюнет на машину Петровича. Новенькая «Приора» вмиг покрылась льдом.
Игорь уныло посмотрел на машину, а затем на оленей.
- И что вы говорите надо делать?
- Умеешь же ты убеждать – Агни весело пихнула Бари копытом.
- Так  - Бари обратился к Петровичу – Для начала возьми посох из саней – Петрович послушно выполнил указания – А теперь каааак тресни себе по башке!
- Ты уверенно? – недоверчиво спросил Петрович
- Делай или твоя машина простоит так до лета.
Петрович снова выполнил приказ и в тот же миг на нем появился костюм Деда Мороза и длинная белая борода. Петрович взгромоздился в сани.
- Куда залез, пешком пойдешь – усмехнулась Агни.
- Но он же не успеет – Бари решил заступиться за таксиста.
- Ну все – Петрович выскочил из саней - Сейчас же пойду в полицию и напишу на вас заявление - сердито проговорил он, но олени тут же рассмеялись.
- И что ты скажешь, что олени заморозили твою тачку – хохоча сказал сани – Так ладно – наконец он успокоился – Я знаю, что делать – сказав это, Бари свистнул во всю мочь. Через минуту к ним прибежала овчарка.
- О, Бари, рада тебя видеть – собака дружелюбно завиляла хвостом.
- Пошли поговорим – Бари отвел собаку в сторону и стал рассказывать о случившемся, собака лишь кивала головой. Через пару минут они вернулись и Бари заговорил с таксистом.
- Короче, это Люся, она покатает тебя по адресам – Бери мешок и новогодний костюм для Люси, и в путь! – Петрович взял из саней все необходимое и олени исезли.
- Надевай – таксист протянул собаке костюм.
- Ни за что – та отрицательно покачала головой.
- А за 10 килограммов  Чаппи? – таксист хитро прищурился
- По рукам – согласилась Люся, но продолжала стоять.
- Ну надевай!
- А как? У меня же лапки.
Петрович вздохнул и стал наряжать собаку.
- Не заглядывай под хвост,  я же все – таки девочка.- Наконец Люся была наряжена, и они отправились в путь. Игорю Петровичу показалось, что Люся едет быстрее, чем его машина и за полтора часа они успели объездить все адреса. Игорь Петрович грустно посмотрел на часы, и вдруг понял, что этот Новый год он хочет отметить с дочкой Лилечкой и своей бывшей женой Валерией Дмитриевной. Он давно уже забыл, почему именно с ней развелся, наверно, из-за какой то глупой ссоры. И целых два года он их не видел, потому что боялся, что они не примут его. Сейчас же этот страх прошел.
- Люся, до Нового года успеем до Пронькина? – спросил таксист.
- За 15 минут? – Люся задумалась – да конечно.
Ровно в 12, сани Деда Мороза оказались возле дома Валерии Дмитриевны. Дочка и бывшая жена выскочили на улицу, и Петрович стал обнимать то одну, то другую. Наверно, правильно говорят, что ровно в полночь случаются чудеса, потому что все обиды ушли и семья воссоединилась. Они катались на санях, а потом все вместе пошли отмечать Новый год. Петрович рассказывал о своих приключениях, а Люся за обе щеки уплетала новогоднюю утку.
 Утром они поехали за машиной Петрович, где им встретился Дед Мороз, Агни и Барии. Маленькая Лилечка была в восторге и с интересом разглядывала деда, а Петрович был очень удивлен.
- Ну что смотришь? – Мороз засмеялся – Да живой я… Живой… Ну а что было делать? Пришлось притворяться мертвым, а по-другому я бы и не сбежал. Они бы на мне опыты ставить начали, чтобы понять, как я до 600 лет дожил… И спасибо тебе, Игорь Петрович, что детишек без подарков не оставил.
- Тебе спасибо за волшебство – улыбнулся Игорь – И вот забери – он протянул Деду перстень.
- Ну что же… - Мороз улыбнулся – И твое желание в этом году исполнится, хоть ты себя и плохо вел.
 Через пол года жена и дочка провожали Игоря Петровича в дальнее плаванье, он, как и хотел, стал моряком. Ему казалось, что новогоднее приключение было сном, но подтверждением чуда, была вырезка из газеты, где писали о 600 летнем деде, попавшем в больницу. Еще и Люся часто забегала в гости на печенную курицу, ну и чтобы поиграть с Лилечкой. Так таксист Игорь Петрович поверил в Деда Мороза в свои тридцать с лишнем лет.