Иеромонах Василий Шкурла в монастырской канцелярии

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 15


Фото: Иеромонах Василий Шкурла (1928–2008) в монастырской канцелярии  в Джорданвилле (США); будущий митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский; первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Фото датируется октябрем 1956 года.  Автор фотоснимка неизвестен. Отсканированное с оригинала фото прислал автору из США  Николас Петрофф  (Николай Петров), диакон РПЦЗ. Оригинал фотографии, со слов Николая Петрова,   хранится в его частном собрании в США.
 


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 15. ИЕРОМОНАХ ВАСИЛИЙ ШКУРЛА (1928–2008) В МОНАСТЫРСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ  (1956 ГОД). БУДУЩИЙ МИТРОПОЛИТ ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКИЙ И НЬЮ-ЙОРКСКИЙ; ПЕРВОИЕРАРХ  РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

Иеромонах Василий Шкурла сфотографирован  в октябре 1956 года в канцелярии  или  в бюро на книжном  складе Джорданвилльского монастыря. В  январе 1950  года  монаха   рукоположили в сан иеродиакона, а в июне 1954 года — в сан иеромонаха. В  сентябре 1959 года иеромонаха Лавра  возвели в  сан игумена.

В 1954 году иеромонах Лавр  успешно окончил Свято-Троицкую духовную семинарию и  стал преподавателем Ветхого Завета и Патрологии.  Позже  его  назначили на должность инспектора семинарии. Одновременно он  исполнял в монастыре послушания секретаря духовного собора и заведующего книжным складом и экспедицией монастыря.

Николай Петров, диакон РПЦЗ, решил присоединиться  к настоящему проекту и  помочь автору в его продвижении . С этой целью он и  прислал несколько отсканированных  фотографий, которые собирали его родители в Джорданвилле.  Они  хранились  сначала в семейном альбоме Александра Сергеевича Петрова (1895 – 1965), участника белого движения, присоединившегося после событий 1917 года к армии Врангеля. Инженер из Москвы и выходец из белой эмиграции Петров С.А переселился  из Турции в США. Здесь он работал вместе с известным русско-американским авиаконструктором И.С. Сикорским (1899 – 1972). В приходе Петров А.С  был церковным старостой и певчим.  В 1964 году А.С. Петров из Джорданвилля  отправился в качестве паломника и трудника  на Елеон, где скоропостижно скончался от сердечного приступа  и был  погребен на монастырском кладбище.
Фотоальбом с ценными фотографиями  об истории Джорданвилльского монастыря и изображениями деятелей РПЦЗ находился у  вдовы Веры Петровны Петровой  в Джорданвилле. Позже   фотоальбом  перешел по наследству сыну Николаю Александровичу Петрову, (род. 1948) диакону РПЦЗ,  проживающему ныне (2019) в городке  Freehold ( штат Нью-Джерси).