Нехорошие сельские жители

Галина Рязанова
    Плачут пенсионеры по всей России.  Переживают и мои родственники, которые живут в селах. Сразу после Нового года в страну пришла мусорная реформа . Цели у реформы благие: избавить страну от экологической катастрофы, с нуля создать новую отрасль. Правительство Ельцина 21 год назад начало реформу с целью изменить рыночные отношения в жилищном секторе, увеличить конкуренцию, снизить цены для граждан. И у этой реформы были плоды. Но в 2007 г. правительство Медведева изменило законы, отменило лицензирование перевозок отходов. На рынке сформировался хаос. Мусор стали возить на незаконные свалки, пригороды и леса оказались завалены отходами.

      Чиновники разрешили на первое время операторам установить практически  любые  тарифы. Это дает возможность за счет населения генерировать сверхприбыль, и на отрасль с интересом стали смотреть "родственники" лиц, находящихся у власти.Правительство планирует построить к 2024 году 130 заводов по сортировке и утилизации мусора. По факту на их строительство будут выделены федеральные средства, которые будут освоены и возведены объекты. Но это вовсе не означает, что эти заводы будут перерабатывать тонны вторичных ресурсов.

    " Один завод станет вырабатывать в год 1,5 млн тонн углекислого газа, 240 тысяч тонн шлака и 20 тысяч тонн золы, давать ядовитые выбросы 2400 тонн веществ в атмосферу. Шлак и золу планируется вывозить товарняками далеко в Сибирь. Стоить же один завод будет 35 млрд руб. «80% стоимости размажут по тарифам», — добавил эксперт. Тарифы же за вывоз мусора уже выросли в несколько раз."

   И вот звонят родственники и все жалуются на этот произвол, потому что иначе это безобразие назвать нельзя. Всем хорошо известно, что у нас много сел и деревень, в которых дома отапливаются допотопными печками и очень дорогими дровами. Многие жители сжигают в этих печах все  отходы, которые могут полностью сгореть, а то что не может, а этого мало, собирают в пакет и один раз в месяц, а некоторые и в год, уносят  в мусорные баки.   Мусора мало и нажиться на нем в сельской местности не удастся , поэтому хитрые чиновники включили плату за мусор в квитанцию за электричество. Знают, что без света жить будет плохо,  без телевизора  ну никак сейчас и люди будут вынуждены оплачивать и  мусор, который у них ну  никак не хочет накапливаться. Его просто нет,  нет по причине безденежья сельских жителей.  Вот такие они нехорошие люди, эти сельские жители, мало ходят в магазины и мало покупают  то , что можно выбросить и  не дают возможности очередным любителям  наживы   разбогатеть.

   В советское время у нас к домам подъезжала  мусорная машина, все выходили с ведрами и было чисто во дворах. Почему бы так не сделать в сельской местности и за ведро мусора брать, например,  10 рублей.


 


    "Зря ты, Федя, для меня Мой народ -- моя родня. Я без мыслей об народе Не могу прожить и дня!.. Утром мажу бутерброд -- Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна -- Все волнуюсь об Расее, Как там, бедная, она? А виновник -- генерал, Интриган и аморал! Энто он, коровья морда, Честь цареву обмарал! "