А ты замечал?

Карина Зитцерман
Ты замечал, как быстро оно наполняет Тебя? Каждый живой и мертвый уголок. Какая-то удивительно разрушительная сила. Сначала все происходит медленно. Это можно сравнить с глубоким подвалом в старых деревянных домах. В самом начале Ты долгое время просто ходишь мимо. Затем, волею случая или обстоятельств, Ты приоткрываешь эту скрипучую дверь и с ужасом вглядываешься в самую глубь. Оттуда веет холодом, пустота и темнота пугают. Тебя кто-то должен окликнуть, но этого не происходит. А, как известно, неизведанное нам вдвойне интереснее. Ты сначала долго и зациклено смотришь в эту дымчатую пустоту, а потом, сам того не ожидая, делаешь шаг вперед. Ты медленно шагаешь вперед. Далее снова шаг; и еще один. И вот, Ты уже почти на середине пути. Уже не так страшно ведь, правда? Шаг ускоряется. Лестница уже не кажется такой бесконечно длинной, сталось совсем немного, десяток ступеней. Глаза привыкают к темноте и она будто обволакивает Тебя. И вот, последняя ступень. Ты понимаешь это, когда делаешь очередной шаг вперед и больше не чувствуешь приближение очередного сухого куска древесины. Ощущение совсем другое, более твердая поверхность дает уверенное равновесие. Ты крепко стоишь на ногах, поворачиваешь голову, чтобы оценить свой проделанный путь. Высоко горит свет и Ты еще видишь очертания мебели, которая находится в комнате. Ты резко отворачиваешься, потому что свет режет глаза. Теперь, когда Твое зрение привыкло к темноте, вокруг все начинает приобретать забавные очертания. До сих пор, конечно, здесь абсолютный мрак, но удивительная штука этот наш мозг. Ты интуитивно начинаешь передвигаться в пространстве, изучая каждый уголок, проверяя свои тактильные ощущения, свое обоняние. Ты будто оказался на другой планете, такой неизведанной и крайне чуднОй. Все предметы, что там находятся приобретают самый яркий окрас и воплощаются в твоем воображении бесконечно удивительными вещами. Теперь Ты, наверное, жалеешь, что не сделал этого раньше, да? Не торопись.

Проходит время и Ты чувствуешь себя защищенным на этой крохотной, недавно открытой планете. Все Твое внимание занимает эта таинственная мгла с привкусом сырости.

Однажды Ты вспоминаешь о лестнице и решаешься подняться. Поднимаешься быстрее, чем спускался когда-то. Достигая последней ступени, ни на секунду не задумываясь, ты захлопываешь дверь и чувствуешь себя действительно счастливым. Больше ни один уголок твоей вселенной не будет освещен пыльным светом.

А как ты опишешь свое одиночество?