Эх, яблочко

Боев Александр
Революция  в городах  Ярославской губернии  произошла в лучших национальных традициях - пьяно и кроваво . Отголоски   этих   событий,  медленно доходили   до  медвежьих углов , увлекая      в  революционный  омут  обозлённых и одураченных   мужиков. Дошли они и до Ягорбы.

Положение, в котором оказалась бурлацкая столица , после свержения самодержавия, можно назвать -  безвластием. Несколько структур претендовали на власть в Рыбинске . Из трех организаций: Комитета общественных организаций, Совета и Городской думы долей реальной власти обладал Комитет, которому подчинялась милиция. Но поддерживать порядок в городе, обеспечивать население жильем, продуктами и топливом становилось все труднее.

«…6 декабря 1917 г. толпа пьяных  рабочих, солдат и учащихся  разгромила Государственный винный склад. На винном складе имелись шесть емкостей, каждая по 15000 ведер, наполненных спиртом. Толпа ворвалась на территорию, кто-то выстрелил в емкость, кто-то бросил не потушенный окурок. Горящий спирт огненной лавиной скатывался в речку Коровку. После пожара разъяренная пьяная толпа хлынула на улицу Крестовую, где начался грабеж магазинов. После этого Совет вынужден был признать боевые дружины предприятий, названные Красной гвардией, чтобы привлечь их к охране порядка в городе. Но и это не помогло...

23 января 1918 года исполком Рыбинского совета рабочих и солдатских депутатов отправил срочную телеграмму в Петроград,: «Во имя революции немедленно дать отряд матросов для ликвидации беспорядков, представляющих угрозу советской власти в Рыбинске».
 26 января отряд моряков был в Рыбинске. На улицах города выставили патрули с заданием: не допускать никаких скоплений людей, арестовывать всех сопротивляющихся и подозрительных лиц. В купеческих домах и на волжских баржах провели обыски и реквизировали  обнаруженные запасы зерна.

Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором составляли меньшевики и эсеры, распустили и назначили выборы нового совета. В новый Рыбинский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были выбраны только большевики и левые эсеры. 2 марта 1918 года новый Совет собрался на свое первое, организационное заседание. Этот день считается днем установления Советской власти в городе Рыбинске.

31 августа 1918 года исполком совдепа принял решение о проведении в Рыбинске акции красного террора, что и сделали наследники Разина в ночь с 4 на 5 сентября. Рыбинских купцов выводили из домов и расстреливали без суда и следствия в собственных дворах. Трупы не разрешалось убирать в течение трех суток, чтобы горожане видели, как поступает советская власть со своими врагами.         

В начале 1919 года Рыбинский исполком в полном составе арестовали. Но не за «красный террор» , а за «превышение служебных полномочий», как говорилось в официальном обвинении. Дело было настолько важным, что его рассматривал Московский революционный трибунал. 7 августа 1919 года газета «Известия Рыбинского исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» опубликовала статью «Дело Рыбинского исполкома»:
« 18 июля в Московском революционном трибунале после восьмидневного разбирательства закончилось слушание дела Рыбинского исполкома. Обвинитель охарактеризовал Рыбинск как „больное место“ Советской республики. Установилась диктатура не рабочего класса, а диктатура нескольких лиц, все принуждены были молчать, ибо никто не мог поднять голоса против диктаторов. Между последними существовала круговая порука. Действовали они по заранее обдуманному плану, преступные дела одного прикрывались другими и круговая порука была обязательна для диктаторов Голышкова, Московского и Зонова. Защитники в своих речах не отрицали целого ряда преступлений, совершенных подсудимыми, и указывали, что подсудимые жертвы той среды, в которой они работали. »
Ревтрибунал приговорил начальника отдела управления исполкома Зонова и члена исполкома, председателя Рыбинской ЧК П. И. Голышкова к расстрелу, председателя исполкома Н. И. Московского к 20 годам лишения свободы. Остальных членов исполкома — к заключению на срок от 10 до 5 лет…»
«История Рыбинска»  http://www.rybinsk-portal.ru/history/block-106/

В  Мологе Советская власть была установлена 15 декабря 1917 года не без определённого сопротивления, но без какого-либо кровопролития.
 
«…В конце октября - начале ноября 1918 г произошло Мологское восстание, охватившее ряд волостей Мологского и Мышкинского уездов. Конкретным поводом к выступлению послужи¬ла опись хлебных запасов, проводившаяся в уезде, в ходе которой комбеды наложили на крестьян многочисленные «контрибуции» и осуществляли разного рода «реквизиции».
Центрами восстания стали села Покровское-на-Сити, Некоуз, Веретея и другие. В них были разогнаны Советы, на место кото¬рых вернулись волостные старшины. Затем главные силы крестьян двинулись на город Мологу. В Мологе было введено осадное положение, был создан Военно-революционный комитет. В мо¬мент наиболее критической ситуации на пристани Мологи стоял пароход под парами, готовый в любой момент эвакуиро¬вать из города представителей Советской власти. Но этого не произошло. Вскоре на помощь Мологе подошел пароход из Рыбинска, на котором прибыл Рыбинский коммунистический отряд, и угроза была ликвидирована.

Восставшие захватили также железнодорожные станции Харино, Шестихино, Маслово. Возникла угроза захвата станции Волга и стратегически важного моста через Волгу. В этом случае реакция властей была мгновенной и жесткой. В Мологский и Мышкинский уезды были направлены вооруженные отряды же¬лезнодорожной охраны, отряды Рыбинской, Угличской и Мышкинской ЧК . Соединениям регулярной армии и час¬тям особого назначения крестьяне не могли оказать серьезного сопротивления.
 Отряды красных повсюду продвигались практи¬чески беспрепятственно.

В течение нескольких дней красноармейские отряды «зачищали» села и деревни, жители которых участвовали в выступлении. Известно, что в ходе подав¬ления восстания было расстреляно 40 крестьян Мологского уезда…»
Данилов А.Ю. « Крестьянские восстания в Ярославской губернии 1918 – 1920.»

В Ягорбе  произошедших в Рыбинске и Мологе событий , вроде и  не заметили. В рассказах стариков сразу за Германской войной следует коллективизация. Революционные события обошли село стороной, советская власть  установилась мирно и бескровно. Установилась, ну и ладно, от этого  в жизни особых перемен не произошло.
Грабить было некого и нечего. Барских усадеб рядом не имелось. За землю никто не цеплялся, а заливные луга полностью выкосить, как  не могли до революции, так не могли и после неё. Да и рыба никуда не ушла.

 Гражданская война  отбушевала где-то далеко, не  коснувшись напрямую Пошехонской глуши. На Гражданскую войну  не пошел ни тот, ни другой дед . В Красную Армию  мобилизовали    двух  племянников  деда Александра  и Николая Тимониных, сложивших головы в этой кровавой междоусобице, и  молодого дедова зятя Василия Боева, ходившего с армией Фрунзе усмирять национальные окраины. 

       Эх, яблочко, да  малосольное. Эх, мамонька, я меланхольная .
       Эх , яблочко, да  с боку красное . Эх, мамонька , жизнь несчастная .
       Я на бочке сижу , слёзы капають  , ни кто замуж не берёть
       – только лапають.