О благородном цензоре, падшем поэте и не только-18

Ион Жани
О благородном цензоре, падшем поэте и не только, или о русофобии некоего Колкера, его  «Тризне по России», ГУЛАГ-е СоЛЖЕницина, экономике Сталина и историческом предвидении советского цензора-18

(Из воспоминаний моего благородного товарища из Карабаха).

   Бесценным подарком для меня стало посещение музея «Смольный» на Смольном проезде, что позволило соприкоснуться с событиями 1917-1918 годов, о которых я знал из школьного курса новейшей истории. До революции в этом великолепном здании здесь находился институт благородных девиц, а после — штаб большевиков и резиденция Советского правительства. Одна из экспозиций полностью посвящена тому, как развивалось в Российской империи женское образование. Здесь можно увидеть аттестаты и медали дореволюционной эпохи, фотографии, книги и личные вещи воспитанниц института, а также полностью воссозданный интерьер кабинета классной дамы. А другая экспозиция представляет собой первый рабочий кабинет Ленина. Там хранились личные вещи Владимира Ильича и его Надежды Константиновны, первые советские агитационные плакаты и другие ценные экспонаты. Здание Смольного института было построено в 1808 г. по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Актовый зал — поистине шедевр классицизма — сохранился  практически в первозданном виде, то же можно сказать о бальном зале, где в 1917 г. Владимир Ильич объявил о победе Октябрьской революции.               
можно бесконечно продолжать. Сегодня невозможно представить себе ансамбль Стрелки Васильевского острова без Ростральных колонн. Раньше колонны служили маяками для кораблей идущих в находящийся когда-то здесь торговый порт. Сейчас маяки зажигают только по особым случаям.
В императорский период колонны функционировали в качестве маяков, в чаши на вершине наливали масло, которое поджигалось ночью. У основания колонн находятся статуи, изображающие двух дам и двух старцев. Экскурсоводы рассказывают, что это аллегории главных рек европейской части России: Невы, Волхова, Волги и Днепра. На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр — носовых частей кораблей, отсюда и их название. Кирпичная кладка Ростральных колонн и каменотёсные работы были выполнены артелью мастера С. К. Суханова. Корабельные ростры, наяды и якоря отчеканены из меди мастерами Шаповым, Васильевым и Корольковым.
Именно такими остались в моей памяти воспоминания о достопримечательностях Великого города Ленинграда, которые, впрочем, были зафиксированы в моих памятных записях того далекого лета 1974 года. В наш век доступности информации, наверное, не составит каждому желающему много времени и труда, чтобы получить сведения о достопримечательностях того или иного города. Очевидно, что Петербург-Ленинград- Санкт Петербург не является в этом плане исключением….
Я с большим наслаждением готов вновь и вновь впасть в воспоминания о тех сказочных днях, о представленной судьбой возможности соприкосновения с великими рукотворными и духовными творениями «большого народа» в Великом городе. Эти воспоминания никогда не могут быть лишними и со временем приобретают совершенно невероятный, я бы сказал мифологический смысл. На подобные воспоминания навело меня желание, во-первых, просто, вспомнить о тех фееричных, я бы сказал, сказочных днях моей жизни. Во-вторых, возникло неуёмное желание поделиться мыслями о том, что, если меня, простого сельского парня из далекого провинциального Нагорного Карабаха, практически, мимолётное знакомство с историей этого благородного «большого народа», и этим Великим городом, наполнило безграничной гордостью за возможность, хоть какого-то, причастия, то, какого должно быть людям, которым посчастливилось здесь родиться, жить и творить? Как могло такое случиться, что люди, обладающие, хоть каким-то, божьим даром творения, могли обойти вниманием в своей деятельности воспевание всего этого бесконечно благородного величия. Величия, который был создан и продолжал создаваться многолетним созидательным трудом бесконечно благородным «большим народом», который на протяжении многих столетий своей добровольной жертвенностью обеспечивал величие своей Великой Державы….